segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Peru recheado com cuscuz e cogumelos

Sempre à procura de novas receitas para o peru, resolvi experimentar um novo recheio, à base de cuscuz e cogumelos. O toque de ras-el-hanout dá-lhe um sabor  exótico, que não tem nada a ver com as nossas tradições de Natal, mas que faz um belo peru para quem gosta de novos sabores!




Ingredientes:

1 peru de 5 kg
3 laranjas
2 limões
1/2 copo de vinho branco
Sal
Pimenta
Azeite

Recheio

2 cebolas
200 g de cuscuz
400 g de mistura de cogumelos (brancos, portobello, pleutorus)
100 g de amêndoas em palitos
250 g das vísceras do peru (e / ou fígados de aves)
150 g de bacon
3 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de chá de ras-el-hanout
1 1/2 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de paprika picante
Azeite
Sal
Pimenta


No dia anterior, deixa-se o peru mergulhado em água, à qual se mistura sal grosso e os citrinos cortados às rodelas.

No próprio dia, retirar o peru da água, secar com papel absorvente e temperar por dentro e por fora, usando sal, pimenta, paprika picante e meia colher de chá de pimentão doce. Verter um fio de azeite e o vinho branco.

Ferver meio litro de água e deitar sobre o cuscuz. Tapar e deixar repousar durante 10 minutos.

Dourar as amêndoas ligeiramente numa frigideira anti-aderente, sem adicionar gordura. Reservar.

Picar as cebolas finamente e o bacon em cubinhos. Refogar ambos num fio de azeite.

Quando a cebola estiver transparente, juntar os cogumelos cortados em pedaços pequenos e os fígados picados. Deixar cozinhar até os cogumelos terem libertado a sua água.

Adicionar as amêndoas e o ras-el-hanout. Deixar tomar gosto alguns minutos e retirar do lume. Temperar com sal e pimenta e adicionar as ervas picadas. Envolver o cuscuz e retificar os temperos, se necessário.

Rechear o peru com este preparado. O que sobrar do recheio, colocar debaixo das asas, junto às coxas e em redor.

Colocar o peru num tabuleiro de ir ao forno. Cobrir com papel vegetal, e por cima tapar com papel de alumínio.

Levar ao forno a 170º durante 5 horas. Nesse momento, destapar e deixar dourar mais 15 minutos.


3 comentários:

  1. Não sou nada fã de cozinhar e comer a ave inteira, mas já fazer um peito de peru recheado gosto muito. Tirando as vísceras acho que esse recheio deve ficar fantástico no meu próximo peito de peru recheado ;)

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  2. Eu gosto muito de perú no natal, e adoro formas diferentes de o saborear.
    Cheira-me que esta é uma boa ideia, bem aromática e que pode agradar lá em casa.
    Desejo-te umas boas festas, que seja um doce natal.
    Um beijinho.

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  3. É uma boa ideia, deve ficar com um sabor muito agradável :)
    (se fizesse isso no Natal a minha avó matava-me :P )

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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