sábado, 1 de março de 2014

Rolinhos de couve recheados com carne

Rolinhos de couve recheados são muito comuns na cozinha russa e na do médio oriente; mas por incrível que pareça, descobri que também se comem na Dinamarca, servidos com o próprio caldo em que são cozinhados. No estágio de preparação para a viagem a Copenhaga, este foi o nosso jantar de sexta, de acordo com esta receita.




Ingredientes:

10 folhas de couve
1 cenoura grande
1/2 cebola
1 talo de aipo
125 ml de vinho branco
300 ml de caldo de galinha
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de menta fresca picada
Sal
Pimenta

Recheio

300 g de carne picada (mistura de porco e vaca)
125 g de arroz cozido
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de caldo de galinha
1 colher de sopa de menta fresca picada
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal
Pimenta


Colocar uma panela grande com água ao lume. Quando estiver a ferver, colocar as folhas de couve duas a duas, para amolecerem, cerca de dois minutos. Retirar e escorrer bem a água.

Preparar o recheio, picando finamente a cebola e o alho. Juntar o picado, a carne, o arroz, as ervas e duas colheres de sopa de caldo de galinha. Misturar bem e temperar com sal e pimenta.

Colocar uma parte de recheio em cada folha de couve. Enrolar a couve sobre o recheio formando um rolinho.

Cortar a cenoura em rodelas, picar a restante cebola e o aipo. Espalhar os legumes no fundo de uma panela.

Colocar com cuidado, bem apertados, os rolinhos de couve, de modo a não terem espaço para se abrirem durante a cozedura.

Numa taça, juntar o caldo de galinha, o vinho, o sumo de limão e o açúcar. Temperar com sal (se necessário) e pimenta. Verter sobre os rolinhos.

Tapar e levar ao lume. Quando estiver a ferver, baixar para lume brando e deixar cozinhar durante cerca de 45 minutos.

Servir o caldo em taças com os rolinhos por cima. Salpicar com menta fresca.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Gratinado de peixe à minha moda

O gratin é um prato muito comum na cozinha francesa do quotidiano. Pode fazer-se gratin de tudo e mais alguma coisa, desde que não faltem o molho de natas (ou em alternativa, béchamel) e a cobertura de queijo ou pão ralado.

Claro que para fazer pratos deste género cá em casa, é preciso fazer algumas alterações! Gosto especialmente de colocar a camada de batata por cima, regar com o molho e levar ao forno sem as cobrir; as batatas vão assar, ganhando uma consistência deliciosa, que não teriam se houvesse uma cobertura adicional. Mas para quem gostar, pode usar-se queijo de soja para gratinar.





Ingredientes:

300 g de filetes de peixe branco
100 g de miolo de camarão
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 curgete grande
3 batatas médias
200 ml de nata de soja
50 ml de leite de soja
1 colher de chá de tomilho fresco
1/2 colher de chá de alho em pó
1 pitada de noz moscada
Sal
Pimenta branca
Azeite


Cortar os filetes em tiras e picar o miolo de camarão.

Refogar no azeite a cebola e os alhos picados, juntamente com a folha de louro. Quando a cebola estiver dourada, adicionar o tomate cortado em cubos. Deixar cozinhar em lume brando 10 minutos.

Juntar o peixe e o camarão. Deixar cozinhar mais 10 minutos em lume brando. Retirar do lume e temperar com sal e pimenta.

Entretanto, cortar as batatas e a curgete em rodelas muito finas.

Untar com azeite uma forma quadrada. Dispor uma camada de curgete (cerca de metade das fatias) e polvilhar com sal, pimenta branca, noz moscada e um pouco de tomilho.

Por cima, colocar o peixe.

Por cima do peixe, dispor a restante curgete. Por cima, colocar cuidadosamente as rodelas de batata.

Numa taça, misturar a nata de soja, o leite de soja, mais uma pitada de noz moscada, sal, pimenta branca e o alho em pó. Bater bem e verter sobre a batata. Terminar polvilhando com o restante tomilho.

Levar ao forno a 200º durante 1 hora e 10 minutos.



O interior

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Bretzels alsacianos semi-integrais

Mais um desafio do Bake The World levou-me a fazer um tipo de pão que normalmente não faço. Já antes havia visto a receita de bretzels no Marmiton e pensei que um dia destes gostaria de experimentar. Claro que "um dia destes" vai passando e só quando chegou o novo desafio mensal do Bake The World é que decidi de vez.

