Na dieta dos diabéticos, é importante a presença da proteína e dos hidratos de carbono, em quantidades controladas. Sobretudo os hidratos de carbono, que no corpo se transformam em açúcar, não devem ultrapassar uma determinada quantidade por refeição, equivalente a 4 colheres de sopa de arroz.
Pensando nestes princípios, cozinhei estas enchiladas, em que os hidratos de carbono estão presentes nas tortilhas e no feijão; as proteínas, por seu lado, aparecem no feijão e no tofu. O molho de tomate caseiro, com muito baixo índice glicémico, compõe a receita.
Uma pessoa diabética deve comer 1 enchilada (ou no máximo 1 enchilada e meia), servida com uma dose abundante de salada e de legumes cozidos.
Ingredientes:
6 tortilhas de trigo
500 g de tofu firme
6 colheres de sopa de feijão preto cozido
1 cebola
1/2 alho francês
1 cenoura
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros moídos
1 1/2 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de paprika picante
3 colheres de sopa de coentros frescos picados
Sal
Pimenta
Azeite
Molho
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura
2 tomates
3 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de nata de soja
Sal
Pimenta
Azeite
Começar por fazer o molho. Refogar a cebola e o alho até ficar transparente.
Juntar o tomate em cubos, a cenoura em rodelas e a polpa de tomate. Acrescentar 100 ml de água quente, tapar e deixar cozinhar.
Triturar no liquidificador. Voltar a levar ao lume, deixando apurar em lume brando durante 10 minutos.
Juntar a nata de soja e temperar com sal e pimenta. Reservar o molho.
Para o recheio, refogar a cebola e os alhos até dourarem. Juntar a cenoura e o alho francês em rodelas. Deixar cozinhar alguns minutos.
Adicionar o feijão e o tofu picado em cubinhos pequenos. Juntar as especiarias e 100 ml de água. Misturar bem, tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.
Temperar com sal e pimenta.
Distribuir o recheio pelas tortilhas. Por cima, verter uma colher de sopa de molho. Fechar as tortilhas e regar com o restante molho.
Levar ao forno a 200º até dourar. Salpicar com os coentros picados e servir com uma salada.
A avaliar pelo aspecto, deve ser óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Devem ser deliciosas e bem aromáticas. Uma boa e saudável sugestão para quem é diabético ou não :)
ResponderEliminarAdoro enchiladas! lembro-me logo das jantaradas mexicanas tão divertidas.
ResponderEliminarE estas com tofu parecem deliciosas. Um beijinho.
Que maravilha! Deve ser delicioso, já as imagino num jantar com amigos, uma para cada um, é claro ;)
ResponderEliminarbj
sara
Parece realmente delicioso! Estou sempre em busca de receitas vegetarianas saborosas! Adorei o que vi por aqui!
ResponderEliminarTenha uma ótima semana!
Le Paquet
Não sou diabética, mas acho que também me fazia bem comer uma enchilada dessas... ;)
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