quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Pão de linhaça e azeite

Encontrei esta receita algures na internet e nunca mais consegui voltar ao site de onde a tirei. Seja quem for o seu autor, agradeço-lhe a ideia, que resulta muito bem.




Ingredientes:

100 g de sementes de linhaça
420 g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
2 pacotes de fermento para pão (cerca de 10 g)
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal
300 ml de água tépida


Moer as sementes de linhaça no moinho de café.
Juntar o fermento e o mel. Adicionar a água tépida e deixar repousar 15 minutos, tapado com um pano.
Entretanto, juntar a farinha, as sementes moídas e o sal, envolvendo bem com uma colher de pau. Abrir uma cova no meio, na qual se verte o azeite. Seguidamente, verter a água com o fermento, que terá formado uma espuma. Cobrir com a farinha que ficou nas margens e deixar repousar durante 15 minutos.
Bater então a massa durante 6 minutos em velocidade 2 com a vareta de amassar, até formar uma bola. Colocar num tabuleiro de ir ao forno, coberta com um pano húmido, e deixar levedar durante 2 horas.
Levar ao forno a 210º durante 30 minutos, findos os quais se baixa a temperatura para 150º, durante mais 15 minutos. Desligar e deixar o pão no forno desligado a acabar de cozer durante mais 10 minutos.
Deixar arrefecer antes de fatiar.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Bolachas de coco com cobertura de chocolate

Estas bolachas podem fazer-se sem cobertura, fazendo um excelente acompanhamento da fruta ao lanche. Com cobertura, ficam mais gulosas e são o presente perfeito para dar aos amigos no Natal.






Ingredientes:

100 ml de óleo de girassol
75 ml de leite de coco
100 g de coco ralado
100 g de açúcar amarelo
230 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura:

80 g de chocolate preto (sem lactose)
2 colheres de sopa de nata de soja
1 colher de chá de icing sugar



Bater o óleo com o leite de coco. Acrescentar o açúcar, mexer bem e juntar o coco ralado. No final, acrescentar a farinha, o fermento e o bicarbonato.

Moldar bolinhas, que se colocam num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Com as costas de uma colher, achatar as bolinhas para lhes dar forma de bolachas.

Levar ao forno a 180º durante 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a nata. Retirar do lume e acrescentar o açúcar em pó.

Quando as bolachas estiverem frias, barrar com uma faca cada bolacha com um pouco de chocolate. Deixar arrefecer e colocar em frascos ou em saquinhos com uma fita colorida.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Queques de noz e aveia

Os lanches a meio da manhã são fundamentais para quem se levanta com as galinhas. E cá em casa há uma clara preferência por coisas doces a essa hora. Tento fazer bolinhos diferentes, sem demasiado valor calórico, mas com muito valor nutritivo. Esta é mais uma receita em que uso a aveia, cheia de fibra e outras coisas boas para o organismo. O toque especial destes bolinhos é o uso do açúcar mascavado escuro, que não só lhes dá a cor, como dá ao sabor um travo particular e guloso. E natalício!

Claro que também são ótimos para piqueniques ou como sobremesa, acompanhados com uma bola de gelado de soja de baunilha.





Ingredientes:

100 g de nozes picadas
100 g de flocos de aveia
150 g de farinha de trigo integral
120 g de açúcar mascavado escuro
50 ml de óleo de girassol
100 ml de leite de soja
2 ovos
1 colher de chá de fermento


Moer os flocos de aveia num moinho de café até se transformarem em farinha.

Bater os ovos com o óleo. Juntar o açúcar, mexendo bem. Adicionar as nozes picadas, a farinha de aveia, a farinha de trigo e o fermento. No final, juntar o leite de soja e misturar bem.

Dispor em formas de queque / muffin (faz 8 unidades).

Levar ao forno a 200º durante 20 minutos.

domingo, 9 de dezembro de 2012

Cuscuz de peixe-gato

Há uns anos atrás fui conhecer Marrocos. Acompanhada com uma grande amiga, juntas suportámos à base de piadinhas as longas viagens de autocarro. A mais longa foi a que nos levou de Agadir, onde aterrámos, para Casablanca, parando em Essaouira e El Jadida.