Como de costume, fiz algumas alterações - substituí a manteiga por óleo de amendoim, o leite por leite de arroz e utilizei o isco de trigo com uma parte de farinha integral. Ficaram uns bretzels originais, mas seguindo o mais possível a tradição alsaciana.




Noite do primeiro dia:

50 g de isco de trigo integral
100 g de farinha de trigo integral
105 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente durante 12 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
310 g de farinha de trigo branca
5 g de sal fino
40 g de óleo de amendoim
60 g de leite de arroz


Juntar a farinha e o sal e misturar bem. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o óleo e o leite de arroz. Misturar bem e verter na cova aberta na farinha. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades e deixar repousar tapado com um saco de plástico durante 10 minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça de vidro usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa, dando algumas voltas de modo a ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar algumas voltas à massa e dividir em 8 partes iguais. Pegar numa das partes e enrolar como se fosse plasticina, de modo a formar uma "salsicha" da grossura de um dedo e com cerca de 40 centímetros.

Formar os bretzels segundo se vê na imagem.

Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar levedar 4 horas.


Tarde do segundo dia:

1 litro de água
25 g de bicarbonato de sódio
Flor de sal qb


Aquecer o forno a 300º.

Colocar ao lume a água com o bicarbonato de sódio. Quando estiver a ferver, mergulhar os bretzels um a um durante 30 segundos e voltar a colocar nos tabuleiros forrados com papel vegetal.

Salpicar com flor de sal e levar ao forno 12 minutos, até dourarem.




terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Bolachas vegan de creme de cacau com avelãs

O Vamos Fazer Bolachas faz um ano e a Manuela presenteou-nos com estas bolachas de creme de cacau com avelãs. Achei uma ideia excelente, até porque tinha acabado de fazer uma dose de creme de cacau e avelãs usando a receita do Nem Acredito que é Saudável, e tive logo vontade de experimentar usar o creme para confecionar estas bolachas. Resolvi fazer algumas adaptações, de modo a "veganizar" a receita, e saíram muito apetitosas.




Ingredientes:

100 g de açúcar amarelo
200 g de farinha de trigo integral
40 g de miolo de avelã
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal
100 g de creme de cacau com avelãs caseiro (segundo a receita do Nem Acredito que é Saudável)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
3 colheres de sopa de leite de coco


Moer as sementes de linhaça. Adicionar cinco colheres de sopa de água, misturar bem e reservar.

Triturar grosseiramente o miolo de avelã.

Juntar numa taça o açúcar, a farinha, a avelã triturada, o fermento e o sal. Envolver bem.

Bater o creme de cacau com avelãs com o leite de coco e a linhaça. Adicionar este creme à mistura anterior.

Envolver com cuidado com uma colher de pau. Quando a farinha já tiver sido quase toda incorporada, acabar de amassar com as mãos.

Colocar bolinhas de massa, que se achatam com as costas de uma colher, em tabuleiros forrados com papel vegetal e levar ao forno a 180º durante 18 minutos.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Tarte vegan de abóbora e noz

Desde que fiz as mini-tartes de abóbora e tofu que fiquei a pensar que este seria um recheio excelente para fazer uma tarte com duas camadas. Adaptei a base para tarte desta receita do Fat Free Vegan e juntei-lhe uma camada de nozes. Ficou uma delícia e foi aprovado por todos os convivas.





Ingredientes:

300 g de recheio de abóbora e tofu (segundo a receita usada nas mini-tartes de abóbora e tofu)
100 g de miolo de noz
3 colheres de sopa de leite de coco
50 g de geleia de agave (pode substituir-se por mel)

Massa

65 g de flocos de aveia
65 g de farinha de espelta
60 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de aroma de baunilha
3 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal


Para a massa, triturar os flocos até obter farinha. Juntar a aveia, a espelta, o açúcar, o bicarbonato e o sal.

Adicionar o leite de coco, a baunilha e o óleo. Misturar bem, até formar uma massa homogénea.

Forrar uma tarteira com a massa. Cobrir com uma folha de papel vegetal e colocar feijões secos para fazer peso. Levar ao forno a 180º durante 10 minutos.

Retirar os feijões e o papel vegetal e deixar amornar.

Para o recheio, triturar as nozes. Às nozes trituradas, juntar o agave e o leite de coco e misturar bem. Espalhar sobre a massa.

Por cima, espalhar o recheio de abóbora e tofu. Alisar com uma espátula e levar ao forno a 180º durante 38 minutos.

