terça-feira, 1 de setembro de 2015

Gratinado de lentilhas com molho de couve-flor

Vi esta receita no Chindeep e pensei que seria uma excelente forma de aproveitar sobras de arroz e leguminosas cozidas. Nesta versão, usei lentilhas, mas qualquer outra leguminosa pode funcionar bem.




Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
200 g de arroz integral cozido
200 g de lentilhas verdes cozidas
1/2 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de manjericão seco
1/2 colher de chá de oregãos
Salsa fresca
Sal
Pimenta
Azeite

Molho

1 couve-flor (cerca de 550 g)
1 colher de chá de alho em pó
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de pimentão doce
1/4 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de mostarda à antiga
1 colher de chá de levedura de cerveja
Sumo de meio limão
1 colher de sopa de farinha de arroz
Sal
Pimenta


Começar por preparar o molho. Colocar numa panela a couve-flor partida em raminhos, juntamente com 400 ml de água, o alho em pó, o pimentão doce, o dente de alho, a cúrcuma e uma pitada de sal. Levar ao lume.

Quando começar a fervilhar, baixar para lume brando e deixar cozinhar tapado durante 35 minutos.

Colocar todo o conteúdo da panela no liquidificador. Juntar a mostarda, o sumo de limão, a levedura de cerveja e a farinha de arroz. Triturar até obter um creme.

Colocar a mistura de novo na panela. Levar a lume brando e deixar ferver, mexendo sempre, durante alguns minutos. Retirar do lume e retificar os temperos, se necessário.

Refogar a cebola e os alhos num fio de azeite. Quando a cebola estiver dourada, adicionar o arroz, as lentilhas e as especiarias. Misturar bem e deixar cozinhar três minutos.

Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e dispor num prato de ir ao forno. Regar com o molho e levar a gratinar até estar dourado.

Salpicar com salsa picada e servir com vegetais verdes salteados.

3 comentários:

  1. Também costumo fazer molho de couve flor para gratinar. Desde que descobri não quero outra coisa! Nunca coloquei mostarda como sugeres, mas deve ser delicioso!
    bj

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  2. Parece-me uma receita deliciosa, de aspeto está perfeita :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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