Foi um dia inteiro de estrada, iniciado às seis da manhã, em que o pior - como costuma acontecer nestas viagens - foi a última hora. Às oito da noite foi-nos anunciado que entrávamos em Casablanca. Ficámos eufóricas porque já não conseguíamos aguentar mais o autocarro. Não contávamos era com o facto de que Casablanca fosse uma cidade gigante, espraiada por muitos, muitos quilómetros, o que significou que, desde o momento em que entrámos no perímetro da cidade até chegarmos ao hotel, ainda se passaram uns bons 70 minutos.

Durante este tempo, o nível de absurdo e de disparate das coisas que dizíamos aumentou exponencialmente e ríamos como perdidas de trocadilhos que só nós achávamos engraçados. Mas lá conseguimos chegar ao hotel, tomar banho, jantar.

Recuperadas e com vontade de esticar as pernas, resolvemos depois do jantar ir passear ao souk que ficava mesmo ao lado do hotel. Parecia pequeno e, com os prédios altos de Casablanca, não havia risco de perdermos o sentido de orientação... achávamos nós. A verdade é que nos íamos perdendo, porque os souks marroquinos, já se sabe, são sinónimo de labirinto.

Nos labirintos de Marrocos, descobre-se uma gastronomia vibrante e interessante, com pontos de contacto com a cozinha portuguesa e espanhola. Os pratos mais conhecidos são o tajine e o cuscuz. Aqui fica uma receita de cuscuz de peixe, da zona de Essaouira, adaptada do livro The food of Morocco, de Tess Mallos.







Ingredientes:

500 g de filetes de peixe-gato
1 tomate
1 curgete
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
5 colheres de sopa de polpa de tomate
1 malagueta
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de paprika
Alguns fios de açafrão
1 colher de chá de tomilho
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de salsa picada
300 ml de caldo de legumes
200 g de cuscuz
Óleo para fritar
Azeite
Sal
Pimenta


Colocar o cuscuz a cozer ao vapor.

Cortar os filetes em quadrados. Passar pela farinha de ambos os lados e fritar em óleo quente durante alguns minutos (o peixe não precisa de ficar completamente cozido). Reservar.

Descartar o óleo, limpar a frigideira com papel aderente e voltar a colocá-la ao lume. Adicionar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescentar os cominhos, a paprika e a malagueta e refogar durante mais dois minutos.

Juntar o tomate e a curgete cortados em cubinhos, bem como a polpa de tomate, e mexer bem. Seguidamente, temperar com sal, pimenta e as ervas aromáticas.

Neste momento, retirar os cuscuz do calor, soltar os grãos com um garfo e juntar um fio de azeite e algumas colheres de caldo. Voltar a colocar no vapor.

Acrescentar meia dúzia de fios de açafrão ao restante caldo de legumes e mexer. Juntar aos legumes e deixar ferver em lume brando durante 20 minutos.

Após este tempo, juntar o peixe e misturar delicadamente para não o desfazer. Deixar apurar dez minutos em lume brando.

Servir o molho por cima dos cuscuz.



Essaouira

sábado, 8 de dezembro de 2012

Salada marroquina

A beterraba é vermelha, portanto eu considero-a sem sombra de dúvida um legume de Natal! E esta salada é tão bonita quando deliciosa. A cor da beterraba dá a uma mesa de jantar outro toque - até pode não ser uma receita elaborada, mas causa logo uma boa impressão.

Esta receita foi reinventada a partir da receita tradicional marroquina que encontrei no livro The food of Morocco, de Tess Mallos. Que por sinal, foi uma prenda de Natal, portanto calha bem!







Ingredientes:

3 beterrabas
1 cebola pequena
Rúcula
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
3 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de cominhos
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal


Cozer as beterrabas com casca. Retirar do lume quando conseguir espetar uma faca sem encontrar resistência. Passá-las por água fria e retirar a pele com os dedos (deve sair facilmente) ou, se preferir, com a ajuda de um descascador. Cortá-las em cubos.

