terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Bolo enamorado

Aqui em casa não ligamos nenhuma ao dia dos namorados. Como de qualquer modo fazemos jantares românticos regularmente, nunca esperamos pelo dia 14 de fevereiro para tal. Há sempre outras razões muito melhores, no nosso ponto de vista.

(Também será porque temos a mania de ser "alternativos" e não "ir com a manada", o que quer que isso seja...)

Mas agora que faço parte da blogosfera, o dia dos namorados é um tema tão bom como qualquer outro! É o tema de fevereiro e por isso esta receita que hoje apresento é um bolo enamorado - o gengibre e o chocolate, que são (supostamente...) afrodisíacos e o mel de cana, que dá o toque exótico. Apresentado em duas versões, normal e vegan.

O outro tema de fevereiro é o carnaval. Mas a esse, confesso, ainda ligo menos...

Aproveito para vos dizer que o Cozinhar sem Lactose já está no Facebook. Querem fazer Gosto?




Ingredientes:

120 g de chocolate preto (sem lactose)
100 ml de leite de soja
1 ovo (para a versão vegan, dispensar o ovo e duplicar a quantidade de água)
75 ml de água (ou 150 ml na versão vegan)
125 ml de óleo de girassol
50 g de açúcar amarelo
22 g de gengibre fresco ralado
250 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
125 ml de mel de cana


Colocar o chocolate a derreter em banho-maria, juntamente com o leite de soja. Quando o chocolate estiver derretido, misturar bem e retirar do lume.

Descascar o gengibre e ralar.

Juntar a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e o gengibre ralado.

Bater o ovo com a água e o óleo. Juntar à mistura anterior e misturar.

Adicionar o mel de cana e bater, envolvendo bem.

Numa forma untada com óleo de girassol, cobrir o fundo com a massa. Por cima, verter o chocolate derretido. Com a massa restante, cobrir completamente o chocolate.

Levar ao forno a 200º durante 35 minutos. Devido ao mel de cana, o bolo fica com uma cor dourada escura muito bonita.



E o interior de chocolate com os fios de gengibre

14 comentários:

  1. Ficou realmente muito bonito, deve ser verdadeiramente delicioso :D

    Beijinhos e tem um bom dia :D

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  2. Olá!
    Este bolo está com aspecto maravilhosos também só pode ser delicioso.


    Já vou ficar sua seguidora.

    Obrigada Bjs.

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  3. Nos e que nos enamoramos por este bolo :)
    Esta com óptimo aspecto!
    Um grande beijinho

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  4. Achei um máximo o teu post!
    Tb n ligo nenhuma ao dia dos namorados,a minha cara metade diz que é uma desculpa para vender porcarias q n servem para nada... mas é sempre uma desculpa para fazer uma receita diferente. :D

    Beijinhos

    Sara

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    1. Todas as desculpas são boas para fazermos receitas diferentes! :-)

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  5. Respostas
    1. Olá Fernanda! É mesmo exótico! E já se sabe que o exótico é afrodisíaco! :-)

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  6. É fácil deixarmo-nos enamorar por este bolinho!!
    De sabores exóticos e distintos, o chocolate, gengibre e mel ficam tão bem.
    Também não ligo a estes dias, mas um miminho sabe sempre bem, independentemente do dia :)
    Beijinhos.

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  7. Hmmmmm divino hein!
    Parece estar super saboroso e o visual muito agradável.
    Beijooos

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  8. Eu também não ligo nada ao dia dos namorados, pois esse tem de ser regado e tratado diariamente e não uma vez por ano e carnaval então, nem falar. Já este bolinho, interessa-me e muito e já marchava uma bela fatia!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  9. Óptimo aspecto também.
    Vou experimentar!

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  10. Já o fiz e adorei! Recomendo! :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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