Veio parar-me às mãos uma revista Donna Hay Magazine. Era já o número 72 e eu não fazia ideia que a revista existia. Conhecia vagamente o nome desta senhora, sabendo que era mais uma das caras bonitas que normalmente eu não faço questão de conhecer.
E de facto, não achei as receitas da revista muito interessantes. Mas esta, assim que virei a página, interessou-me logo! Tarte, que eu adoro, de peixe, delícia, e ainda por cima com funcho! É um vegetal que eu usava pouco na cozinha até me ser oferecido um livro do Nigel Slater. Comecei a experimentar e descobri que não só adoro o sabor, como ainda por cima afinal era-me familiar!
Os famosos rebuçados de funcho da Madeira vêm-me sempre à memória quando começo a cortar o funcho para o cozinhar. E assim se associam memórias de infância, sabores recém-descobertos, receitas novas. Aqui fica a minha adaptação da receita da Donna Hay.
Ingredientes:
8 folhas de massa filo
500 g de lombos de salmão
500 g de filetes de peixe-gato
3 bolbos de funcho (cerca de 500 g)
1 cebola grande
3 dentes de alho
Raspa de um limão
1 1/2 colher de sopa de estragão fresco picado
2 colheres de chá de mostarda à antiga
300 ml de "nata" de arroz
1 colher de sopa de farinha integral
Sal
Pimenta
Azeite
Refogar a cebola num fio de azeite. Quando estiver dourada, adicionar o alho picado e o funcho, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.
Retirar do lume e juntar a raspa do limão, o estragão, a mostarda e a "nata" de arroz. Envolver bem. Temperar com sal e pimenta.
Cortar o peixe em cubos grandes. Envolver na farinha.
Numa tarteira, dispor duas folhas de massa filo, com as margens a sair para um dos lados. Pincelar generosamente com azeite. Colocar mais duas folhas, em sentido contrário. Voltar a pincelar. Repetir para as restantes folhas.
Colocar o peixe e temperar com sal e pimenta. Por cima, colocar o funcho.
Fechar as folhas por cima do recheio, pincelando de novo com azeite a superfície.
Levar ao forno a 200º durante 40 minutos.
tem mesmo óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Eu gosto muito da Donna Hay, bem sei que é uma da moda mas gosto muito das receitas dela, tenho alguns livros e perco-me no meio de tanta coisa boa e visualmente cativante.
ResponderEliminarAdoro funcho com peixe, e sim, deve ser deliciosa esta tarte com massa filo!
Um beijinho.
Como conheço mal, só posso falar do ia achar que vi! a revista não tinha assim muitas receitas que eu achasse interessantes, mas se calhar os livros são fantásticos, quem sabe? No fundo, o meu problema não é com ela nem com as modas, mas com a televisão... :-S
EliminarTambém não conhecia a revista :) Mas ainda bem que te cruzaste com ela, porque esse prato parece mesmo bom! :)
ResponderEliminarO funcho casa na perfeição com peixe. excelente sugestão!
ResponderEliminarbjs