terça-feira, 24 de março de 2015

Sopa de frango e cevada

Tinha um resto de frango perdido no frigorífico que já não dava para uma refeição, mas que era uma pena estragar. Lembrando-me do caldo de galinha caseiro que estava no congelador, resolvi juntar vários ingredientes para criar esta sopa bem nutritiva e consistente.

Mais uma vez pensada para uma dieta diabética, esta receita, que serve duas pessoas, tem a quantidade necessária de proteína e de hidratos de carbono, bem como uma dose substancial de legumes.




Ingredientes:

1 cebola pequena
1 dente de alho
100 g de alho francês
1 cenoura pequena
110 g de abóbora
1 talinho de aipo
75 g de frango assado desfiado
3 colheres de sopa de feijão preto
6 colheres de sopa de cevada cozida
700 ml de caldo de galinha caseiro
2 ovos
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
Sumo de meio limão
Sal
Pimenta


Picar a cebola, o aipo e o alho. Cortar o alho francês em rodelas. Cortar a cenoura e a abóbora em cubos pequenos.

Colocar os legumes numa panela e cobrir com o caldo de galinha. Deixar ferver durante 20 minutos até os legumes estarem cozidos.

Juntar o feijão, a cevada e o frango. Adicionar 200 ml de água a ferver. Deixar ferver mais 5 minutos.

Abrir dois ovos na panela com cuidado para não se desfazerem. Temperar com sal e pimenta (não esquecer que o caldo de galinha já está temperado). Tapar e deixar cozinhar 10 minutos (para os ovos bem cozidos; 6 minutos, se se pretender que a gema ainda esteja líquida).

Dividir a mistura por dois pratos de sopa e polvilhar com hortelã fresca picada e regar com um pouco de sumo de limão.

domingo, 22 de março de 2015

Almôndegas de peixe à marroquina

Mais uma receita adaptada do The Food of Morocco, de Tess Mallos, que fica absolutamente deliciosa. Excelente para miúdos e graúdos, é uma boa alternativa para comer peixe de uma forma diferente.




Ingredientes:

500 g de filetes de peixe-espada
70 g curgete
1 ovo pequeno
1 colher de sopa de coentros frescos picados
1 colher de sopa de salsa fresca picada
1 cebola pequena
65 g de pão ralado (sem lactose)
Alguns fios de açafrão
Sal
Pimenta

Molho

500 g de tomate
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de cominhos
Sal
Pimenta
Azeite


Começar por fazer as almôndegas, demolhando o açafrão numa colher de sopa de água a ferver. Reservar.

Cortar o peixe em tiras. No liquidificador ou processador de alimentos, juntar o peixe, o ovo, a cebola cortada em quartos, os coentros e a salsa. Triturar até obter uma mistura mais ou menos homogénea.

Verter esta mistura para uma taça e adicionar a curgete ralada (bem escorrida), o pão ralado e o açafrão. Misturar bem e temperar com sal e pimenta.

Formar pequenas almôndegas entre as mãos, que se vão dispondo num prato (rende 24 almôndegas). Levar ao frio enquanto se prepara o molho.

Fazer um corte em cruz na base dos tomates. Cobri-los com água a ferver e deixar repousar 30 segundos. Ao fim desse tempo, a pele começa a soltar-se da polpa. Escorrer a água e retirar a pele com uma faca. Cortar os tomates em cubos pequenos.

Picar a cebola e os alhos. Refogar num fio de azeite até a cebola ficar transparente. Adicionar o pimentão doce, os cominhos, o tomate cortado em cubos e 300 ml de água.

Quando levantar fervura, baixar para lume brando, tapar e deixar cozinhar durante 30 minutos. Temperar com sal e pimenta e colocar as almôndegas umas ao lado das outras, sem as sobrepor.

Tapar e deixar cozinhar mais 20 minutos, virando as almôndegas a meio do tempo.

