Esta pizza é super alternativa! Uma base sem glúten, feita com batata doce, sésamo e farinha de grão, faz desta uma experiência bastante diferente. O sabor é ótimo e a textura também, mas claro que não pode ser igual à pizza tradicional, com massa de pão e cheia de queijo por todo o lado.
Para quem gosta de experimentar coisas novas e descobrir novos sabores, aconselho vivamente que experimentem esta receita! Ainda para mais tem a grande vantagem de ter um índice glicémico muito mais baixo do que a pizza normal, precisamente por não usar nenhum tipo de cereal, portanto é indicada para diabéticos ou para pessoas em dieta de emagrecimento.
A inspiração veio do One Green Planet.
Ingredientes:
Massa
150 g de sementes de sésamo
150 g de batata doce ralada
35 g de farinha de grão
1 colher de chá de oregãos
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de manjericão seco
3/4 colher de chá de flor de sal
75 ml de azeite
Recheio
6 colheres de sopa de molho de tomate (de preferência caseiro)
3 colheres de sopa de "nata" vegetal (usei de coco, mas pode ser de arroz)
1 cebola pequena
1/2 beterraba
8 tomates cherry
5 cogumelos marron
2 dentes de alho
8 azeitonas verdes
1/2 cebola tenra (a parte verde)
1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco picadas
Azeite
Ralar a batata doce. Triturar as sementes de sésamo até obter farinha. Juntar ambos com a farinha de grão e misturar. Adicionar os restantes ingredientes da massa e amassar com as mãos.
Num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, colocar a massa. Com o rolo, estender até obter uma circunferência de cerca de 30 - 35 centímetros de diâmetro.
Levar ao forno a 150º durante 40 minutos.
Entretanto, preparar o recheio. Cortar o tomate cherry em metades e a cebola tenra em rodelas. Demolhar as azeitonas e picar em rodelas.
Cortar a beterraba em rodelas muito finas. Laminar os cogumelos, picar os alhos e cortar a cebola em rodelas.
Pincelar uma frigideira anti-aderente com azeite e dispor as rodelas de beterraba. Deixar cozinhar em fogo esperto até ficarem grelhadas de ambos os lados. Reservar.
Na mesma frigideira, acrescentar um fio de azeite e refogar as rodelas de cebola. Reservar.
Dourar os alhos e cozinhar os cogumelos só até começarem a murchar. Retirar do lume e reservar.
Misturar o molho de tomate com duas colheres de "nata" vegetal. Cobrir a pizza com este molho e salpicar com metade das folhas de manjericão.
Por cima, dispor primeiro os ingredientes cozinhados - beterraba, cebola, cogumelos. Em seguida, espalhar os crus - azeitonas, tomate, cebola tenra.
Regar com a restante "nata" vegetal. Levar ao forno a 200º mais 10 minutos. Retirar do forno e salpicar com o restante manjericão.
Fiquei muito curiosa! Pelos ingredientes parece-me deliciosa, acho que terei memo de experimentar ;)
ResponderEliminarParece tão boa! Nunca fiz nenhuma base de pizza saudável com sucesso, tenho de experimentar essa :)
ResponderEliminarEssa pizza tem um aspecto super apetitoso! Mesmo para quem não é vegan ;)
ResponderEliminarO que é farinha de grão?
ResponderEliminarFarinha de grão-de-bico, feita a partir da moagem do grão seco.
EliminarGrata :*
ResponderEliminarFiquei aqui a pensar nesta pizza, devo adorar com essa base diferente!
ResponderEliminarUm beijinho.