Deixar arrefecer e levar ao frigorífico até ao momento de servir.

domingo, 23 de fevereiro de 2014

Folhado de abóbora com Porto

Esta receita foi inspirada numa outra do Mogu Mogu, publicada por alturas do Natal - mas no meio de tantas substituições e adaptações, acabou por ficar um prato completamente diferente do original. Ainda assim, não queria deixar de designar a minha fonte de inspiração, porque é um blogue bem disposto, com umas fotos ótimas e umas receitas fantásticas.

Este folhado faz uma excelente refeição vegetariana, acompanhado com legumes verdes.




Ingredientes:

270 g de massa folhada (sem lactose)
450 g de abóbora
2 dentes de alho
3 tomates
1 cebola
200 g de cogumelos
3 colheres de sopa de vinho do Porto
3 colheres de sopa de nata de soja
1 colher de sopa de salva picada
1 colher de sopa de salsa picada
Azeite
Sal
Pimenta


Descascar e cortar a abóbora em cubos. Regar com um fio de azeite e temperar com sal e pimenta. Misturar tudo muito bem e levar ao forno a 200º durante 25 minutos.

Entretanto, saltear a cebola e o alho picados num fio de azeite. Quando a cebola estiver dourada, adicionar os cogumelos laminados. Deixar cozinhar em lume brando.

Fazer um corte em forma de cruz na base dos tomates. Regar com água a ferver e tapar, deixando repousar durante 3 minutos. Assim que a casca se começar a descolar da polpa, escorrer a água e passar por água fria. Descascar os tomates, retirar as sementes e cortar em cubinhos.

Juntar os cogumelos à abóbora. Adicionar o tomate, a salsa, a salva, o vinho do Porto e a nata de soja. Retificar os temperos, se necessário.

Tapar com película aderente e levar ao frigorífico durante 2 horas.

Estender a massa folhada. Colocar o recheio no centro e dobrar a massa sobre o recheio, formando um rolo.

Levar ao forno a 200º durante 45 minutos.

Servir com uma salada verde ou brócolos cozidos.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Caril de peixe-gato e batata doce

Há uns meses largos vi esta receita no Cozinha de Família e guardei para mais tarde experimentar. Mas sempre que aparecia batata doce cá em casa, acabava por levar outro destino, e a receita foi ficando sempre à espera... até ontem, em que precisava de um pratinho de peixe para equilibrar a ementa semanal dos almoços!

A receita original já era sem lactose, mas fiz algumas adaptações ao gosto cá de casa. Ficou um caril bem simpático, e muito bem acompanhado pelo pão naan integral.





Ingredientes:

600 g de filetes de peixe-gato
300 g de batata doce
2 tomates
25 g de gengibre fresco
1 cebola
3 dentes de alho
1 malagueta
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de mostarda
7 folhas de caril
100 ml de leite de coco
Sal
Óleo de amendoim


Descascar e cortar a batata doce em cubos e cortar os filetes em tiras. Picar a cebola e os alhos. Descascar e cortar o gengibre em lascas. Cortar a malagueta ao meio e retirar as sementes. Cortar o tomate em cubos.

Aquecer um fio de óleo no wok e dourar o coco ralado. Adicionar a cebola e os alhos picados, juntamente com a malagueta e o gengibre. Deixar refogar alguns minutos e adicionar os coentros, os cominhos e a erva doce.

Quando a cebola estiver transparente, colocar a mistura no liquificador (ou num copo misturador, usando a varinha mágica) e juntar a mostarda e 100 ml de água. Triturar tudo até obter uma pasta.

Sem lavar o wok, aquecer um fio de óleo. Juntar o tomate em cubos, as folhas de caril e a cúrcuma. Refogar alguns minutos.

Adicionar a pasta e envolver bem. Deixar ao lume até começar a fervilhar. Acrescentar a batata doce e uma pitada de sal grosso, baixar para lume brando, tapar e deixar cozer 45 minutos.

Juntar então o peixe e deixar cozinhar mais 15 minutos. Ao fim desse tempo, acrescentar o leite de coco e envolver bem. Deixar fervilhar 30 segundos.

Retirar do lume e retificar os temperos, se necessário.

Servir com pão naan ou arroz basmati.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Maçã e pêra assada com cobertura de canela e groselhas

Inspirada pelo desafio de aniversário do Doces em Casa, que nos desafiou a confecionar uma sobremesa com a cor vermelha, resolvi adaptar esta receita do Pratos Que Falam para o lanche de domingo. A acidez da groselha contrabalança o doce da cobertura e as maçãs e as pêras dão a textura necessária.




