Mais um Quinze Dias Com... apresentou-me uma figura desconhecida para mim - Paul Hollywood. Rapidamente percebi que o seu forte é o pão, e como adoro fazer pão, não hesitei. Esta receita, que encontrei no BBC Food Recipes, pareceu-me interessante e de facto faz um pão com um sabor bem característico!
Noite do primeiro dia:
130 g de isco de centeio
200 g de farinha de centeio
200 g de cerveja
Aquecer ligeiramente a cerveja até ficar morna.
Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 10 horas à temperatura ambiente.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
135 g de farinha de centeio
300 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel de cana
50 g de cerveja
100 g de água morna
Óleo de amendoim qb
Juntar as farinhas e o sal e misturar bem. Abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, juntar o mel de cana, a cerveja e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. Seguidamente, amassar alguns minutos com as mãos.
Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa e dar-lhe umas voltas, de modo a ficar coberta pelo óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Tarde do segundo dia:
150 g de farinha de trigo
150 ml de cerveja
1 colher de chá de açúcar branco
40 g de flocos de aveia
Dar umas voltas à massa. Formar uma bola.
Misturar todos os ingredientes e cobrir a massa com esta mistura.
Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.
Aquecer o forno a 230º. Levar o pão ao forno. Deixar cozer 15 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.
Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.
pronto! agora é que estou mesmo nas nuvens! que pão delicioso! Já apontei a receita, só preciso agora de arranjar um dia mais tranquilo para o poder fazer. estou em pulgas!
ResponderEliminarobrigado
bj sara
E eu que andava à procura de uma receita que usasse uma boa quantidade de isco de centeio!!! Custa-me sempre deitar uma parte fora quando refresco o meu. Com 130 gramas de isco nesta receita, fico com o meu problema resolvido! Obrigada, Ana. Beijo!
ResponderEliminarParece delicioso e simples, pena é ocupar tanto tempo
ResponderEliminarUm pãozinho com um aspeto lindo e delicioso ;)
ResponderEliminarBjs
Margarida
Que pão mais delicioso! Deve ficar com um sabor muito agradável :)
ResponderEliminarGostava de ter este amor que tens por fazer pão caseiro porque têm sempre tão bom aspecto!
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