sábado, 6 de dezembro de 2014

Pão semi-integral com salva

No Frango do Campo, vi uns pãezinhos com salva e tomilho que me pareceram muito interessantes. Por isso, "roubei" a ideia e criei o meu próprio pão com salva, que ficou divinal. Assim que o cortámos, o aroma que se espalhou no ar fez-me logo pensar nas tostas catalãs com alho, azeite e tomate!




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida

Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 8 a 10 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
50 g de farinha de trigo integral
450 g de farinha de trigo branca
40 g de folhas de salva fresca
Raspa de 1 limão10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
200 g de água morna
Óleo de amendoim qb


Juntar as farinhas, a raspa de limão, o sal e as folhas de salva picadas e misturar bem. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. 

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa e dar-lhe umas voltas, de modo a ficar coberta pelo óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa. Formar uma bola. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 2 horas.

Aquecer o forno a 230º. Dar um corte no pão com uma faca afiada e levar o pão ao forno. Deixar cozer 15 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.

Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



O interior

5 comentários:

  1. Pãezinhos feitos em casa são insubstituíveis! Adorei essa receita, parece bem aromática!
    Nunca tinha ouvido falar em óleo de amendoim, vou procurar por aqui!
    Beijos e ótimo final de semana pra você! =)

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  2. Gosto tanto dos teus pães e dos teus iscos, fico sempre com vontade de os fazer.
    A salva fica tão bem aí, imagino sim que seja muito bom!
    Um beijinho.

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  3. Que bonito ficou esse pão, tão apetitoso!

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  4. Ficou lindo o pão :) cá em casa desapareceu em menos de nada :) beijinhos e bom fds**

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  5. Que bom aspeto! O interior parece maravilhoso :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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