No Figos e Funghis encontrei esta salada morna que muito me agradou. Andou perdida na pasta das receitas "A Experimentar" durante alguns meses, até que finalmente me decidi a fazê-la - com algumas adaptações, como já é habitual.
Ficou um belo jantar vegetariano, que ainda por cima rendeu o suficiente para mais um almoço durante a semana. Adoro fazer este tipo de pratos durante o fim de semana, que depois ponho em caixinhas, já preparadas para ser só aquecer e hop! Já está!
Ingredientes:
1 chávena de grãos de cevada
3 chávenas de caldo de legumes (de preferência caseiro)
1 abóbora menina (cerca de 500 g)
45 g de cogumelos chineses desidratados
5 dentes de alho
1 ramo grande de alecrim
1 ramo grande de tomilho
Azeite
Sal
Pimenta
Demolhar a cevada em água durante algumas horas.
Colocar os cogumelos de molho em água a ferver.
Cozer a cevada no caldo de legumes em lume brando. Se o caldo for pouco salgado, acrescentar uma pitada de sal.
Partir a abóbora ao meio. Retirar com cuidado as sementes e lavar em água abundante até conseguir separar completamente as sementes dos filamentos.
Secar as sementes com papel absorvente. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, salpicar com sal e regar com um fio de azeite. Misturar bem com as mãos, espalhar no tabuleiro de modo a não ficarem sobrepostas e levar ao forno a 200º até dourar (cerca de 20 minutos).
Descascar a abóbora e cortar em cubos. Numa tigela, juntar os cubos de abóbora, o tomilho, o alecrim e os alhos esmagados. Temperar com sal e pimenta e juntar duas colheres de sopa de azeite.
Misturar tudo com as mãos e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 200º durante 20 minutos.
Passar os cogumelos por água fria, retirar o pé e cortar em tiras.
Numa saladeira, juntar a cevada, a abóbora assada, as sementes torradas e os cogumelos cortados. Adicionar duas colheres de sopa de azeite. Temperar com sal e pimenta e servir com uma salada verde.
Bom dia!
ResponderEliminarReceitinha muito leve e saborosa, gostei muito!
Te desejo uma ótima semana.
Bjim
Léia
Nunca comi cevada mas acho que ia gostar
ResponderEliminarFicou uma bela salada
Boa semana
bjs
Tem um aspecto excelente!
ResponderEliminarDe vez em quando também gosto de fazer isso. Facilita muito quando não temos tempo. É só tirar da caixinha e já está!
Beijinho
Também gosto muito de refeições que rendem muito!
ResponderEliminarFicou uma maravilha esta cevada :)
Óptimo aspecto.
Um beijinho
Ando há que tempos para comprar cevada, mas depois penso que fico cá com o pacote aberto a rebolar. Mas com receitas destas caminho a passos largos para comprar a dita cevada. Até porque já me constou que existe uma receita de risotto de cevada - saltando a parte da inexactidão do nome, acho que a ideia dele me agrada e muito :)
ResponderEliminarAdoro estas saladas de cevada, são óptimas e claro, adoro a abóbora assada.
ResponderEliminarnesta altura é das melhores coisas no prato!
E aqueles speculos piscaram-me o olho, devem ser deliciosos!
Um beijinho.
É uma refeição muito agradável para estas alturas do ano :D A cevada cozida é muito boa :)
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