quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Pão da Toscana

Vi este pão fantástico no Hortus Natural Cooking e claro que não podia deixar passar esta receita! Adoro fazer pão usando o isco selvagem e quanto mais rústico o pão é, melhor se adapta a esta forma de o confecionar.

Esta receita tem a particularidade de usar farinha de castanha, ingrediente pelo qual a Toscana é famosa (e que tem mesmo um selo DOP!). Fui logo à procura da dita farinha, que não tinha em casa, e aproveitei para fazer o pão logo que tive oportunidade. E em boa hora! A textura é densa mas fofa e o sabor adocicado da castanha casa-se divinalmente com o aroma do alecrim. Para quem gosta de pão, é uma receita a experimentar o mais rapidamente possível!




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha integral
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 8 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
175 g de farinha de espelta
125 g de farinha de castanha
240 g de farinha de trigo (ou de espelta) branca
90 g de miolo de noz
1 colher de sopa de mel de cana
1 colher de sopa de folhas de alecrim
200 g de água tépida
8 g de sal fino
Azeite qb


Numa taça, juntar as farinhas, o alecrim, as nozes grosseiramente partidas e o sal. Misturar bem com uma colher de pau e abrir uma cova no meio.

Juntar à mistura do dia anterior a água e o mel. Mexer bem e verter esta mistura na cova aberta nas farinhas.

Tapar com a farinha que fica nas margens. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional com a vareta de amassar à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com azeite. Colocar aí a massa e dar-lhe uma volta de forma a ficar totalmente coberta com o azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dobrar a massa algumas vezes sobre si própria, sem exercer muita força, e dar-lhe a forma desejada. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Salpicar com farinha e tapar com um pano húmido.

Deixar levedar mais 2 horas.

Aquecer o forno a 250º. Quando o forno tiver atingido a temperatura, dar uns cortes na superfície do pão e metê-lo no forno imediatamente. Após 5 minutos, baixar para 230º e deixar cozer mais 10 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 25 minutos. Desligar o calor, deixando o pão no interior do forno a terminar de cozer mais 10 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.

7 comentários:

  1. Esse pão tem um óptimo aspecto ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  2. Tem ótimo aspeto e aqueles pedacinhos de castanha são maravilhosos.
    Feliz 2015
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  3. Nunca utilizei farinha de castanha, vou procurar por aqui!
    Ótima receita, pãozinho caseiro é tudo de bom!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)

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  4. O teu pão ficou com um interior mesmo apetitoso, muito a meu gosto!

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  5. Também adoro fazer pão,nunca usei farinha de castanha mas acho que ia gostar
    Esse ficou bem ao meu gosto
    bjs

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  6. Matas-me com os teus pães!
    Há semanas que não faço o meu próprio pão, tenho umas saudades que nem imaginas. Este teu já tá na minha interminável lista!
    Bj
    sara

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  7. Por aqui passam pães com tão bom aspeto :D Este é mais um - diferente e maravilhoso :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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