Dado que uma boa parte da minha família materna vive neste país, quando vi o desafio do Bake the World para este mês de novembro decidi não deixar passar. Ainda por cima porque tinha um aspeto fenomenal!
Conheço alguma coisa da gastronomia venezuelana - as arepas recheadas, o pabellón criollo - mas nunca tinha ouvido falar deste pan de jamón. Se calhar porque nunca passei um Natal na Venezuela (um plano a pensar quando a crise for embora!). Mas esta receita é mesmo o meu estilo, sem sombra de dúvida!
Eu que adoro pão com chouriço, não podia deixar de adorar um pão recheado com fiambre, bacon e azeitonas. A receita tradicional (inspirei-me nesta do site Latinamente) leva também passas, que eu substituí por bagas goji, porque cá em casa as passas de uva não são nada bem vindas.
E como é uma receita de Natal, aproveito também para participar no desafio Doce Natal promovido pelo Sweet My Kitchen e patrocinado pela Vahiné.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente entre 10 a 12 horas.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
525 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
40 g de açúcar branco
50 ml de óleo de coco
2 ovos
100 ml de leite de soja
Juntar a farinha, o sal e o açúcar. Misturar com uma colher de pau e abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, adicionar os ovos batidos, o leite de soja e o óleo de coco. Mexer bem com uma colher de pau. Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas e tapar com a farinha que fica nas extremidades. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.
Lavar a taça que se usou no dia anterior e untar com óleo de coco. Colocar aí a massa e dar-lhe uma volta para ficar completamente coberta com o óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente durante 6 horas.
Tarde do segundo dia:
25 g de bagas goji
70 g de azeitonas verdes recheadas com pimentos
300 g de fiambre em fatias
50 g de bacon em fatias
1 gema de ovo
Passar o bacon na frigideira para dourar ligeiramente. Retirar e reservar.
Estender a massa do pão numa superfície enfarinhada, formando um retângulo. Se desejar, retirar um pouco da massa e cortar em forma de estrelas, para a decoração.
Por cima, dispor o fiambre, cobrindo quase toda a superfície mas deixando uma margem à volta. Por cima, distribuir o bacon, as azeitonas cortadas às rodelas e as goji.
Dobrar para cima do recheio as margens mais curtas, que vão ser as extremidades do pão. Enrolar o pão sobre si próprio (como se vê aqui).
Colocar o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e picar com um garfo. Se usar, colocar as estrelas por cima. Pincelar com a gema de ovo batida.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos.
Deixar repousar pelo menos 4 horas antes de servir. A ideia é servir-se frio; mas também se pode voltar a aquecer no forno antes de servir - esta foi a versão mais apreciada cá em casa.
As estrelinhas da decoração
O interior ficou mesmo o máximo, maravilha!
ResponderEliminarMe encanta la idea de sin lactosa, últimamente hay muchos platos así en mi cocina.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Bs
Está muito bonito e inovador com as bagas goji :)
ResponderEliminarAnda há anos para o fazer, desde que uma amiga luso-venezuelana me ofereceu no Natal.
Suspeito que não passe deste ano... Da gastronomia venezuela adoro também a carne mechada que faz parte do Pábellon.
Bjinhos
Buena idea hacerlo con mezcla integral, desde luego tenía que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Adorei esse pão , além de ter ficado lindo tem tudo para me agradar
ResponderEliminarBjs
Ando mesmo curiosa para experimentar arepas - vi uma vez um programa de televisão sobre culinária sul americana e fiquei com as ditas na cabeça!
ResponderEliminarEste pão tem mesmo muito bom aspecto :)
p.s - agora o momento "estranho" - também te chamas Ana Teresa? Desculpa a pergunta, passou-me qualquer coisa no facebook com esta receita e o nome atrás (é que assim somos as duas Ana Teresa ahaha - porque já não bastava um prato igual :D )
Sim, também me chamo Ana Teresa! Para distinguir, tu és a Ana Ovelha e eu a Ana Sem Lactose.
Eliminar:-D :-D :-D
Que aspecto delicioso! Adorei! :) Beijinhos
EliminarQue pão delicioso! Apetece mesmo provar.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Que delicioso aspeto!
ResponderEliminarLa verdad es que tu pan tiene una pinta insuperable, y me encanta los panes con harina integral. Un besote
ResponderEliminarEu adoro pan de jamón!
ResponderEliminarConheci há uns anos numa padaria pastelaria perto do sítio onde eu trabalhava e que tinha sido fundada por portugueses que trabalharam na Venezuela. E tenho de ver se um dia experimento fazer! Que lindo ficou!
Um beijinho.
Te ha quedado genial tu pan, nunca he probado las bayas de goji, no tengo idea el sabor que le aportan, espero algún día probarlas.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Silvia
Ya he visto alguna aportación con la harina integral y me gusta la idea.
ResponderEliminar¿menudo pan rico que nos han propuesto este mes verdad?
Besos
Nieves
Muito bom aspeto! Este tipo de receitas de certos países são muito giras :D
ResponderEliminarEste mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquisimo, y con esas harinas estupendo!!! Besos,
ResponderEliminarParabéns pelo blog!! Achei a receita maravilhosa, vou tentar fazer usando farinha sem glúten.
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