Ingredientes:

2 maçãs vermelhas
2 pêras-rocha
100 ml de nata de soja
80 g de açúcar amarelo
25 g de farinha de trigo integral (ou farinha de milho para uma versão sem glúten)
1 ovo
1/2 colher de chá de canela
1 1/2 colher de sopa de groselha
1 colher de sopa de azeite


Descascar e descaroçar as maçãs e as pêras. Cortar as frutas em cubinhos e colocar numa forma quadrada de ir ao forno, que se pincelou com meia colher de azeite.

Numa taça, juntar o açúcar, a farinha e a canela. Adicionar o ovo e misturar bem. Finalmente, juntar a nata e o restante azeite, batendo até ficar uma mistura homogénea.

Verter a mistura sobre a fruta. Levar ao forno a 200º durante 38 minutos.

Retirar do forno e espalhar as groselhas por cima. Voltar a levar ao forno mais 2 minutos.








terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Rolos de peru com alho francês no pão

Cá em casa não ligamos muito ao dia dos namorados. Mas damos grande importância aos jantares de sexta feira! Todas as semanas temos uma espécie de celebração da entrada no fim de semana e o jantar de sexta é um jantar demorado, em que abrimos uma garrafa de vinho e ficamos à conversa, acompanhados por boa comida.

Este foi o nosso prato na última sexta feira (que por acaso era dia dos namorados). Mas pareceu-me uma boa sugestão para impressionar alguém! Claro que não podem revelar o segredo - de como é fácil confecionar estes rolinhos.

Se fazem pão em casa, basta retirar para o efeito uma parte da massa - eu usei uma parte da massa do pão de espelta e lentilhas; se não fazem pão em casa, vão a uma boa padaria e peçam massa de pão. Formam-se dois círculos de bom tamanho, que se podem deixar a levedar cobertos com um pano húmido enquanto se prepara a carne.



Ingredientes:

2 circunferências de massa de pão (de cerca de 15 a 20 centímetros de diâmetro, consoante a largura dos bifes)
2 bifes de peru
2 fatias de fiambre fumado
1/2 alho francês
1/2 cebola pequena
1 dente de alho grande
30 ml de nata de soja
1/4 de colher de chá de alecrim fresco
Sementes de sésamo (opcional)
Sal
Pimenta
Azeite


Formar as circunferências de massa de pão e deixar a levedar cobertas com um pano húmido.

Estender os bifes. Por cima, colocar as fatias de fiambre.

Picar o alho finamente e espalhar sobre os bifes.

Refogar a cebola picada fina num fio de azeite. Quando dourar, acrescentar o alho francês cortado às rodelas. Deixar cozinhar tapado em lume brando.

Entretanto, picar as folhas de alecrim.

Quando o alho francês estiver cozido, retirar do lume e temperar com sal, pimenta e o alecrim. Envolver as natas de soja.

Dividir o recheio pelos dois bifes. Enrolar e colocar cada um dos bifes em cima dos círculos de massa. Temperar com sal e pimenta e fechar a massa em redor dos rolinhos. Se se desejar, pode salpicar-se a massa com sementes de sésamo.

Levar ao forno a 230º durante 10 minutos. Baixar a temperatura para 200º e deixar cozinhar durante 30 minutos.

Servir com salada.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Enchiladas de feijão preto com molho de pimento e caju

No Oh My Veggies encontrei estas enchiladas vegetarianas que me encheram o olho. Resolvi logo experimentar e foram muito apreciadas. O molho de caju e pimento tem uma textura muito agradável e funciona muito bem com as tortilhas recheadas.



Ingredientes:

500 g de feijão preto
1 1/2 cebolas pequenas
1 curgete pequena
150 g de milho
8 tortilhas mexicanas de trigo
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de cominhos
1/4 colher de chá de coentros em pó
1/4 colher de chá de pimentão doce
1/4 colher de chá de paprika picante
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal
Azeite

Molho

150 g de castanha de caju (demolhada em água durante 24 horas)
1 pimento verde
1 dente de alho
1/2 cebola pequena
Sumo de meio limão
Sal
Pimenta


Começar por fazer o molho, grelhando o pimento até a pele ficar completamente negra. Passar por água e retirar a pele e as sementes.