Servir com esparguete integral e salada.


sábado, 21 de março de 2015

Frango com ervilhas e limão

Uma receita marroquina, adaptada de uma outra vinda do livro The Food of Morocco, de Tess Mallos, foi o nosso jantar de sexta feira. O limão em conserva é o ingrediente secreto da cozinha marroquina e acompanha tanto peixe como carne como pratos vegetarianos, e é de facto imprescindível se queremos ter aquele gostinho especial.




Ingredientes:

800 g de frango do campo cortado em pedaços pequenos
265 g de ervilhas (congeladas ou frescas)
2 cebolas pequenas
3 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
1/2 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 limão em conserva
2 colheres de chá de tomilho
3 colheres de sopa de coentros frescos picados
3 colheres de sopa de salsa fresca picada
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
Sal
Pimenta
Azeite


Dourar os pedaços de frango num fio de azeite. Retirar com uma escumadeira e reservar.

Refogar a cebola picada até começar a ficar transparente. Adicionar o alho picado, o gengibre, a cúrcuma e os cominhos. Deixar refogar mais 1 minuto e acrescentar 300 ml de água a ferver.

Deixar levantar fervura e juntar uma colher de sopa de coentros, o tomilho e os pedaços de frango. Baixar para lume brando, temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar durante 30 minutos.

Lavar o limão em conserva, descartar a polpa e cortar a casca em tiras finas.

Juntar o limão e as ervilhas à panela. Voltar a tapar e deixar cozinhar mais 12 minutos.

Retirar do lume e juntar os restantes coentros, a salsa e a hortelã. Retificar os temperos se necessário, tapar e deixar repousar 10 minutos antes de servir.

Servir com cuscuz e uma salada.

sexta-feira, 13 de março de 2015

Enchiladas de tofu e feijão com molho de tomate

Na dieta dos diabéticos, é importante a presença da proteína e dos hidratos de carbono, em quantidades controladas. Sobretudo os hidratos de carbono, que no corpo se transformam em açúcar, não devem ultrapassar uma determinada quantidade por refeição, equivalente a 4 colheres de sopa de arroz.

Pensando nestes princípios, cozinhei estas enchiladas, em que os hidratos de carbono estão presentes nas tortilhas e no feijão; as proteínas, por seu lado, aparecem no feijão e no tofu. O molho de tomate caseiro, com muito baixo índice glicémico, compõe a receita.

Uma pessoa diabética deve comer 1 enchilada (ou no máximo 1 enchilada e meia), servida com uma dose abundante de salada e de legumes cozidos.




Ingredientes:

6 tortilhas de trigo
500 g de tofu firme
6 colheres de sopa de feijão preto cozido
1 cebola
1/2 alho francês
1 cenoura
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros moídos
1 1/2 colher de chá de pimentão doce
1/2 colher de chá de paprika picante
3 colheres de sopa de coentros frescos picados
Sal
Pimenta
Azeite

Molho

1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura
2 tomates
3 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de nata de soja
Sal
Pimenta
Azeite


Começar por fazer o molho. Refogar a cebola e o alho até ficar transparente.

Juntar o tomate em cubos, a cenoura em rodelas e a polpa de tomate. Acrescentar 100 ml de água quente, tapar e deixar cozinhar.

Triturar no liquidificador. Voltar a levar ao lume, deixando apurar em lume brando durante 10 minutos.

Juntar a nata de soja e temperar com sal e pimenta. Reservar o molho.

Para o recheio, refogar a cebola e os alhos até dourarem. Juntar a cenoura e o alho francês em rodelas. Deixar cozinhar alguns minutos.

Adicionar o feijão e o tofu picado em cubinhos pequenos. Juntar as especiarias e 100 ml de água. Misturar bem, tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.

Temperar com sal e pimenta.

Distribuir o recheio pelas tortilhas. Por cima, verter uma colher de sopa de molho. Fechar as tortilhas e regar com o restante molho.

Levar ao forno a 200º até dourar. Salpicar com os coentros picados e servir com uma salada.

quarta-feira, 11 de março de 2015

Salmão com molho balsâmico

Cá em casa há uma preferência clara pelo salmão. Sempre que este peixe aparece na ementa, não há reclamações e toda a gente come com apetite. Adaptada do Skinny Kitchen, esta é uma receita bastante ligeira, apta para diabéticos, sem glúten e, claro, sem lactose.