Picar a cebola e a salsa. Juntar à beterraba, bem como uma mão cheia de folhas de rúcula.

Numa tigela, juntar o vinagre, o azeite, os cominhos e uma pitada de sal e mexer bem. Juntar o molho à salada e servir.


sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Sopa de abóbora e lentilhas

Há uns anos, recebi da parte de uma pessoa que me conhece muito bem uma prenda de Natal que adorei - o livro "The kitchen diaries" de Nigel Slater. É um livro despretensioso, bem disposto e inspirador, onde o autor vai escrevendo o que cozinha em cada dia, procurando sempre os produtos da época.

Aliás, devo dizer que esse livro foi, embora de forma indireta, a inspiração deste blogue. Tal como Nigel Slater, o meu desafio para mim própria com o Cozinhar sem lactose é colocar uma receita por dia durante um ano. Oxalá consiga!

A minha grande amiga que me ofereceu o livro estava certa que eu ia gostar; ainda por cima, tinha-o trazido do Reino Unido, onde vivia na altura, o que dá logo aquele toque especial de uma prenda viajada, trazida afetuosamente na mala de alguém que está a pensar em nós.

Mas até ela ficou espantada quando eu lhe expliquei que fiz TODAS as receitas do livro! Confesso que não o fiz num ano, mas em ano e meio, e fazendo "batota" de vez em quando: quando não tinha os ingredientes à mão para uma receita, passava para a receita do dia seguinte e depois voltava atrás quando fosse oportuno. Mas mesmo assim acho que foi um feito!

E foi nesse livro que descobri esta sopa de inverno. Primeiro fiz a receita tal como estava no livro; depois adaptei-a mais ao meu gosto e tornou-se um must do meu receituário. É com a mesma alegria com que o livro chegou até mim que a partilho.






Ingredientes:

1 kg de abóbora
150 g de lentilhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 nabo
1 noz de gengibre
1 colher de chá de cúrcuma
Sal
Tomilho


Levar ao lume os legumes, juntamente com o gengibre cortado em lâminas, numa panela com água suficiente para cobrir o conteúdo. No caso de usar uma panela de pressão, a quantidade de água deve ser menor.

Quando estiverem bem cozidos, passar com a varinha mágica. Levar a lume brando mais 15 minutos para apurar. No final, acrescentar a cúrcuma, o sal e o tomilho e mexer bem.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Mini-muffins de cenoura e gengibre

Ontem ocorreu um evento importante para o pessoal cá de casa. E eu tive a minha primeira experiência de catering. Bom, na verdade não foi bem catering, só forneci os acepipes para o evento - mini-muffins de espinafres, mini-muffins de alfarroba e coco e estes de cenoura e gengibre. Desapareceram todos!

Estes mini-muffins não podem faltar quando damos uma festa em casa. Mas também fazem um excelente amuse-bouche num jantar com amigos e são muito práticos para piqueniques. Em tamanho normal, esta receita faz um excelente lanche a meio da manhã num dia de trabalho.





Ingredientes:

2 ovos
160 g de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de óleo de girassol
150 g de cenoura ralada
1 noz de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
125 ml de leite de soja
Sementes de sésamo

Bater os ovos com o óleo. Juntar o leite. Adicionar a farinha, o sal e o fermento. Finalmente, acrescentar a cenoura e o gengibre ralados.

Dispor em formas de mini-muffins (faz 24 unidades) ou muffins (faz 8 unidades) e salpicar com sementes de sésamo.

Levar ao forno a 180º durante 20 minutos. Em seguida, passar para o modo grill e deixar mais dois minutos até as sementes de sésamo ficarem tostadas.

Também publiquei esta receita no Sapo Sabores.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Pão de centeio

Mais uma receita de um pão tradicional português! Desde que comecei a fazer pão, já experimentei muitas receitas, algumas com combinações de ingredientes bastante inusitadas, outras misturando vários tipos de farinha, outras de pães tradicionais de outros países. Mas a verdade é que volto com frequência aos pães portugueses, como o pão de mistura, a broa de milho e o pão de centeio.

