quarta-feira, 4 de junho de 2014

Crumble de peixe e alho francês

A Cozinha da Ovelha Negra, juntamente com o Coisas e Coisinhas, desafiou a blogosfera a ajudar os estudantes que estão neste momento a estudar para os exames. O projeto chama-se "Há mais vida para além da massa de atum" e a ideia é confecionar receitas rápidas, simples e baratas, para quem tem um orçamento limitado e não tem tempo a perder na cozinha.

Andei a investigar quais é que são os alimentos que ajudam a estudar melhor e escolhi alguns deles para confecionar um crumble de peixe. Porquê o crumble? Porque é rápido de fazer (a maior parte do tempo está no forno, portanto pode aproveitar-se para continuar a estudar) e porque é uma refeição completa, que dispensa acompanhamentos. E já agora, para dar um toque de classe à vida de estudante. :-)

O peixe que usei foram filetes congelados de peixe-gato (é um dos peixes mais baratos) e enriqueci a cobertura com aveia (também muito acessível em termos de preço) e avelãs. É verdade que os frutos secos não são os ingredientes mais baratos no mercado, mas são imprescindíveis por serem uma fonte de vitamina E, essencial nos processos de atenção, memorização e aprendizagem.

Também o peixe, porque é rico em Omega 3, ajuda o funcionamento cerebral, e a aveia é uma boa fonte de zinco, também essencial para que o cérebro não "frite". A pimenta é estimulante e o iodo contido no sal é crucial para manter o nível de energia. O alho francês e o manjericão... bom, esses é sobretudo pelo sabor, mas também pelas vitaminas!




Ingredientes:

1 cebola 
1 alho francês 
550 g de filetes de peixe-gato (3 filetes grandes congelados)
10 g de manjericão fresco
300 ml de caldo de peixe
50 g de flocos de aveia
90 g de miolo de avelãs
50 g de pão ralado (sem lactose)
Sal
Pimenta
Azeite


Picar a cebola. Cortar o alho francês em rodelas e o peixe em tiras.

Picar finamente as folhas de manjericão.

Refogar a cebola no azeite. Quando a cebola estiver transparente, acrescentar o alho francês. Mexer bem e deixar cozer em lume brando.

Quando os legumes estiverem quase cozidos (cerca de 10 minutos), juntar o peixe e deixar cozinhar mais cinco minutos. Adicionar 200 ml do caldo de peixe e deixar cozer mais cinco minutos.

Retirar do lume e temperar de sal e pimenta. Envolver metade das folhas de manjericão.

Entretanto, moer as avelãs no liquidificador. Juntar a avelã moída ao pão ralado e aos flocos de aveia, juntamente com o resto das folhas de manjericão, mexendo bem. Acrescentar duas colheres de sopa de azeite e 100 ml de caldo de peixe. Temperar com sal e pimenta, envolver bem e reservar.

Colocar o peixe numa forma quadrada de ir ao forno. Por cima, espalhar o crumble, usando as mãos para cobrir toda a superfície. 

Levar ao forno a 190º durante 40 minutos. 

8 comentários:

  1. Adorei! A receita mais que adequada para quem gosta de cozinhar e comer bem, mas ainda assim tem de estudar :) Ainda no outro dia fiz um prato de legumes no forno com crumble de bulgur, uma delícia. Este teu vou reproduzir! Obrigada pela participação! Peço só que a deixes neste link - http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  2. deve ser mesmo bom! Gostei do aspecto, da conjugação de ingredientes.. enfim!!! óptima sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Gostei mesmo muito deste teu crumble!
    Adoro crumbles salgados, e ficou perfeito com o alho francês e o manjericão.
    Ia fazer filetes de pescada no forno com alho francês e acho que vou alterar mais a este estilo!
    Um beijinho.

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  4. Nunca fiz um crumble salgado.
    Esse tem um aspecto delicioso
    bjs

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  5. Que belo aspeto tem este peixinho e com um crumble tão saudável ficou perfeito. Receita anotada para uma próxima vez. O gosto das avelãs e da aveia deve ser excelente.
    Bjn
    Márcia

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  6. Mas que ótima sugestão!! Adoro estes crumbles salgados, fazem as minhas delícias...então com um belo peixinho...hmmm, que verdadeira delícia!! :)
    Muito obrigada por esta tua fantástica participação! Tenho a certeza de que vai deixar todos os estudantes e não estudantes de água na boca :)
    Beijinhos *
    Vânia

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  7. Que bom aspeto! Até agora só comi crumbles doces (já que prefiro doces um par de dezenas de vezes mais do que salgados :P), mas salgados também devem ficar muito bons :)
    Se a aveia evita fritar o cérebro, então o meu cérebo nunca vai ser frito (cozido já não sei, mas frito não...)
    A aveia é tão saudável que até evita fritar as coisas haha

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  8. Eu adoro todos os tipos de crumbles, doces e salgados. Já tenho feito vários salgados vegetarianos e com carne, ainda não tinha experimentado com peixe, mas depois de ver o teu, acho que vai sair um assim :)
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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