sábado, 5 de julho de 2014

Caponata siciliana

Já disse aqui que não vejo televisão e que não morro de amores pelos cozinheiros mediáticos, que apresentam ou participam nos 1001 programas televisivos dedicados à gastronomia. Talvez por isso, não conhecesse Antonio Carluccio antes do desafio "Quinze Dias Com...", que propôs para esta quinzena este nome para mim desconhecido.

Pesquisando no site, descobri que Antonio Carluccio é um apaixonado pela comida tradicional italiana, sobretudo siciliana, e um escritor gastronómico. Tendo estado à frente de um restaurante em Londres durante cerca de 20 anos, foi um cozinheiro de profissão, mas não é um cozinheiro de formação. Talvez daí Carluccio ser um "historiador" e não um "criativo" - ou seja, alguém que se dedica a manter a tradição, e não a inventar receitas novas.

Isso faz com que o seu site seja uma excelente fonte de receitas tradicionais silicianas, entre as quais escolhi a caponata, um guisado de beringelas que acompanhou com dignidade uns filetes salteados em azeite e alho. Pode também ser servido frio, como entrada.




Ingredientes:

2 beringelas
1 cebola
80 g de aipo (talos e folhas)
20 azeitonas verdes sem caroço
60 ml de polpa de tomate
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de açúcar branco
Sal
Pimenta
Azeite


Colocar uma panela com água e sal a ferver. Picar a cebola e o aipo. Quando a água ferver, juntar os legumes picados e deixar fervilhar durante 2 minutos. Retirar e reservar.

Descascar a beringela e cortar em cubos. Aquecer um fundo de azeite numa panela anti-aderente e cozinhar os cubos de beringela até ficarem tenros.

Juntar todos os outros ingredientes à panela, adicionando duas colheres de sopa da água de cozedura do aipo. Baixar o lume e tapar. Deixar cozinhar durante 15 minutos.

Retirar do lume, temperar com sal e pimenta e servir quente, como acompanhamento, ou frio, como entrada.





12 comentários:

  1. Por acaso é um acompanhamento que me estou a ver a usar - e realmente até para picar, como entrada com amigos, enquanto se está à espera que se acabe de preparar o prato principal. Gostei!

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  2. Que bom aspeto! Também não conhecia...

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  3. Gostei muito desta sugestão, que não conhecia, saudável e versátil. Da próxima vez que vierem umas beringelas no cabaz vou experimentar.

    Beijinhos, Paula

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  4. Quando vi a foto ia jurar que se tratava de carne... quando li a receita tive uma boa surpresa :)
    Mesmo bom aspecto!
    Beijinhos

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  5. Que aspecto fantástico! Não conhecia este prato :D
    Que bela maneira de usar beringelas.
    obrigado
    beijo, sara

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  6. Também andei de olho na caponata. A tua ficou com muito bom aspecto! Quanto aos chefs mediáticos, entendo o que dizes. Há montes de chefs menos conhecidos que gostava de trazer para os desafios, nomeadamente chefs portugueses, mas às vezes é um problema arranjar um com um número suficientemente grande de receitas que estejam disponíveis on-line (ou mesmo off-line...). Enfim.
    Beijinhos, Susana

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  7. Eu gosto muito da cozinha italiana e adoro caponata!
    Beijinho

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  8. Passei os olhos várias vezes por essa receita, mas a beringela nem sempre me conquista, o que é uma pena porque ficou uma aspecto mesmo bom.
    Beijinhos

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  9. Gosto muito de caponata e esta deve ter ficado bem deliciosa. Foi uma excelente escolha!
    bjs

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  10. Que bom aspecto.
    Essa receitas chamou me a atenção mas depois optei pelos feijões-verdes com tomate.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/quinze-dias-com-antonio-carluccio.html

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  11. Surpreendente! Não conhecia, ficou com um aspeto delicioso. ;)
    Bjinhos
    Margarida

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  12. Deve ser delicioso, já tinha visto isto e o Carluccio no Masterchef Austrália, que eu cá papo "tudo" o que é programa de culinária eheh :P

    beijinho

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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