Este é excelente ao pequeno-almoço, ao lanche ou como entrada num jantar com amigos. Neste último caso, torram-se as fatias de pão, esfrega-se um dente de alho e serve-se com um fio de azeite e uma fatia de presunto.

Faço esta receita numa batedeira profissional; mas a mesma receita pode ser usada na máquina do pão, no robot de cozinha ou mesmo amassando manualmente.



Ingredientes
250 g farinha de centeio
250 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de mel
2 saquetas de fermento para pão (cerca de 10 g)
300 ml de água tépida

Juntar o fermento e o mel. Adicionar a água tépida e deixa-se repousar 15 minutos, tapado com um pano.
Entretanto, juntar as duas farinhas com o sal, envolvendo bem com uma colher de pau. Abrir uma cova no meio. Nesta cova, verter a água com o fermento, que terá formado uma espuma. Cobrir com a farinha que ficou nas margens e deixar repousar durante 15 minutos.
Bater então a massa durante 6 minutos em velocidade 2 com a vareta de amassar, até formar uma bola. Colocar num tabuleiro de ir ao forno, coberta com um pano húmido, e deixar levedar durante 2 horas.
Levar ao forno a 210º durante 30 minutos, findos os quais se baixa a temperatura para 150º, durante mais 15 minutos. Desligar e deixar o pão no forno desligado a acabar de cozer durante mais 10 minutos.
Deixar arrefecer antes de fatiar.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Cookies com aveia e pepitas de chocolate

Cá em casa adoramos bolachas de aveia. Parece que a aveia está cheia de fibra e portanto isso dá-nos uma boa desculpa para comer estas bolachas com pepitas de chocolate. São excelentes para um brunch ou para tomar um chá numa tarde de domingo, como foi o caso no fim de semana passado. Também são boas para comer com a fruta ao lanche, nos dias de semana, mas cuidado! São viciantes, por isso é difícil comer só duas...

Esta receita é adaptada do livro "Paixão pelo chocolate", de Adriana Ortemberg. É uma excelente prenda de fabrico próprio para dar aos amigos no Natal.





Ingredientes:

1 ovo
120 ml de óleo de girassol
70 g de farinha de trigo integral
300 g de flocos de aveia
200 g de açúcar amarelo
150 g de chocolate preto (sem lactose)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal

Num almofariz, partir o chocolate em pepitas pequenas.

Juntar o óleo, o açúcar e o ovo. Bater bem e adicionar a farinha, o sal e o bicarbonato. Finalmente, a aveia e as pepitas de chocolate.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal, dispor colheres de massa com algum espaço entre elas. Levar ao forno 15 minutos a 180º.

Retirar e deixar arrefecer antes de as descolar do tabuleiro.

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo de maçã com Porto e canela

O vinho do Porto é uma presença obrigatória na mesa do Natal português! Um dos nossos produtos mais reconhecidos lá fora, vai desde os vinhos mais básicos, que servem para cozinhar, até aos vintages e LBV's mais elaborados, com um gosto requintado.

Lembro-me particularmente bem de um Grahams Vintage 2007, que foi bebido até ao fim num jantar com amigos. Supostamente, deveria ter sido guardado, porque era um Porto que iria evoluir magnificamente na garrafa e porque entretanto o preço disparou, porque se fartou de arrecadar prémios. Mas não nos arrependemos, porque este vinho era veludo na boca, um dos melhores que alguma vez provei.

Mas não é com este vinho que se faz esta receita. Pode ser um Porto mais comum, o que interessa é o sabor que ele deixa na maçã.






Ingredientes:

2 maçãs vermelhas
2 colheres de chá de açúcar amarelo
1/2 cálice de vinho do Porto
1 colher de chá de canela

180 ml de óleo de girassol
225 g de farinha de trigo integral
200 g de açúcar amarelo
4 ovos
1/2 colher de chá de fermento


Descascar as maçãs e cortá-las em fatias. Juntar-lhes o açúcar, a canela e o vinho do Porto e deixar marinar.

