quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Empadão de peru

Normalmente ninguém se lembra disso, mas o puré de batata é algo que uma pessoa que é intolerante à lactose não pode comer fora de casa. Como, aliás, outros pratos muito comuns. Ir ao restaurante é também uma aventura e é bom conhecer bem as receitas para se saber o que se pode ou não pedir. Na dúvida, mais vale sempre perguntar ao empregado.

Mas claro que se pode fazer puré de batata em casa, usando leite de soja e azeite, em vez dos habituais laticínios. E com puré de batata, faz-se empadão.

O peru que sobrou do Natal, que tinha ficado congelado em caixinhas, transformou-se e ganhou nova vida.



Ingredientes:

400 g de peru com o recheio
15 batatas
100 ml de leite de soja
1 cebola grande
1 cenoura grande
1/2 alho francês
3 dentes de alho
1 folha de louro
Sal
Pimenta
Noz moscada
Azeite


Descascar as batatas e pôr a ferver em água com sal.

Entretanto, picar a cebola e o alho e refogar numa colher de sopa de azeite com a folha de louro. Quando estiverem dourados, acrescentar a cenoura ralada e o alho francês cortado em rodelas finas. Temperar com pimenta.

Quando os legumes estiverem cozinhados, acrescentar o peru cortado em pedaços pequenos, com o recheio. Misturar tudo e deixar em lume brando durante mais 15 minutos. Retificar os temperos.

Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorrer a água e acrescentar duas colheres de sopa de azeite e o leite de soja. Triturar com a varinha mágica até obter um puré sem grumos. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.

Cobrir um tabuleiro de ir ao forno com uma camada fina de puré. Colocar a carne com os vegetais por cima. Cobrir com o puré restante e levar ao forno a dourar.

Servir com uma salada mista.

Com esta receita, participo na iniciativa do Chez Sónia dedicada ao aproveitamento de sobras.


7 comentários:

  1. Estava aqui a tentar descobrir o que fazer para o jantar!
    Que boa ideia me deste, não tenho perú mas sim borrego e acho que o vou reciclar desta forma! Adorei o aspeto e tenho a certeza que o sabor está delicioso.
    Bjs

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    1. Com borrego também deve ficar excelente! Obrigada pela visita, fico contente por te ter inspirado!

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  2. Empadão de peru perfeito! que delicia!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Uau, que aspecto fantástico! Realmente é sempre uma aventura cozinhar sem lactose, mas tu tens feito milagres na cozinha! Fico espantada! Os meus parabéns! É a prova de que realmente podemos comer muitíssimo bem e sem lactose :)
    Um grande beijinho e esse empadão tá a cheirar muito bem!!! :)

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    Respostas
    1. Obrigada Sónia! É verdade que não é fácil evitar a lactose, mas com alguns truques tudo se faz! ;-) Beijinhos

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  4. Eu tenho um filho intolerante à Lactose. Não utilizo leite de soja no puré, mas sim leite sem lactose e ele adora!. Juntei-me agora à página, e estou a adorar as sugestões!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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