sexta-feira, 25 de abril de 2014

Tarte merengada de grão e laranja - Desafio Alfabeto Dulce

Este mês, o ingrediente escolhido para o desafio Alfabeto Dulce foi o merengue. E claro que me passou logo pela cabeça uma tarte merengada! Não é muito original - aposto que vão aparecer muitas destas no  round-up... Mas era mesmo o que me apetecia, por isso tentei ser mais original no recheio.

Grão e laranja, parece estranho? Mas é delicioso!





Ingredientes:


Massa quebrada (adaptada da receita de massa quebrada doce do blogue Petiscos e Miminhos)

150 g de farinha de trigo branca
50 ml de óleo de girassol
1 ovo pequeno
35 g de açúcar em pó
1 pitada de sal

Recheio

200 g de grão-de-bico cozido
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de farinha
1 laranja (raspa e sumo)
3 ovos
125 g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de açúcar branco



Começar por fazer a base da tarte. Numa taça grande, juntar a farinha, o açúcar em pó e o sal.

Abrir uma cova e colocar o ovo; começar a misturar com um garfo. Acrescentar então o óleo. Envolver até formar uma bola de massa e amassar bem com as mãos.

Deixar repousar a massa durante 30 minutos, coberta com um pano. Ao fim desse tempo, estender com o rolo e cobrir uma tarteira com a massa quebrada, ou dividir a massa e forrar formas de tartelete. Picar com um garfo e reservar.

Triturar o grão até obter um puré sem grumos. Adicionar o óleo, o açúcar, o sumo e a raspa da laranja e bater. 

Juntar a farinha e as gemas, batendo bem.

Deitar o creme na forma forrada com a massa e levar ao forno a 180º durante 30 minutos.

Bater as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicionar uma colher de sopa de açúcar branco e continuar a bater.

Espalhar o merengue sobre a tarte. Voltar a levar ao forno até dourar (cerca de 16 minutos).




 Aqui em formato de tartelete






10 comentários:

  1. Deve estar tão saborosa!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  2. Adoro tartes merengadas e essa deve ter ficado uma delicia
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Que bom aspeto! A tartelete ficou mesmo gira :)

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  4. Reconheço que é inesperada, mas acredito que seja deliciosa!
    Beijinhos

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  5. Me ha encantado tu receta. Nunca había visto un postre con garbanzos :)

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  6. Pues a mí me ha parecido super original con los garbanzos.
    Beijinhos :)

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  7. Hola! Se ve deliciosa!!!! Y muy original al ser un postre con garbanzos!
    Besos!

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  8. Acho que esse recheio deve ser uma surpresa deliciosa!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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