terça-feira, 11 de novembro de 2014

Profiteroles sem lactose

Não sou grande fã de profiteroles, porque não acho interessante a massa choux. A sua textura mole, sem contrastes e sem personalidade não me atrai. Mas tenho cá em casa quem se pele por uns bons profiteroles e, de resto, por tudo o que se faz com massa choux: éclairs, réligieuses e companhia.

Em Portugal, não é fácil encontrar profiteroles à maneira francesa; normalmente aparecem recheados com nata (ó sacrilégio!) ou gelado, e nem sempre o chocolate derretido é de grande qualidade. Ora, a receita clássica dos profiteroles manda que sejam recheados com crème patissière de baunilha e que a calda de chocolate seja feita com matéria de qualidade.

Por isso lancei os pés ao caminho e resolvi fazer a minha própria versão de profiteroles o mais próxima possível da versão clássica, mas sem lactose. Usei esta receita do Marmiton como base e cheguei a um resultado bastante respeitável!

Quem gosta, vai adorar. Quem não acha muito interessante, continua a não achar muito interessante, mas vai comê-los com prazer.






Ingredientes:

Massa choux

250 ml de água
15 g de açúcar em pó
75 ml de óleo de girassol
1 pitada de sal
125 g de farinha branca
4 ovos

Creme de baunilha

2 ovos
500 ml de leite de soja
1 vagem de baunilha
70 g de açúcar branco
40 g de amido de milho

Calda de chocolate

100 g de chocolate preto 70% cacau
100 ml de nata de soja
Leite de soja qb


Para o creme, levar ao lume o leite de soja com a vagem de baunilha aberta ao meio.

Entretanto, juntar numa taça os dois ovos com o açúcar. Bater bem com vareta de arames. Juntar então o amido de milho e continuar a bater.

Quando o leite começar a ferver, retirar a vagem de baunilha (que pode ser usada para aromatizar açúcar ou para fazer essência de baunilha caseira) e verter o leite rapidamente sobre a mistura anterior. Mexer bem.

Voltar a levar a lume brando, mexendo sempre, até espessar.

Deixar cozinhar 4 minutos, mexendo sempre. Retirar do lume e deixar arrefecer. Quando estiver morno, passar para uma taça, tapar com película e levar ao frigorífico.

Passar então para a massa, colocando numa panela a água, o óleo, o sal e o açúcar.

Quando a água estiver a ferver, tirar do lume e despejar a farinha toda de uma vez. Mexer vigorosamente com uma colher de pau até o líquido ter sido completamente absorvido.

Voltar a levar ao lume, mexendo sempre, durante 1 minuto. Retirar do lume.

Adicionar um ovo e misturar bem até estar completamente absorvido. Repetir a operação para os restantes ovos, misturando sempre muito bem antes de nova adição.

Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Aí, colocar bolinhas de massa, que se fazem com duas colheres de sopa, ou usando o saco de pasteleiro.

Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos. Não abrir o forno durante todo o tempo de cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Quando os profiteroles estiverem completamente frios, fazer uma abertura na base com cuidado. Colocar o creme no saco de pasteleiro e rechear.

Dispor numa travessa e voltar a levar ao frigorífico.

No momento de servir, derreter o chocolate em banho-maria. Quando estiver derretido, adicionar a nata de soja e misturar bem, sempre mantendo o banho-maria. Ir adicionando leite de soja aos poucos até obter a consistência desejada.

Colocar quatro profiteroles no prato e regar com a calda. Servir de imediato.








Aqui o interior

11 comentários:

  1. Também não sou grande apreciadora, mas gostei do aspecto dos que mostras, bem apetitosos!

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  2. Que aspecto delicioso. Adoro profiteroles... beijinhos

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  3. Têm um aspecto delicioso! A fotografia do interior é de babar!
    Adorei...

    Beijinhos*

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  4. Confesso que amo profiteroles de qualquer jeito, ter o espírito de "formiguinha" não é fácil!! rsrsrs
    Mas fiquei encantada com a textura da sua massa, me pareceu mais crocante que a tradicional!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  5. Gosto tanto mas por acaso nunca fiz
    Esses fiaram uma maravilha
    bjs

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  6. Bem eu adoro profiteroles e desaparecia com esses num instante. Trazem-me boas recordações:) tenho na família quem os faça muito bem e como deve ser, creme de baunilha no meio e chocolate por cima da pilha, e a única vez que os fiz também foi assim. Ando a ver se ganho coragem para fazer um croquembouche para a minha mãe que é a maior fã destes bolinhos :)

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  7. Olá... Sugiro a cobertura de chocolate amargo e leite de coco, na proporção de 1:1.
    Beijo

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    Respostas
    1. Sim, um dia destes faço-os com leite de coco! Tanto a cobertura, como o recheio de baunilha.

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  8. Eu adoro profiteroles, e os caseiros são imbatíveis :)
    Fiquei mesmo com água na boca!

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  9. A sério? Eu adoro a massa, resulta sempre bem, fica bonita, insufla de maneira mesmo engraçada e dá uma textura maravilhosa! A minha coisa preferida são mesmo os éclairs, profiteroles só fiz alguns uma vez e os outros nunca fiz, apesar de serem engraçados!
    Também acho que com natas fica mil vezes pior e mais enjoativo... Mas pronto, que se há de fazer! A minha versão preferida é com creme de pasteleiro de café :)
    Esses parecem mesmo bons, e muito giros! Tanto chocolate :P

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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