Os chícharos são um tipo de leguminosa que era muito comum em Portugal, sobretudo no centro. Era chamada a comida dos pobres, porque eram normalmente comidos em época de escassez, mas eram muito comuns na nossa gastronomia. Caíram em desuso em meados do século passado, provavelmente devido a essa má fama, mas os chícharos são, como todas as leguminosas, ricos em nutrientes e muito versáteis. Hoje em dia, volta a plantar-se e a promover-se esta leguminosa muito portuguesa - até há um Festival do Chícharo em Alvaiázere (distrito de Leiria), que decorre todos os anos desde 2003!
Para aumentar a confusão, em algumas zonas das Beiras, o feijão frade é denominado chícharo. Provavelmente são aparentados, mas não estamos a falar do mesmo alimento. Estes, encontrei-os numa Feira de Produtos Nacionais e em boa hora!
Nenhum guisado que se preze pode prescindir da cenoura! Este claro que as utiliza, e por essa razão participo na 5ª edição da Escolha do Ingrediente, iniciado pelo Tertúlia da Susy. Este mês, o anfitrião é o Fornadas de Miminhos e o ingrediente é a cenoura.
Ingredientes:
240 g de chícharos secos
1/2 chouriço de carne
1 cebola
3 dentes de alho
1 alho francês
2 cenouras
200 ml de vinho branco
6 colheres de sopa de polpa de tomate
4 colheres de sopa de salva picada
Azeite
Sal
Pimenta
Deixar os chícharos de molho em água de um dia para o outro.
Cozer na panela de pressão (com bastante água e um pouco de sal) durante 30 minutos. Escorrer, reservando a água.
Refogar a cebola e os alhos picados no azeite. Acrescentar o chouriço e deixar fritar.
Adicionar o alho francês e a cenoura partidos às rodelas, bem como o vinho. Deixar em lume alto até começar a ferver. Nessa altura, acrescentar a polpa de tomate e 200 ml da água de cozedura dos chícharos. Baixar para lume brando, tapar e deixar fervilhar durante 10 minutos.
Adicionar os chícharos cozidos. Envolver bem e deixar fervilhar em lume brando durante 30 minutos.
Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e juntar as folhas de salva picadas. Envolver bem e servir com arroz branco.
Nunca tinha ouvido falar neste ingrediente. Fiquei bastante curiosa ! O teu pratinho ficou bem ao meu gosto ,confort food e das boas ! :) Adorei!
ResponderEliminarBeijinho doce :)
Estou a babar! Há tantos anos que não como chícharos... que saudades
ResponderEliminarbj
Sara
Nunca provei e fiquei cheia de vontade! Que pratinho booooom!
ResponderEliminarBeijinhos
Já comi chícharos e gostei bastante!
ResponderEliminarEsta receita parece-me muito bem! :)*
Olá,
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar deste ingrediente, engraçado :)
Gostei da participação, obrigada.
Kiss, Susana
Que aspecto magnífico querida.
ResponderEliminarAdoro a tua sugestão e nunca comi, mas os meus pais sempre falaram muito nos chicharos.
Beijinhos,
Lia.
Não conhecia, nunca vi mesmo em lado nenhum nem nunca tinha ouvido falar! Parecem tremoços! eheh Vou investigá-los! :P
ResponderEliminarbeijinho*
Também nao conhecia... mas devo dizer que esse pratinho tem um aspecto fabuloso!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá!! :) Em primeiro lugar muito obrigada pela participação!!
ResponderEliminarTambém não conhecia os chícharos mas acho que ía gostar! Gostei muito :)
Beijinhos,
Mafalda
comer este domingo espero gostar.
ResponderEliminarNunca comi, mas fiquei curiosa e amanhã vou cozinhar desta forma (já estão a demolhar), depois digo se gostei, mas o aspecto é optimo.
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