terça-feira, 28 de julho de 2015

Tajine de ervilhas

Na semana antes de irmos de férias, planifico cuidadosamente as refeições de modo a não sobrar nada que se possa estragar. É uma tarefa que me diverte e adoro chegar ao dia em que começamos as férias com o frigorífico vazio, pronto a ser desligado.

O desporto é então encontrar receitas que usem o máximo de coisas que tenho regularmente no frigorífico e que duram muito tempo - os limões em conserva, que tenho o ano todo, um frasco de choucroute caseira, azeitonas, molhos picantes, ervas aromáticas e legumes congelados.

Assim apareceu este tajine de ervilhas, bem saboroso, que faz um fantástico almoço vegetariano. Tem a quantidade de proteína e hidratos de carbono necessários para quatro pessoas que sigam uma dieta diabética.




Ingredientes:

600 g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1 1/2 cebola
3 dentes de alho
1/4 pimento verde
1/2 limão em conserva
1 noz de gengibre fresco
1 fatia pequena de abóbora
1 beringela pequena
1 cenoura
4 colheres de sopa de choucroute caseira (couve fermentada em conserva)
12 azeitonas verdes
1 colher de chá de cominhos
1 1/2 colher de chá de pimentão doce
2 colheres de sopa de menta picada
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de chá de ají amarillo (picante peruano; pode substituir-se por meia malagueta)
Sal
Pimenta


Picar o alho, o gengibre e a cebola. Cortar o pimento em tiras finas. Lavar o limão em conserva, descartar a polpa e cortar a casca em fatias finas.

Aquecer um fio de azeite numa panela. Refogar o alho, a cebola, o gengibre, o pimento e o limão.

Entretanto, picar a beringela em cubos pequenos, cortar a cenoura em rodelas e a abóbora em cubos grandes.

Quando a cebola estiver dourada, adicionar a beringela e a cenoura. Refogar um minuto em lume esperto, baixando em seguida para lume brando. Tapar e deixar cozinhar 15 minutos.

Juntar então as ervilhas e a abóbora. Adicionar o ají, o pimentão e os cominhos, bem como 100 ml de água quente.

Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 40 minutos.

Demolhar a choucroute e as azeitonas em água para tirar o excesso de sal.

Juntar a choucroute e as azeitonas picadas, bem como a menta e os coentros. Mexer bem e deixar cozinhar mais 1 minuto. Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e servir com uma salada de tomate.

2 comentários:

  1. Também faço isso só que às vezes os ingredientes não querem cooperar comigo. No teu caso combinou tudo lindamente. O aspeto está extremamente apetecível.

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  2. Coisa boa! Imagino esses aromas!!
    Boas férias e um beijinho.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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