sábado, 14 de junho de 2014

Tarte vegetariana à inglesa

Conhecem as "pies" inglesas? Diferentes daquilo que habitualmente chamamos tarte, são constituídas por um guisado de carne com um molho espesso, por cima do qual se coloca uma placa de massa folhada ou quebrada, que, ao ir ao forno, cria uma crosta saborosa.

São normalmente servidas em ramequins individuais, mas claro que também se pode fazer uma boa pot pie de tamanho familiar. É um clássico das refeições do dia-a-dia no mundo anglo-saxónico. Lembro-me sempre do meu primeiro almoço quando cheguei à Austrália, uma bela tarte de vaca e cogumelos, servida num clássico pub australiano.

Na blogosfera, encontrei este versão vegetariana, vinda do Minimalist Baker, que resolvi experimentar.




Ingredientes:

150 g de massa folhada (sem lactose)
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
60 g de milho
80 g de ervilhas
100 g de couve
1 cenoura (cerca de 160 g)
55 g de farinha de trigo integral
500 ml de caldo de legumes
75 ml de leite de soja
Sal
Pimenta
Azeite


Cortar a couve em juliana e a cenoura em cubinhos. Picar a cebola e os alhos.

Refogar a cebola e os alhos em azeite. Juntar a couve quando a cebola estiver dourada e deixar suar. Quando a couve tiver amolecido, adicionar a farinha e deixar cozinhar alguns minutos, mexendo sempre.

Adicionar gradualmente o caldo de legumes e o louro. Quando começar a fervilhar, juntar o leite.

Esperar que levante fervura novamente e adicionar os restantes legumes. Envolver bem e deixar fervilhar durante 15 minutos. Retirar do lume e descartar as folhas de louro.

Temperar com sal e pimenta e verter a mistura para uma forma quadrada ou distribuir por ramequins individuais. Cobrir com a placa de massa folhada.

Levar ao forno a 220º durante 25 minutos.



Algumas coisas fantásticas da Austrália (para além da comida)


As paisagens...




As praias... 
....e os bichos!


8 comentários:

  1. As famosas brtish pies!
    É raro fazer, mas gotos muito e em versão legumes soa bem.
    Um beijinho.

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  2. Adoro o Minimalist Baker - é o blog de culinária que mais admiro, e só sonho em chegar à qualidade deles. Amo as receitas, e esta já a tinha guardada para fazer em breve :)

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  3. Gostei de saber! :) Sempre a aprender!

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  4. Gosto imenso destas tartes! Já tenho feito algumas, geralmente quando tenho sobras de legumes.
    Bjos

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  5. Eu adoro tartes e adoro este género com uma crosta por cima...vou certamente experimentar uma versão sem glúten, claro ;)

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  6. O meu filho mais velho, desde que virou grande fã do masterchef australiano ficou com o sonho de viajar até lá :)... também não me importava nada, mas não será tão cedo!
    Essa tarte deve ser bem saborosa, também gosto muito do blog onde te inspiraste!
    Beijinhos

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  7. Por acaso são mesmo giras :) Mas é meio esquisito, há tartes que parecem de sopa e massa folhada :P
    (Já agora, não atropelaste nenhum canguru? :P)

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    Respostas
    1. Nao atropelei nenhum bicho! :-) Mas vi tantos mortos nas estradas...

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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