A Cozinha da Ovelha Negra, juntamente com o Coisas e Coisinhas, desafiou a blogosfera a ajudar os estudantes que estão neste momento a estudar para os exames. O projeto chama-se "Há mais vida para além da massa de atum" e a ideia é confecionar receitas rápidas, simples e baratas, para quem tem um orçamento limitado e não tem tempo a perder na cozinha.
Andei a investigar quais é que são os alimentos que ajudam a estudar melhor e escolhi alguns deles para confecionar um crumble de peixe. Porquê o crumble? Porque é rápido de fazer (a maior parte do tempo está no forno, portanto pode aproveitar-se para continuar a estudar) e porque é uma refeição completa, que dispensa acompanhamentos. E já agora, para dar um toque de classe à vida de estudante. :-)
O peixe que usei foram filetes congelados de peixe-gato (é um dos peixes mais baratos) e enriqueci a cobertura com aveia (também muito acessível em termos de preço) e avelãs. É verdade que os frutos secos não são os ingredientes mais baratos no mercado, mas são imprescindíveis por serem uma fonte de vitamina E, essencial nos processos de atenção, memorização e aprendizagem.
Também o peixe, porque é rico em Omega 3, ajuda o funcionamento cerebral, e a aveia é uma boa fonte de zinco, também essencial para que o cérebro não "frite". A pimenta é estimulante e o iodo contido no sal é crucial para manter o nível de energia. O alho francês e o manjericão... bom, esses é sobretudo pelo sabor, mas também pelas vitaminas!
Ingredientes:
1 cebola
1 alho francês
550 g de filetes de peixe-gato (3 filetes grandes congelados)
10 g de manjericão fresco
300 ml de caldo de peixe
50 g de flocos de aveia
90 g de miolo de avelãs
50 g de pão ralado (sem lactose)
Sal
Pimenta
Azeite
Picar a cebola. Cortar o alho francês em rodelas e o peixe em tiras.
Picar finamente as folhas de manjericão.
Refogar a cebola no azeite. Quando a cebola estiver transparente, acrescentar o alho francês. Mexer bem e deixar cozer em lume brando.
Quando os legumes estiverem quase cozidos (cerca de 10 minutos), juntar o peixe e deixar cozinhar mais cinco minutos. Adicionar 200 ml do caldo de peixe e deixar cozer mais cinco minutos.
Retirar do lume e temperar de sal e pimenta. Envolver metade das folhas de manjericão.
Entretanto, moer as avelãs no liquidificador. Juntar a avelã moída ao pão ralado e aos flocos de aveia, juntamente com o resto das folhas de manjericão, mexendo bem. Acrescentar duas colheres de sopa de azeite e 100 ml de caldo de peixe. Temperar com sal e pimenta, envolver bem e reservar.
Colocar o peixe numa forma quadrada de ir ao forno. Por cima, espalhar o crumble, usando as mãos para cobrir toda a superfície.
Levar ao forno a 190º durante 40 minutos.
Adorei! A receita mais que adequada para quem gosta de cozinhar e comer bem, mas ainda assim tem de estudar :) Ainda no outro dia fiz um prato de legumes no forno com crumble de bulgur, uma delícia. Este teu vou reproduzir! Obrigada pela participação! Peço só que a deixes neste link - http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
ResponderEliminardeve ser mesmo bom! Gostei do aspecto, da conjugação de ingredientes.. enfim!!! óptima sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gostei mesmo muito deste teu crumble!
ResponderEliminarAdoro crumbles salgados, e ficou perfeito com o alho francês e o manjericão.
Ia fazer filetes de pescada no forno com alho francês e acho que vou alterar mais a este estilo!
Um beijinho.
Nunca fiz um crumble salgado.
ResponderEliminarEsse tem um aspecto delicioso
bjs
Que belo aspeto tem este peixinho e com um crumble tão saudável ficou perfeito. Receita anotada para uma próxima vez. O gosto das avelãs e da aveia deve ser excelente.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mas que ótima sugestão!! Adoro estes crumbles salgados, fazem as minhas delícias...então com um belo peixinho...hmmm, que verdadeira delícia!! :)
ResponderEliminarMuito obrigada por esta tua fantástica participação! Tenho a certeza de que vai deixar todos os estudantes e não estudantes de água na boca :)
Beijinhos *
Vânia
Que bom aspeto! Até agora só comi crumbles doces (já que prefiro doces um par de dezenas de vezes mais do que salgados :P), mas salgados também devem ficar muito bons :)
ResponderEliminarSe a aveia evita fritar o cérebro, então o meu cérebo nunca vai ser frito (cozido já não sei, mas frito não...)
A aveia é tão saudável que até evita fritar as coisas haha
Eu adoro todos os tipos de crumbles, doces e salgados. Já tenho feito vários salgados vegetarianos e com carne, ainda não tinha experimentado com peixe, mas depois de ver o teu, acho que vai sair um assim :)
ResponderEliminarBeijinhos