quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pão integral com nozes e ameixas

Mais um pão delicioso para participar no World Bread Day 2014, que se celebra hoje. Farinha integral, nozes e ameixas secas fazem uma combinação fantástica e nutritiva.

Another delicious bread to participate on World Bread Day 2014. Wholewheat flour, walnuts and dried prunes are a perfect and nutritious combination.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo integral
210 g de água tépida


Juntar todos os ingredientes numa taça de vidro até obter uma mistura homogénea. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 9 horas.


First day - around dinner time

120 g wholewheat starter
200 g wholewheat flour
210 g lukewarm water

First step - feed the starter. Mix everything in a big glass bowl. Let it rest on the kitchen table, covered with a plastic bag, for about 9 hours.




Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
100 g de farinha de trigo integral
400 g de farinha de trigo branca
7 g de sal fino
65 g de miolo de noz
85 g de ameixas secas
1 colher de sopa de mel
200 g de água tépida
1 colher de sopa de óleo de girassol


Partir as nozes em pedaços pequenos e descaroçar as ameixas. Juntar o sal e as farinhas. Envolver bem, adicionar as nozes e as ameixas e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o mel e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas.

Tapar com a farinha que fica nas margens, cobrir com um pano e deixar repousar cinco minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar e untar com óleo de girassol a taça usada no dia anterior. Colocar aí a massa, virando-a para ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa com cuidado e dar-lhe a forma desejada.

Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar repousar durante 4 horas.

Dar um corte na superfície do pão com uma faca afiada e levar ao forno a 230º durante 15 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior a acabar de cozer mais 15 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.



Second day - early morning

Mix from the previous day
100 g wholewheat flour
400 g white wheat flour
1 tablespoon honey
65 g walnuts
85 g dried prunes
200 g lukewarm water
7 g salt
1 tablespoon of sunflower seed oil


Break the walnuts into small pieces and take out the core of the prunes. 

Mix the flours and the salt. Add the walnuts and prunes.

Mix the water and the honey with the starter from the previous day. Mix well with a wooden spoon.

Open a pit in the middle of the flour mix and add the starter. Cover with the flour that remains on the sides and let it rest, covered, for about 5 minutes.

Knead the dough by hand or using the machine (speed 2 for about 8 minutes).

Wash the glass bowl and grease with sunflower seed oil. Put in the dough and make it go around so that it gets covered in oil.

Cover with the plastic bag and let it rest for about 3 hours.

After the resting time, gently fold the dough a couple of times and mold it to shape.

Put the dough in a baking sheet with parchment paper lining, cover it with a damp cloth and let it rest for another 4 hours.

Make one cut on the loaf's surface with a sharp knife. Put it in the oven at 230º for about 15 minutes, then lower the temperature to 200º for 30 minutes more. Turn off the oven and let the bread rest inside for another 15 minutes.

Take the bread out of the oven and let it cool before cutting.



6 comentários:

  1. Essa combinação agrada-me tanto! Uma das minhas resoluções deste ano na culinária era fazer pão com isco, mas até agora ainda não consegui...mas o ano ainda não acabou :)

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  2. Bela participação! Parabéns! Adorei seu pão.
    Bj,
    Lylia

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  3. Nunca fiz pão com isco.
    O teu ficou uma delicia.
    bjs

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  4. Uma combinação excelente! Adorei o aspecto e a textura!
    bjs e bom fim de semana!

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  5. Healthy and delicious - the perfect loaf! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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