quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Quinoto de cogumelos com sidra

Toda a gente conhece o risotto, mas nem todos conhecem o quinoto. Muito menos o quinoto com sidra, que foi uma invenção minha quando já tinha a panela ao lume e me dei conta que não tinha vinho branco!

E funciona na perfeição! O sabor adocicado da sidra casa-se maravilhosamente bem com o travo meio amargo da quinoa, destacando o sabor dos cogumelos. Aromatizado com tomilho e salva, este é o melhor prato de quinoa que já saiu da minha cozinha!





Ingredientes:

400 g de cogumelos brancos
80 g de quinoa
1 cebola
1 dente de alho
1 1/2 colher de sopa de folhas de salva picadas
3 raminhos de tomilho
1/2 copo de sidra de maçã
300 ml de caldo de legumes (de preferência caseiro)
1 colher de sopa de "nata" de arroz
Sumo de limão qb
Sal
Pimenta
Azeite


Lavar a quinoa em várias águas.

Picar a cebola e refogar num fio de azeite. Quando a cebola estiver dourada, adicionar os cogumelos fatiados.

Quando os cogumelos começarem a murchar, adicionar os ramos de tomilho, o dente de alho picado e metade das folhas de salva. Tapar e baixar para lume brando.

Os cogumelos vão libertar a sua água. É nesse momento que se acrescenta a quinoa, refrescando com a sidra.

Voltar a subir o lume para médio alto e deixar cozinhar destapado. Quando a quinoa tiver absorvido o líquido, ir acrescentando o caldo de legumes, meia concha de cada vez. Usar apenas a quantidade necessária para cozer a quinoa, descartando o restante caldo de legumes, se sobrar.

A quinoa leva mais tempo a cozinhar do que o arroz, mas mesmo assim o melhor é não a deixar a cozinhar sem vigilância, para ter a certeza que o quinoto não pega ao fundo do tacho.

No final, temperar com sal e pimenta e juntar a "nata" de arroz, umas gotas de sumo de limão e as restantes folhas de salva. Mexer bem, retirar as hastes de tomilho e servir imediatamente, acompanhado com legumes verdes cozidos.

Esta receita dá para duas pessoas que comam doses pequenas. Se não for o caso, pode sempre aumentar-se a dose de quinoa por pessoa, não esquecendo de aumentar proporcionalmente a quantidade de caldo de legumes.

6 comentários:

  1. Adoro quinoa logo este quinoto me agrada, deve serr tão bom!!

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  2. Acabei de descobrir este blog maravilhoso tenho dois priminhos pequenos, um é alérgico à lactose de tal forma que até fica com erupções cutâneas se tocar em coisas com lactose ... e o mais pequenito é alérgico à proteina do leite de vaca... a minha prima anda sempre à procura de receitas :) ela vai adorar o blog obrigada!

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  3. Gosto muito de quinoto! Fica tão bom com cogumelos!
    E o toque da sidra, vou ter de experimentar.
    Um beijinho.

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  4. eu ainda nem quinoa provei quanto mais esse quinoto... hehehe ;) mas parece-me uma óptima ideia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Nunca provei nenhum dos dois, mas deixaste-me curiosa! Esse quinoto tem um ar magnífico ;)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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