quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Guisado de chícharos

Os chícharos são um tipo de leguminosa que era muito comum em Portugal, sobretudo no centro. Era chamada a comida dos pobres, porque eram normalmente comidos em época de escassez, mas eram muito comuns na nossa gastronomia. Caíram em desuso em meados do século passado, provavelmente devido a essa má fama, mas os chícharos são, como todas as leguminosas, ricos em nutrientes e muito versáteis. Hoje em dia, volta a plantar-se e a promover-se esta leguminosa muito portuguesa - até há um Festival do Chícharo em Alvaiázere (distrito de Leiria), que decorre todos os anos desde 2003!

Para aumentar a confusão, em algumas zonas das Beiras, o feijão frade é denominado chícharo. Provavelmente são aparentados, mas não estamos a falar do mesmo alimento. Estes, encontrei-os numa Feira de Produtos Nacionais e em boa hora!

Nenhum guisado que se preze pode prescindir da cenoura! Este claro que as utiliza, e por essa razão participo na 5ª edição da Escolha do Ingrediente, iniciado pelo Tertúlia da Susy. Este mês, o anfitrião é o Fornadas de Miminhos e o ingrediente é a cenoura.





Ingredientes:

240 g de chícharos secos
1/2 chouriço de carne
1 cebola
3 dentes de alho
1 alho francês
2 cenouras
200 ml de vinho branco
6 colheres de sopa de polpa de tomate
4 colheres de sopa de salva picada
Azeite
Sal
Pimenta


Deixar os chícharos de molho em água de um dia para o outro.

Cozer na panela de pressão (com bastante água e um pouco de sal) durante 30 minutos. Escorrer, reservando a água.

Refogar a cebola e os alhos picados no azeite. Acrescentar o chouriço e deixar fritar.

Adicionar o alho francês e a cenoura partidos às rodelas, bem como o vinho. Deixar em lume alto até começar a ferver. Nessa altura, acrescentar a polpa de tomate e 200 ml da água de cozedura dos chícharos. Baixar para lume brando, tapar e deixar fervilhar durante 10 minutos.

Adicionar os chícharos cozidos. Envolver bem e deixar fervilhar em lume brando durante 30 minutos.

Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e juntar as folhas de salva picadas. Envolver bem e servir com arroz branco.

11 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido falar neste ingrediente. Fiquei bastante curiosa ! O teu pratinho ficou bem ao meu gosto ,confort food e das boas ! :) Adorei!
    Beijinho doce :)

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  2. Estou a babar! Há tantos anos que não como chícharos... que saudades

    bj

    Sara

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  3. Nunca provei e fiquei cheia de vontade! Que pratinho booooom!
    Beijinhos

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  4. Já comi chícharos e gostei bastante!

    Esta receita parece-me muito bem! :)*

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  5. Olá,
    Nunca tinha ouvido falar deste ingrediente, engraçado :)
    Gostei da participação, obrigada.
    Kiss, Susana

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  6. Que aspecto magnífico querida.
    Adoro a tua sugestão e nunca comi, mas os meus pais sempre falaram muito nos chicharos.
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Não conhecia, nunca vi mesmo em lado nenhum nem nunca tinha ouvido falar! Parecem tremoços! eheh Vou investigá-los! :P

    beijinho*

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  8. Também nao conhecia... mas devo dizer que esse pratinho tem um aspecto fabuloso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Olá!! :) Em primeiro lugar muito obrigada pela participação!!
    Também não conhecia os chícharos mas acho que ía gostar! Gostei muito :)

    Beijinhos,
    Mafalda

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  10. comer este domingo espero gostar.

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  11. Nunca comi, mas fiquei curiosa e amanhã vou cozinhar desta forma (já estão a demolhar), depois digo se gostei, mas o aspecto é optimo.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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