Colocar a polpa do pimento no liquidificador, juntamente com o caju, o alho, a cebola e o sumo de limão. Juntar 150 ml de água. Triturar até obter um molho sem grumos.

Temperar com sal e pimenta. Tapar com película aderente e reservar no frigorífico.

Numa panela anti-aderente, colocar uma colher de sopa de azeite e refogar um dente de alho picado. Quando estiver douradinho, adicionar o feijão preto e 50 ml de água.

Quando começar a fervilhar, baixar para lume brando e adicionar os cominhos, os coentros em pó, o pimentão doce e a paprika picante e deixar cozinhar 8 minutos.

Retirar do lume e temperar com sal e pimenta.

Numa frigideira, refogar em azeite a cebola picada, juntamente com outro dente de alho. Quando estiver transparente, adicionar a curgete cortada em cubinhos pequenos. Deixar cozinhar em lume brando 10 minutos.

Adicionar à frigideira os feijões com o molho e o milho. Envolver bem, deixando cozinhar mais 5 minutos. Retirar do lume, juntar uma colher de sopa de coentros picados e retificar os temperos, se necessário.

Noutra frigideira, aquecer as tortilhas uma a uma (sem acrescentar gordura).

Dispor num tabuleiro de ir ao forno e dividir o recheio pelas oito tortilhas (cerca de duas colheres de sopa por tortilha). Por cima, colocar meia colher de sopa de molho de caju e pimento. Enrolar as pontas das tortilhas sobre si mesmas e fechar.

Verter o restante molho sobre as tortilhas e levar ao forno a 200º durante 25 minutos.

No momento de servir, salpicar com os restantes coentros picados.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Pão de espelta e lentilhas

No último Bread Baking Day, o desafio era aumentar a quantidade de proteínas no pão. Eu participei com um pão rústico de quinoa e centeio e no round-up vi alguns pães com lentilhas. Fiquei intrigada, mas todas as propostas de pão de lentilhas estavam escritas em alemão... O que não me desanimou! À falta de receita que pudesse seguir, inventei a minha, para experimentar que tal ficam as lentilhas no pão.

E ficam mesmo bem! Tal como no pão de batata húngaro, o puré de lentilhas confere humidade e leveza ao pão e os cominhos dão-lhe um aroma delicioso.





Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
100 g de lentilhas laranja
160 g de farinha de espelta
350 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de sopa de mel
150 g de água tépida
Óleo de girassol qb


Cozer as lentilhas em 200 ml de água. Quando as lentilhas tiverem absorvido toda a água, retirar do lume e reduzir a puré com a varinha mágica. Deixar arrefecer.

Juntar as farinhas, o sal, os cominhos e misturar bem. Adicionar o puré de lentilhas já frio e envolver. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar a massa, virando-a de modo a ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa e dar-lhe a forma desejada. Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 3 horas.

Aquecer o forno a 300º. Dar uns cortes na superfície do pão, levando-o imediatamente ao forno. Deixar cozer 12 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.

Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



sábado, 15 de fevereiro de 2014

Bolachas de nozes com gengibre

Vi esta receita no Laurel Y Menta, um blogue de que gosto muito, e decidi logo adaptar a receita. Saíram umas bolachas deliciosas, excelentes para comer ao lanche.

Aproveito com elas para participar no Vamos Fazer Bolachas deste mês, iniciativa que celebra já um ano! E o Cozinhar Sem Lactose marcou presença, mês após mês, em quase todas as suas edições. Um abraço à Manuela pela iniciativa e palmas para todas as bolachas que participaram ao longo do ano.




Ingredientes:

185 g de farinha de trigo integral
100 g de nozes
100 g de açúcar amarelo
25 g de gengibre fresco
1 ovo
100 ml de óleo de amendoim
1 pitada de sal
Açúcar branco qb


Descascar e ralar o gengibre. Triturar as nozes até ficarem em farinha.

Juntar a farinha, as nozes trituradas, o açúcar amarelo, o sal e o gengibre ralado.

De seguida, adicionar o óleo e o ovo e misturar bem, até formar uma massa homogénea.

Dar à massa uma forma de rolo, com a ajuda de uma folha de película aderente. Levar ao frigorífico durante 1 hora.

Salpicar a bancada com açúcar branco.

Retirar a película e passar o rolo por cima do açúcar. Cortar fatias de cerca de um centímetro de espessura.

Dispor as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal e levar ao forno a 190º durante 15 minutos.
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