quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Gratinado de peixe à minha moda

O gratin é um prato muito comum na cozinha francesa do quotidiano. Pode fazer-se gratin de tudo e mais alguma coisa, desde que não faltem o molho de natas (ou em alternativa, béchamel) e a cobertura de queijo ou pão ralado.

Claro que para fazer pratos deste género cá em casa, é preciso fazer algumas alterações! Gosto especialmente de colocar a camada de batata por cima, regar com o molho e levar ao forno sem as cobrir; as batatas vão assar, ganhando uma consistência deliciosa, que não teriam se houvesse uma cobertura adicional. Mas para quem gostar, pode usar-se queijo de soja para gratinar.





Ingredientes:

300 g de filetes de peixe branco
100 g de miolo de camarão
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 curgete grande
3 batatas médias
200 ml de nata de soja
50 ml de leite de soja
1 colher de chá de tomilho fresco
1/2 colher de chá de alho em pó
1 pitada de noz moscada
Sal
Pimenta branca
Azeite


Cortar os filetes em tiras e picar o miolo de camarão.

Refogar no azeite a cebola e os alhos picados, juntamente com a folha de louro. Quando a cebola estiver dourada, adicionar o tomate cortado em cubos. Deixar cozinhar em lume brando 10 minutos.

Juntar o peixe e o camarão. Deixar cozinhar mais 10 minutos em lume brando. Retirar do lume e temperar com sal e pimenta.

Entretanto, cortar as batatas e a curgete em rodelas muito finas.

Untar com azeite uma forma quadrada. Dispor uma camada de curgete (cerca de metade das fatias) e polvilhar com sal, pimenta branca, noz moscada e um pouco de tomilho.

Por cima, colocar o peixe.

Por cima do peixe, dispor a restante curgete. Por cima, colocar cuidadosamente as rodelas de batata.

Numa taça, misturar a nata de soja, o leite de soja, mais uma pitada de noz moscada, sal, pimenta branca e o alho em pó. Bater bem e verter sobre a batata. Terminar polvilhando com o restante tomilho.

Levar ao forno a 200º durante 1 hora e 10 minutos.



O interior

8 comentários:

  1. Parece delicioso ;)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt

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  2. Uma sugestão mesmo interessante!

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  3. Fica delicioso com a cobertura das batatas!
    Eu adoro gratinados :)
    Nunca provei queijo de soja...
    Um beijinho

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  4. Gostei imenso desta sugestão deliciosa.
    Bjs, Susana

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  5. O prato esta muito convidativo
    Deve ser tao bom!!
    bj

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  6. A minha vizinha teve muitos anos em França e faz assim mas só com alho francês e eu adoro, vou lhe mostrar a tua sugestão.
    Ficou deliciosa e com tão bom aspecto, maravilha.

    beijinhos

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  7. Que bom aspeto! Essas batatas tostadinhas devem ficar mesmo uma delícia :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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