Bater o açúcar com o óleo. Seguidamente, juntar um ovo de cada vez, batendo bem em cada adição. Finalmente, juntar aos poucos a farinha, sem nunca deixar de mexer.

Pode usar-se uma forma de bolo inglês ou uma forma redonda, de preferência de silicone, porque dispensa a gordura extra. Se não for esse o caso, untar com óleo de girassol. Verter a massa e introduzir as fatias de maçã no topo do bolo, com a zona que fica junto à casca virada para cima. Regar com o líquido que ficou.

Levar ao forno a 180º durante 45 minutos. Pode ficar um pouco mal cozido por cima ou junto à maçã.

domingo, 2 de dezembro de 2012

Tarte extra-cálcio

Como já disse aqui, uma das coisas que as pessoas que não comem laticínios devem ter em atenção é a ingestão de cálcio. De facto, há vários alimentos que contém doses importantes de cálcio, como as sementes de sésamo. Neste caso, para que o organismo consiga absorver este nutriente, o mais eficaz é partir as sementes.

Também os legumes de folha verde são boas fontes de cálcio, bem como a soja e os seus derivados.

Combinando tudo isto, temos uma tarte de brócolos, fiambre e sésamo!





Ingredientes:

1 cabeça de brócolos
70 g de fiambre (sem lactose)
1 cebola pequena
1/2 colher de sopa de sementes de sésamo
250 g de massa quebrada ou folhada
300 ml de natas de soja
2 ovos
Azeite
Sal
Pimenta
Noz moscada
Pó de caril


Pôr a cozer em água e sal os brócolos cortados em raminhos pequenos.

Refogar num fio de azeite a cebola cortada às rodelas finas. Quando estiver bem dourada, acrescentar o fiambre cortado em cubinhos pequenos e refogar durante mais três minutos, mexendo sempre.

Untar com azeite uma forma de fundo amovível. Esticar a massa e colocá-la na forma, cobrindo o fundo e os lados.

Bater a nata de soja com os ovos. Temperar com sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e pó de caril a gosto. Verter na massa.

No líquido, dispor os raminhos de brócolos uniformemente. Por cima, espalhar a mistura da cebola com o fiambre. No final, polvilhar com sementes de sésamo partidas no moinho de café.

Levar ao forno a 200º durante 50 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Pode servir-se quente, como prato principal acompanhado com uma salada, ou frio, numa festa ou jantar volante.





sábado, 1 de dezembro de 2012

Abóbora gratinada

Dia 1 de dezembro, mês de Natal! Passou-me pela cabeça que durante este mês poderia publicar receitas alusivas à época natalícia. Gostei da ideia, mas depois, ao procurar concretizar melhor, deparei-me com um problema. O que são receitas natalícias? Na tradição portuguesa, o bacalhau, as couves, o peru, o polvo, doces fritos vários; na tradição da minha família, as broas de mel que nunca faltam (mas cuja receita é um segredo de família que não se pode divulgar); na tradição do país do meu partenaire, temos o foie gras. Não me parece que me safe com isto...

Então pensei que o verdadeiro espírito do Natal é o convívio, a relação com as pessoas e a partilha de uma refeição preparada com carinho e muitas horas na cozinha. Ora, ainda ontem à noite aconteceu isso cá em casa - uma refeição de petiscos com amigos, que começou na cozinha com um bom Moscatel e que durou até às três da manhã à volta da mesa.

E quem é que disse que a abóbora não é uma comida de Natal? Pelo menos é um legume da época. Por isso, aqui fica a primeira receita de dezembro, que pode servir como petisco ou como acompanhamento.






Ingredientes:

700 g de abóbora manteiga
1 colher de sopa de óleo de sésamo
3 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Sementes de sésamo


Descascar a abóbora e cortar em cubos. Pôr num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Numa tigela, juntar o óleo de sésamo, o molho de soja e o mel. Bater bem. Verter sobre a abóbora e mexer bem com as mãos. Polvilhar com sementes de sésamo e levar ao forno durante 35 minutos a 180º.

A abóbora deve ficar suave mas não desfeita.

Adaptação deste site.


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