terça-feira, 29 de abril de 2014

Pizza caseira de atum e alho francês

Há muito tempo que andava para fazer massa de pizza com isco (fermento selvagem). Claro que o último empurrão só podia vir do Bake The World, com mais um desafio mensal. Lancei mãos à obra, inspirando-me na receita do El foro de pan, e saiu uma massa deliciosa, com um recheio alternativo, sem laticínios e com molho de tomate caseiro.





Noite do primeiro dia:

50 g de isco de trigo integral
100 g de farinha de trigo integral
105 g de água tépida

Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
340 g de farinha de trigo branca
5 g de sal fino
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar amarelo
100 g de água tépida


Juntar a farinha e o sal e misturar bem. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o açúcar, uma colher de sopa de azeite e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. 

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com uma colher de sopa de azeite. Colocar aí a massa e dar umas voltas de modo a ficar integralmente coberta de azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 4 horas.

Dar umas voltas à massa e dividir em duas partes iguais. Com o rolo da massa, estender até obter duas circunferências finas. Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal e tapar com um pano húmido. 

Deixar repousar 4 horas.


 Noite do segundo dia

500 g de tomate
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar 
Sal
Pimenta
2 latas de atum
1/2 alho francês (a parte verde)
1 cebola pequena
100 ml de nata de soja
1/2 colher de chá de oregãos
6 azeitonas


Uma hora antes de terminar o período de levedação, começar a preparar o molho de tomate. 

Fazer uma cruz na base de cada tomate, colocar numa taça de vidro e verter por cima água a ferver. Tapar e deixar repousar 4 minutos.

Pelar o tomate e cortar em cubos. Colocar numa frigideira em lume médio. Quando começar a fervilhar, adicionar o açúcar e mexer bem.

Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até perder a maior parte da humidade (cerca de 30 minutos). Passar por um passador ou coador para retirar as sementes, temperar com sal e pimenta e reservar.

Cortar o alho francês em rodelas e refogar cinco minutos em azeite. Temperar com uma pitada de sal.

Cortar a cebola em rodelas e esmigalhar o atum com um garfo.

Dividir o molho de tomate pelas duas pizzas, espalhando bem, mas deixando uma margem à volta sem molho.

Por cima, dividir o alho francês e o atum. Distribuir as rodelas de cebola.

À nata de soja, juntar os oregãos, uma pitada de sal e a pimenta. Distribuir uniformemente pelas duas pizzas.

Levar ao forno a 225º durante 25 minutos.

Retirar do forno e salpicar com as azeitonas picadas.






24 comentários:

  1. Uma deliciosa pizza!
    Parabéns.

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  2. Adoro pizzas caseiras, que bom aspecto

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  3. Veo que hay más gente con intolerancias de lo que pensaba, pero la pizza se ve riquísima.

    Bss

    Elena

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  4. La masa tiene que estar deliciosa, pero el relleno es de lujo: nos encantan todos sus ingredientes.
    Un beso.

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  5. Pizza feita com farinha integral ando desejosa para experimentar como eu adoro estas receitas:)

    Tua ficou linda.

    Beijinho grande e boa semana

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  6. Que bela pizza!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  7. Esta pizza fez-me mesmo fome!! Adorei o recheio, que maravilha :)

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  8. Adoro pizza! tão boa que ficou :)

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  9. Una pinta buenísima, tengo que probar la nata de soja, porque no la conocía.
    Besitos

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  10. Hummmm
    Que bom aspecto!!!!

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  11. Vaya delicia de pizza!!! me encantan los ingredientes elegidos y esa masa finita, mi preferida. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

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  12. Ficou linda e parece deliciosa: estou só à espera que os tomates cheguem para meter, também, as mãos na massa e começar a fazer pizzas (sem glúten, claro)!

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  13. Tem um ar tão bom, linda e com sabores que adoro.

    beijos

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  14. Também estou numa de pizza. Esta tua está divinal, mais uma opção para eu guardar.
    Grande beijinho

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  15. Já fiz. Ficou excelente! :)
    Belíssima ideia esta de colocar natas de soja na pizza em vez de queijo. Muito menos enjoativo e mais fácil de digerir.
    Obrigada pela sugestão.
    Bjinhos,
    Sophia.

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    Respostas
    1. Que bom Sophia! Fico mesmo contente que tenhas experimentado a receita, nós cá em casa também adoramos assim.

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  16. Que bom aspeto! Parece uma combinação deliciosa :)

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  17. Que rica finita, te ha quedado fantástica.
    Saludos panarras.

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  18. Menuda pinta!!!! Y sin lactosa!!!! como la mía... aunque para mí es imprescindible el queso!!! Tu versión es estupenda y seguro que la pruebo.. además me quedo por aquí, te robo un trocillo y... nos vemos en el siguiente reto... un abrazo!!!!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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