Para um jantar em casa de amigos, resolvi levar este bolo zebra de alfarroba e coco, inspirado nesta receita do Veganana. A textura da massa é bastante agradável e os sabores da alfarroba e do coco casam-se muito bem, pelo que o bolo foi um sucesso!
Ingredientes:
165 g de farinha de trigo branca
165 g de farinha de trigo integral
110 g de rapadura
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
400 ml de água a ferver
1 colher de chá de vinagre
150 ml de óleo de coco
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
40 g de coco ralado
40 g de farinha de alfarroba
Peneirar as farinhas com a rapadura, o sal e o bicarbonato para uma taça grande.
Juntar o vinagre à água a ferver. Adicionar uma terça parte desta mistura às farinhas e mexer com uma colher de pau. Juntar metade do óleo e continuar a bater. Adicionar mais uma terça parte de água e depois o restante óleo, terminando com a última parte da água, mexendo sempre entre cada adição.
No final, incorporar o fermento e mexer.
Dividir a massa em duas taças. A uma, adicionar o coco ralado; a outra, adicionar a alfarroba. Se as misturas ficarem demasiado espessas, juntar um pouco de água.
Untar uma forma redonda de fundo amovível com óleo de coco. Colocar meia concha de sopa da mistura mais clara no centro da forma. Por cima, colocar meia concha de sopa da mistura escura. Ir repetindo o processo, de modo a ficarem círculos concêntricos. Terminar com a mistura escura.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Retirar do forno e deixar amornar antes de desenformar.
Cada vez mais gosto destes bolos mais saudáveis. Este deve ser muito bom!
ResponderEliminarHumm... Deve ser maravilhoso. Adoro alfarroba.
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & Sabores da vida
Nunca misturei alfarroba com coco mas gosto bastante de bolos marmoreados com alfarroba :)
ResponderEliminarFicou lindo o teu :)
Uma óptima opção para levar para os amigos.
Um beijinho
Fiquei com imensa vontade de ligar o forno e fazer este bolo!
ResponderEliminarDelícia com coco e alfarroba.
Um beijinho.