domingo, 4 de janeiro de 2015

Pão de peru

Ainda tinha no congelador uma caixa de peru do Natal com o seu recheio e um jantar de amigos foi o pretexto para experimentar esta receita, que não me saía da cabeça desde que fiz o pan de jamón. Foi uma das melhores opções de aproveitamento de restos! Ficou um pão delicioso, que faz uma excelente entrada ou prato principal.





Noite do primeiro dia:

60 g de isco de trigo
100 g de farinha de trigo integral
100 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente cerca de 8 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
265 g de farinha de trigo branca
5 g de sal fino
20 g de açúcar branco
25 ml de óleo de girassol
1 colher de sopa de sementes de linhaça
50 ml de leite de soja


Triturar a linhaça até obter farinha. Juntar duas colheres de sopa de água, mexer e reservar.

Juntar a farinha, o sal e o açúcar. Misturar com uma colher de pau e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar a linhaça, o leite de soja e o óleo de girassol. Mexer bem com uma colher de pau. Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas e tapar com a farinha que fica nas extremidades. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça que se usou no dia anterior e untar com óleo de girassol. Colocar aí a massa e dar-lhe uma volta para ficar completamente coberta com o óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente durante 6 horas.


Tarde do segundo dia:

400 g de restos de peru assado com o recheio
1 gema de ovo


Estender a massa do pão numa superfície enfarinhada, formando um retângulo. Se desejar, retirar um pouco da massa e cortar em forma de estrelas, para a decoração.

Por cima, espalhar o peru e o recheio.

Dobrar para cima do recheio as margens mais curtas, que vão ser as extremidades do pão. Enrolar o pão sobre si próprio (como se vê aqui).

Colocar o rolo num tabuleiro forrado com papel vegetal e picar com um garfo. Se usar, colocar as estrelas por cima. Pincelar com a gema de ovo batida.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos.

4 comentários:

  1. A textura do pão ficou maravilhosa, realmente o aproveitamento dos alimentos é essencial!
    Beijos e boa semana pra ti! =)

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  2. Belo pao!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Um fim delicioso para as sobras de natal!
    Bjs e bom ano!

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  4. Parece mesmo bom, realmente :D É uma excelente opção para usar os restos :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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