E vi na minha mente a imagem do que queria fazer. Um bolo de chocolate em camadas, em que o interior fosse uma musse de chocolate bem intensa, com bolachas em pedaços a dar a textura crocante.
O jantar com amigos que tínhamos no fim de semana foi a desculpa perfeita. E assim veio ao mundo este bolo decadente, para lá de delicioso, que me parece que pode servir lindamente como bolo de aniversário. Gosto do aspeto meio despido - um pouco na onda dos naked cakes - para ir contra esta moda que se instalou dos bolos completamente cobertos de pasta de açúcar, cheios de bonequinhos. É verdade que são bonitos, mas alguém realmente come aquela cobertura?
(Ou então sou eu que tenho a mania de ser do contra. Vá-se lá saber...)
Com esta receita, participo também no desafio do Telita da Cozinha com a Odisseias!
Ingredientes:
Musse
200 g de chocolate preto (sem lactose)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de nata de soja
75 g de açúcar amarelo
4 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal
150 g de bolacha tipo Maria
Bolo
115 g de farinha de trigo branca
30 g de amido de milho
150 g de açúcar amarelo
45 g de cacau magro em pó
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
80 ml de óleo de girassol
5 ovos
120 ml de água
1 colher de sopa de aguardente velha
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal
Começar por fazer a musse, derretendo o chocolate em banho-maria, juntamente com a água e a nata de soja.
Entretanto, esmagar as bolachas até obter pedacinhos pequenos.
Quando o chocolate derreter, juntar o açúcar e misturar. Adicionar as gemas, mexendo sempre, e deixar cozinhar em banho-maria durante 5 minutos.
Retirar do lume e juntar as bolachas picadas e a baunilha. Continuar a mexer até amornar.
Bater as claras em castelo. Quando começarem a formar espuma, juntar uma pitada de sal. Continuar a bater até ficarem bem firmes.
Juntar a mistura anterior às claras em castelo, mexendo cuidadosamente até obter uma mistura homogéna.
Verter para uma taça de vidro e levar ao congelador enquanto se prepara o bolo.
Para o bolo, juntar numa taça a farinha, o amido de milho, o cacau, o fermento e o açúcar. Envolver cuidadosamente com uma colher de pau.
Abrir uma cova na mistura dos ingredientes secos. Aí, verter o óleo e envolver com a colher de pau. Juntar então as gemas e continuar a mexer.
Finalmente, adicionar a água, a baunilha e a aguardente velha. Mexer com a colher até obter um creme.
Bater as claras em castelo. Quando começar a formar espuma, adicionar o sal e o bicarbonato de sódio. Continuar a bater até ficarem bem firmes.
Juntar então o creme em fio às claras, mexendo cuidadosamente com uma espátula, usando movimentos delicados e rodando sempre para o mesmo lado.
Verter a mistura para uma forma de aro não untada e levar ao forno a 170º durante 50 minutos.
Depois de colocar o bolo no forno, retirar a musse do congelador e passar para o frigorífico.
Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno, inverter a forma sobre duas tacinhas e deixar arrefecer, virado de cabeça para baixo.
Quando tiver arrefecido completamente, desenformar. Cortar em dois, no sentido longitudinal. Se necessário, nivelar com uma faca a parte superior.
Cobrir a base da forma com uma folha de papel vegetal. Por cima, colocar a metade inferior do bolo. Voltar a fechar o aro.
Por cima, espalhar cuidadosamente a musse, alisando a superfície. Colocar a metade superior do bolo por cima e pressionar ligeiramente. Tapar com papel de alumínio, colocar no frigorífico e deixar de um dia para o outro.
No próprio dia, fazer a decoração desejada.
No bolo que se vê na imagem, usei chantilly feito com leite de coco e estrelinhas para decoração de bolos.
A fatia - vêem as bolachas no meio da musse?
Ficou lindo e com um aspecto tão delicioso! É mesmo um bolo maravilhoso para celebrar momentos especiais, e a decoração ficou perfeita!
ResponderEliminarEstou como tu, apesar de achar lindo os bolos com pasta de açúcar, não consigo comer aquilo, acaba por ser um desperdício com toda a gente a empurrar aquilo para um canto do prato.
Beijinhos
Que delícia :) O contraste de texturas deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Mas que lindo ficou esse bolo!
ResponderEliminarO bolo está com um aspecto fantástico!
ResponderEliminarE depois vemos essa fatia e ela está perfeita! Com as bolachas no meio da moesse a dar-lhe um toque crocante!
Adorei :)
Excelente participação!
Um beijinho
Ficou bem bonito e com um aspecto bem guloso!
ResponderEliminarPois eu também sou da tua opinião, os bolos de pasta de açúcar ficam giros, mas na verdade não passa muito disso. Que o movimentos dos NakedCakes continue!!! :D
ResponderEliminarAdorei!
ResponderEliminarGosto muito de sentir várias texturas, sabe tão bem! Ficou mesmo perfeito :)
Ah que lindo!!
ResponderEliminarEu sou fã dos naked cakes, muito mais apelativos que coberturas com carradas de açúcar.
E essa mousse no recheio, bem que coisa boa, com as cookies a dar crocante.
Um beijinho.
Um bolinho lindo e com tão bom ar.
ResponderEliminarO recheio deve ser tão bom, perfeito.
beijinhos
Adorei o teu bolo ficou lindo e tem um interior delicioso
ResponderEliminarImagino-o super delicioso
bjs
Que delícia :) Eu confesso, gosto (e faço) bolos com pasta de açúcar (e também a como...) mas também tenho um amor perdido por bolos gulosos como este, que comemos com os olhos!! Aliás para o meu próprio aniversário também fiz um bolo sem decoração de pasta e aquele aspecto e sabor ainda aparece nos meus sonhos eheheh :D Adorei e guardei a receita :) Beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo e delicioso
ResponderEliminarBjns
Isabel
tao lindo este bolinho! Olha que por acaso estas pastas de açucar (pelo menos as que tenho) até sao boas! te um sabor a laranja! quando faço são poucas as pessoas k n comem :P Mas confesso que nesse bolinho nao punha pasta de açúcar! Está lindo assim!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Deve ser mesmo bom! Essa mousse tem um aspeto... Que delícia! Adoro coisas com bolacha... Gelado com bolacha, por exemplo, é mesmo delicioso!
ResponderEliminarEu também não gosto de pasta de açúcar, mas que os bolos ficam bonitos ficam!
Está muito bonito.
ResponderEliminarA pasta de açúcar, praticamente são os miúdos que a comem, o resto tira para o lado (eu própria) :)
Também adoro ver e fazer naked cakes :)
Me ha encantado tu propuesta, muchísimas gracias por participar.
ResponderEliminarUn besote y a la espera del ingrediente para Abril :)
Impresionante! Te felicito por esta receta ;)
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarSe ve delicioso! Me ha gustado la combinación de sabores.
Besos!
Ficou lindo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Mmmm..,rico, rico !!! Me encanta, tiene una pinta espectacular !!!
ResponderEliminarBesos !!!
Tiene una pinta deliciosa. Me encanta
ResponderEliminarElena
htpp//mrmlada.blogspot.com
Adorei esta sugestão. Ficou lindo! Aliás, todo o blog está cheio de coisas boas. Já fiquei seguidora :) beijinhos
ResponderEliminarSara
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Não conhecia o termo naked cake mas também são os meus preferidos, estou contigo, ninguém come aquela gosma toda cheia de açúcar!! :P
ResponderEliminarFicou mesmo lindo e que óptima ideia essa do recheio de mousse e bolacha, adorei!!