Ingredientes:

2 lombos de salmão
Sumo de meio limão
Sal
Pimenta
Azeite

Molho:

60 ml de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de vinho tinto
1/2 colher de sopa de mostarda à antiga
1 colher de chá de folhas de alecrim fresco
1 dente de alho


Regar o salmão com o sumo de limão e reservar.

Picar o dente de alho. Juntar numa panela o vinagre, o vinho, a mostarda, o alecrim e o alho picado. Levar ao lume até começar a ferver.

Baixar para lume brando e deixar fervilhar cerca de 8 minutos, até espessar.

Temperar o peixe com sal e pimenta. Aquecer um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e dourar o salmão de ambos os lados.

Baixar para lume brando, tapar e deixar cozinhar alguns minutos.

Já no prato, regar o peixe com o molho. Servir com salada e arroz ou massa.

segunda-feira, 9 de março de 2015

Cookies de banana e noz

Estas bolachas têm muito pouca gordura e não têm açúcar adicionado. São adequadas para diabéticos, para acompanhar a fruta (2 bolachas a acompanhar uma peça de fruta), ou para quem gosta de bolachas pouco doces.




Ingredientes:

2 bananas
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo de grainhas de uva
120 g de flocos de aveia
200 g de farinha de trigo integral
50 g de miolo de noz
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de flor de sal
1 colher de chá de stevia


Colocar no liquidificador o ovo, a banana e o óleo. Triturar até obter um creme.

Moer os flocos de aveia no moinho de café. Juntar numa taça a aveia, a farinha, o fermento, a stevia e o sal.

Juntar o creme de banana e misturar bem.

Partir as nozes no almofariz em pedaços pequenos e juntar à massa.

Colocar colheres de chá de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal. Espalmar com um garfo.

Levar ao forno a 190º durante 16 minutos.

terça-feira, 3 de março de 2015

Sopa de espinafres e abóbora

O Palavras que Enchem a Barriga publicou agora recentemente uma semana da diabetes, cheia de informações úteis e receitas saborosas. Com esta inspiração, resolvi pensar em receitas adaptadas para diabéticos. A primeira que teve realmente sucesso foi esta sopa com baixo índice glicémico mas cheia de nutrientes.




Ingredientes:

500 g de espinafres
1 abóbora hokaido pequena
1 cebola grande
1 nabo
1 chuchu
1 dente de alho
Sal qb


Juntar todos os legumes na panela e juntar água sem cobrir completamente os legumes. Ferver até estarem bem cozinhados.

Triturar no liquidificador para obter uma textura mais cremosa.

Voltar ao lume e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos para apurar.

Retirar do lume e temperar com sal.

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Salada de lentilhas à nepalesa

O Quinze Dias Com... desafia-nos a conhecer melhor Kiko Martins. É um chef de quem já ouvi falar, mas conheço pouco o seu trabalho, por isso foi interessante pesquisar um pouco na internet as suas receitas.

Dei com esta salada de lentilhas à nepalesa que me pareceu lindamente e resolvi experimentar. Pode servir como acompanhamento ou como prato principal numa refeição vegetariana.





Ingredientes:

1 chávena de lentilhas castanhas
1/2 chávena de lentilhas laranja
Sumo de uma laranja
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
1/2 cebola
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de cominhos
1 pitada de piri-piri
3 colheres de sopa de azeite
Flor de sal qb


Cozer as lentilhas em água com sal. Deixar arrefecer depois de cozidas.

Juntar o sumo de laranja, os coentros e a cebola picada em meias-luas finas numa taça.

Adicionar as lentilhas já frias e juntar a cúrcuma, os cominhos e o piri-piri. Misturar bem e temperar com flor de sal.

