A Joana desafiou e eu disse logo que sim. O Palavras que enchem a barriga está agora a fazer a Semana da Obesidade Infantil e pediu-me uma receita de um lanchinho saudável para as crianças transportarem na marmita. Pus-me logo a pensar o que poderia agradar a crianças que têm que perder peso, sendo ao mesmo tempo saudável.
Uma das coisas mais difíceis das dietas é sem dúvida ver os outros a comer aquilo que não podemos comer, o que para uma criança ainda é mais difícil porque privar-se de algo no imediato para atingir uma meta no futuro mais ou menos distante é uma tarefa hercúlea. Se os adultos, que em princípio já têm a capacidade de se projetar no futuro, têm dificuldade em não dar "facadas na dieta", então uma criança, que vive no presente e cujo conceito de futuro é ainda uma coisa abstrata, terá muita dificuldade em interiorizar que há coisas que lhe estão vedadas.
Por isso, ao ver esta receita do Ambitious Kitchen não hesitei. Fiz-lhe as minhas adaptações habituais e acho que resultou super bem. Ficam uns docinhos deliciosos e bem nutritivos - o feijão traz as proteínas, os frutos secos e o azeite uma pequena quantidade de gordura boa, o cacau está cheio de vitaminas e anti-oxidantes e ainda estimula a produção de endorfinas (que as pessoas que fazem dieta bem precisam!) e a stevia dá o toque doce sem aumentar o índice glicémico. Por todas essas razões, esta também é uma receita adaptada a diabéticos.
Assim, a criança pode levar para a escola sete trufas destas, acompanhadas por um pacotinho de leite de soja natural, e fica com um lanche vegan delicioso, satisfatório, sem glúten, e bem saboroso.
Ingredientes:
260 g de feijão preto cozido
20 g de stevia branca granulada
30 g de cacau magro em pó
1 colher de sopa de azeite
30 g de avelãs
No liquidificador ou processador de alimentos, triturar o feijão com o azeite. Quando obtiver uma pasta sem grumos, passá-la para uma taça e juntar a stevia e o cacau. Mexer bem e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Retirar do frio e moldar bolinhas pequenas (rende cerca de 28 a 30 trufas). Moer a avelã até obter farinha e cobrir com ela as bolinhas, que se dispõem num prato forrado com papel vegetal.
Voltar a levar ao frio até ao momento de preparar a marmita.
Numa versão festiva, estas trufas podem ser cobertas com chocolate derretido e decoradas com bolinhas coloridas. Espetadas num palito, fazem uma espécie de cake pops bem bonitos e saudáveis.
bem interesse essa receita gostei.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
receita bem interessante! O que sugere para substituir as avelas? o que combina melhor? :)
ResponderEliminarQualquer outro fruto seco triturado! Com amêndoa torrada funciona lindamente também.
EliminarObrigada pela participação :D É uma sugestão espectacular ;) Vou experimentá-la logo à noite, ando eu própria a precisar de ideias saudáveis de lanches para trazer na marmita :P
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada mais uma vez :D
Deliciosas estas tuas trufas :) para miúdos e graúdos.
ResponderEliminarUm beijinho.
Tive quase a fazer com feijão também haha :P Essas trufas parecem-me mesmo uma boa sugestão! Que apetitosas :)
ResponderEliminaro feijão preto é cozido ou usa-se seco?
ResponderEliminarObrigada =)
É cozido!
Eliminarobrigadda
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