quinta-feira, 26 de junho de 2014

Pudim de acelgas

Mais uma refeição vegetariana, adaptada de uma receita do Pantagruel, que durante muitos anos foi a minha "bíblia" de cozinha. Agora são poucas as vezes que o consulto, mas continua em lugar de destaque na prateleira dos livros de culinária.

Este pudim de acelgas é fácil de fazer e fica muito saboroso. Também pode ser feito com outros legumes, como espinafres ou agriões, e resulta sempre bem!





Ingredientes:

1 molho de acelgas (cerca de 375 g)
3 ovos
1 cebola
1 dente de alho
150 ml de leite de soja
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral (pode substituir-se por farinha de arroz para uma versão sem glúten)
Sal
Pimenta
Noz moscada


Cozer as acelgas em água e sal. Escorrer, reservando a água da cozedura. Medir 250 ml e juntar-lhes o leite de soja.

Refogar a cebola e o alho no azeite. Quando a cebola estiver dourada, adicionar a farinha e mexer alguns minutos.

Juntar o líquido anterior, mexendo sempre. Deixar cozinhar em lume brando até espessar.

Retirar do lume e temperar com sal, pimenta e noz moscada.

No liquidificador, bater as acelgas com as gemas. Envolver na mistura anterior e voltar a levar ao lume, deixando fervilhar durante dois minutos. Deixar arrefecer.

Bater as claras em castelo. Envolver na mistura anterior já morna e verter para uma forma de bolo inglês.

Levar ao forno a 170º durante 50 minutos.

Servir com arroz e salada.

7 comentários:

  1. Óptimo! Vamos trocar cromos? fiz este de um livro "à antiga" sem fotos, ora vê lá: http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2014/03/pudim-de-acelgas-e-cogumelos.html

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  2. Con lo sosas que suelen ser las acelgas, esta receta las pone en su lugar: una verdura sabrosa y saludable..
    Abrazos.

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  3. Esse pudim de acelgas, deve ser bem fofo e leve, quase a lembrar um souflé.
    Adoro a cor. Um beijinho.

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  4. Excelente sugestão! deve ser delicioso!
    Bjs

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  5. Que bom aspeto, está com uma cor mesmo gira :)

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  6. eu ando um bocado afastada do bloglovin, por isso têm-me passado algumas receitas e blogues que seguia diariamente. porém, em boa hora vim cá espreitar as novidades, porque tenho um molho de acelgas no frigorífico a pedir para serem usadas. espero que não aconteça como da outra vez em que queria experimentar uma receita tua com beringela e depois esta já estava "expirada"... depois trago o meu veredicto! ;)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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