Regar com o azeite e deixar repousar algum tempo no frigorífico até os sabores se casarem.

terça-feira, 17 de fevereiro de 2015

Panda cupcakes

Hoje em dia, estão na moda as festas infantis temáticas. Não sou a favor nem contra, embora não seja muito o meu género. Mas a grande vantagem das festas temáticas é que me dão um impulso criativo extra - e a internet auxilia bastante, claro!

No fim de semana, tivémos a festa da nossa sobrinha, que adora pandas. Portanto, era esse o tema da festa. Para ela, fiz estes cupcakes que ficaram bem mimosos e divertidos. Para além disso, estavam deliciosos, porque não são só os olhos que comem! Neste caso, o site Bakerella deu uma grande ajuda com esta receita.





Ingredientes:

1 chávena de farinha de trigo branca
1/2 chávena de miolo de amêndoa moído
2/3 chávena de cacau magro em pó
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
2 ovos
1/2 chávena de óleo de grainhas de uva (ou outro óleo vegetal, de preferência puro e prensado a frio)
2/3 chávena de leite de soja
1/2 chávena de água quente
1 colher de chá de essência de baunilha

Decoração

100 ml de nata de soja para bater
1 colher de sopa de açúcar branco
Pasta de açúcar preta qb


Numa taça grande, misturar todos os ingredientes secos.

Noutra taça, juntar os ovos e o óleo e bater. Adicionar o leite de soja e a baunilha e mexer bem.

Juntar uma mistura à outra, envolvendo bem com uma colher de pau. Acrescentar a água quente e continuar a bater.

Verter para formas de queques (rende cerca de 12 - 13 bolinhos) e levar ao forno a 180º durante 23 minutos.

Retirar do forno e deixar amornar antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente sobre uma grelha.

Cobrir a bancada de trabalho com película aderente.

Amassar a pasta de açúcar preta e colocar sobre a película. Colocar outra camada de película por cima e estender com o rolo da massa. Cortar círculos pequenos para as orelhas - 24 -, círculos maiores para a mancha dos olhos - 24 - e círculos mais pequenos ainda para o nariz - 12. Com os dedos, fazer bolinhas muito pequenas para os olhos - 24.

Bater a nata de soja com o açúcar branco até formar chantilly. Cobrir os bolinhos com o chantilly usando uma colher ou o saco de pasteleiro com o bico mais largo.

Colocar as orelhas, as manchas dos olhos e os narizes nos lugares. Por cima das manchas dos olhos, fazer uma bolinha com chantilly, usando o bico mais pequeno do saco de pasteleiro. Por cima do chantilly, colocar as bolinhas pretas para os olhos.

Guardar no frigorífico até à hora de servir.



segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Tarte de tomate e curgete

Sim, é uma receita de verão. Claro que não devia fazê-la ou publicá-la no inverno. Mas estava a apetecer-me tanto umas curgetes! Comprámo-las a um preço absurdo e decidi aproveitá-las para fazer uma adaptação desta receita do Paul Hollywood. De resto, aproveitei o manjericão que tínhamos no congelador (depois de colhido, lava-se, seca-se e põe-se no congelador - et voilà, manjericão o ano inteiro!) e a polpa de tomate de pacote.

Ficou delicioso e a fazer de conta que está a chegar o verão... embora ainda faltem tantos meses!





Ingredientes:

1 base de massa folhada retangular (sem lactose)
2 cebolas médias
1 curgete grande
200 ml de polpa de tomate
3 dentes de alho
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de manjericão fresco picado
1/2 colher de chá de açúcar branco
Sal
Pimenta
Azeite
Nata de soja qb


Juntar a polpa de tomate com os alhos bem picados. Adicionar o vinagre balsâmico, duas colheres de chá de azeite, o manjericão, sal e pimenta. Mexer bem.

Estender a massa folhada num tabuleiro forrado com papel vegetal. Por cima, espalhar cinco colheres de sopa do molho de tomate.

Cortar as cebolas em rodelas finas e espalhar por cima do molho.

Cortar a curgete em rodelas finas e escaldá-las em água a ferver durante 3 minutos. Escorrer, secar com um pano limpo e dispor por cima das cebolas.

