segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Cevada com cogumelos e abóbora assada

No Figos e Funghis encontrei esta salada morna que muito me agradou. Andou perdida na pasta das receitas "A Experimentar" durante alguns meses, até que finalmente me decidi a fazê-la - com algumas adaptações, como já é habitual.

Ficou um belo jantar vegetariano, que ainda por cima rendeu o suficiente para mais um almoço durante a semana. Adoro fazer este tipo de pratos durante o fim de semana, que depois ponho em caixinhas, já preparadas para ser só aquecer e hop! Já está!




Ingredientes:

1 chávena de grãos de cevada
3 chávenas de caldo de legumes (de preferência caseiro)
1 abóbora menina (cerca de 500 g)
45 g de cogumelos chineses desidratados
5 dentes de alho
1 ramo grande de alecrim
1 ramo grande de tomilho
Azeite
Sal
Pimenta


Demolhar a cevada em água durante algumas horas.

Colocar os cogumelos de molho em água a ferver.

Cozer a cevada no caldo de legumes em lume brando. Se o caldo for pouco salgado, acrescentar uma pitada de sal.

Partir a abóbora ao meio. Retirar com cuidado as sementes e lavar em água abundante até conseguir separar completamente as sementes dos filamentos.

Secar as sementes com papel absorvente. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, salpicar com sal e regar com um fio de azeite. Misturar bem com as mãos, espalhar no tabuleiro de modo a não ficarem sobrepostas e levar ao forno a 200º até dourar (cerca de 20 minutos).

Descascar a abóbora e cortar em cubos. Numa tigela, juntar os cubos de abóbora, o tomilho, o alecrim e os alhos esmagados. Temperar com sal e pimenta e juntar duas colheres de sopa de azeite.

Misturar tudo com as mãos e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 200º durante 20 minutos.

Passar os cogumelos por água fria, retirar o pé e cortar em tiras.

Numa saladeira, juntar a cevada, a abóbora assada, as sementes torradas e os cogumelos cortados. Adicionar duas colheres de sopa de azeite. Temperar com sal e pimenta e servir com uma salada verde.

7 comentários:

  1. Bom dia!
    Receitinha muito leve e saborosa, gostei muito!
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

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  2. Nunca comi cevada mas acho que ia gostar
    Ficou uma bela salada
    Boa semana
    bjs

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  3. Tem um aspecto excelente!
    De vez em quando também gosto de fazer isso. Facilita muito quando não temos tempo. É só tirar da caixinha e já está!
    Beijinho

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  4. Também gosto muito de refeições que rendem muito!
    Ficou uma maravilha esta cevada :)
    Óptimo aspecto.
    Um beijinho

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  5. Ando há que tempos para comprar cevada, mas depois penso que fico cá com o pacote aberto a rebolar. Mas com receitas destas caminho a passos largos para comprar a dita cevada. Até porque já me constou que existe uma receita de risotto de cevada - saltando a parte da inexactidão do nome, acho que a ideia dele me agrada e muito :)

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  6. Adoro estas saladas de cevada, são óptimas e claro, adoro a abóbora assada.
    nesta altura é das melhores coisas no prato!
    E aqueles speculos piscaram-me o olho, devem ser deliciosos!
    Um beijinho.

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  7. É uma refeição muito agradável para estas alturas do ano :D A cevada cozida é muito boa :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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