Vinda do sul da França, a fougasse é um pão com uma forma e um corte particular, a fazer lembrar as espigas de trigo. O novo desafio do Bake the World propôs-nos este pão e eu resolvi aceitar, usando a receita de fougasse aux olives do Fougasse.org.
É um pão que desperta quase tanta paixão como a baguette, ao ponto de ter um site que lhe é inteiramente dedicado!
Fica um pão bem saboroso, que se come sozinho, mas que também acompanha bem patés vegetais ou de atum.
Noite do primeiro dia:
60 g de isco de trigo integral
100 g de farinha de trigo branca
100 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro, tapar com um saco de plástico e deixar repousar 8 -9 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
35 g de farinha de trigo integral
215 g de farinha de trigo branca
4 g de sal fino
125 g de azeitonas verdes descaroçadas
20 g de azeite
80 g de água tépida
Demolhar as azeitonas para retirar o excesso de sal. Lavar bem e picar.
Juntar as farinhas e o sal, misturar. Adicionar as azeitonas, misturar bem e abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, juntar a água e o azeite. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 6 minutos. Vai-se obter uma massa bastante hidratada e pegajosa.
Continuar a amassar usando o método Bertinet mais 6 minutos.
Lavar a taça de vidro usada no dia anterior, secar com um pano e colocar aí a massa. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Salpicar a bancada com farinha e esticar a massa com as mãos sobre a bancada, formando um retângulo. Cortar 4 triângulos a partir desse retângulo. Colocar cada triângulo em tabuleiros de ir ao forno forrados com papel vegetal. Dar os cortes característicos da fougasse, pincelar com água e tapar com um pano húmido.
Deixar repousar mais 2 a 3 horas.
Levar ao forno pré-aquecido a 220º e deixar cozer cerca de 30 minutos até ficarem douradas.
Tiene muy buena pinta!! Besos
ResponderEliminarCon esos ingredientes has conseguido una espectacular FOUGASSE, riquísima y perfecta!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Buen finde.!! Besos,
ResponderEliminarQue ricas con olivas, se ven deliciosas.
ResponderEliminarAbrazos.
Estas fougasses tienen una pinta estupenda, seguro que están deliciosas! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Quedaron moi boas as tuas fougasse, e non conhecia o bloge das fougasse, cantas misturas diferentes. Unha aperta.
ResponderEliminarDeliciosas!
ResponderEliminarCon aceitunas perfecto, muy buena pinta ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Gosto sempre tanto dos teus pães e dos teus iscos, fico maravilhada!
ResponderEliminarE adoro fougasse, acho lindo o feitio, dá para pendurar na janela :) as minhas ideias!
Ficou linda, um beijinho.
Me ha encantado tu versión! voy a probarla!!! :*
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