Salpicar com sal e pimenta. Regar com um fio de nata de soja. Levar ao forno a 200º durante 40 minutos.

No momento de servir, salpicar com o restante molho de tomate.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Galinha Yu-Ling

Na noite de sábado, o pedido era comida chinesa. Aproveitei uns peitos de frango do campo que tinha congelados para fazer este prato saboroso, bem ao estilo da comida do Norte da China, que veio do livro Cozinha Clássica Chinesa, de Yan-kit So. Acompanhado com grelos salteados com molho de ostra e arroz frito, deu um toque bem especial ao fim de semana!




Ingredientes:

525 g de peito de frango
1 cebola pequena
1 noz de gengibre fresco (cerca de 20 g)
3 dentes de alho
8 bagos de pimenta preta
1 malagueta vermelha
1 colher de sopa de aguardente
1/2 colher de chá de amido de milho
1/4 colher de chá de sal fino
1/2 colher de chá de açúcar branco
Óleo de amendoim qb

Marinada

1/2 clara de ovo
1 colher de chá de amido de milho
1/2 colher de chá de sal grosso
Pimenta preta


Cortar o frango em cubos. Picar a cebola e o alho finamente. Abrir a malagueta ao meio (descartar as sementes se não gostar de pratos muito picantes). Picar o gengibre em cubinhos pequenos.

Preparar a marinada, batendo a clara de ovo até ficar espumosa. Juntar o sal, o amido de milho e uma boa dose de pimenta preta. Regar o frango com a marinada, envolvendo bem, e deixar repousar durante 30 minutos.

Aquecer um fundo de óleo no wok. Quando estiver bem quente, juntar metade dos cubos de frango e fritar durante um minuto e meio. Retirar com uma escumadeira e repetir para a carne restante. Reservar, mantendo quente.

Verter o excesso de óleo para um recipiente (que pode ser usado noutra receita), deixando no wok cerca de duas colheres de sopa.

Voltar a levar ao lume e juntar os bagos de pimenta. Fritar durante um minuto e adicionar a cebola, o alho, a malagueta e o gengibre.

Quando a cebola estiver transparente, voltar a juntar a carne. Regar com a aguardente e deixar cozinhar em lume forte durante 3 minutos.

Dissolver o amido de milho em duas colheres de sopa de água e adicionar ao wok. Juntar o sal fino e o açúcar. Continuar a cozinhar mais alguns minutos até espessar.

Servir de imediato com arroz frito e legumes verdes.

domingo, 1 de fevereiro de 2015

Tacos de batata e salmão

Vi uma receita de tacos de batata no The Candid Appetite e resolvi adaptá-la, juntando o salmão salteado. Estes tacos ficam deliciosos e são bastante nutritivos - apenas dois enchem bem a barriga e fazem um jantar maravilhoso.




Ingredientes:

2 lombos de salmão
1 cebola
1 kg de batata
8 dentes de alho
8 tortilhas mexicanas de trigo
1 colher de chá de pimentão doce
100 ml de leite de soja
3 colheres de sopa de coentros picados
Azeite
Sal
Pimenta


Colocar um quadrado de folha de alumínio e por cima um quadrado de papel vegetal. Por cima, dispor os alhos descascados, regar com um fio de azeite e temperar com sal e pimenta. Fechar o papel vegetal em forma de embrulho e por cima fechar o papel de alumínio.

Levar ao forno a 220º durante 25 minutos.

Cozer as batatas em água e sal. Quando bem cozidas, escorrer e esmagar com um garfo. Adicionar duas colheres de sopa de azeite, o leite de soja e os alhos assados. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce e mexer bem.

Refogar a cebola picada num fio de azeite. Quando estiver transparente, juntar o salmão cortado em cubos e cozinhar durante alguns minutos, mexendo de vez em quando.

Aquecer as tortilhas numa frigideira anti-aderente sem adicionar gordura. Barrar cada uma com o puré de batata, dividir o salmão entre elas e salpicar com os coentros picados.

Fechar as tortilhas em rolinhos e servir com uma salada verde.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...