quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Bretzels alsacianos semi-integrais

Mais um desafio do Bake The World levou-me a fazer um tipo de pão que normalmente não faço. Já antes havia visto a receita de bretzels no Marmiton e pensei que um dia destes gostaria de experimentar. Claro que "um dia destes" vai passando e só quando chegou o novo desafio mensal do Bake The World é que decidi de vez.

Como de costume, fiz algumas alterações - substituí a manteiga por óleo de amendoim, o leite por leite de arroz e utilizei o isco de trigo com uma parte de farinha integral. Ficaram uns bretzels originais, mas seguindo o mais possível a tradição alsaciana.




Noite do primeiro dia:

50 g de isco de trigo integral
100 g de farinha de trigo integral
105 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar à temperatura ambiente durante 12 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
310 g de farinha de trigo branca
5 g de sal fino
40 g de óleo de amendoim
60 g de leite de arroz


Juntar a farinha e o sal e misturar bem. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o óleo e o leite de arroz. Misturar bem e verter na cova aberta na farinha. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades e deixar repousar tapado com um saco de plástico durante 10 minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça de vidro usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa, dando algumas voltas de modo a ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar algumas voltas à massa e dividir em 8 partes iguais. Pegar numa das partes e enrolar como se fosse plasticina, de modo a formar uma "salsicha" da grossura de um dedo e com cerca de 40 centímetros.

Formar os bretzels segundo se vê na imagem.

Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar levedar 4 horas.


Tarde do segundo dia:

1 litro de água
25 g de bicarbonato de sódio
Flor de sal qb


Aquecer o forno a 300º.

Colocar ao lume a água com o bicarbonato de sódio. Quando estiver a ferver, mergulhar os bretzels um a um durante 30 segundos e voltar a colocar nos tabuleiros forrados com papel vegetal.

Salpicar com flor de sal e levar ao forno 12 minutos, até dourarem.




19 comentários:

  1. Ficam tão giros! Tenho de experimentar...
    Beijinhos

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  2. Me encanta el pan integral, esta versión no la he probado pero tiene una pinta estupenda!!!. Un besote

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  3. Te han quedado muy bonitos..., y parecen tan crujientes y apetecibles..
    Abrazos.

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  4. tenho umas saudades de bretzels. comia mto na alemanha, aqui n tenho o hábito...
    Adorei as tuas alterações, parecem-me muito bem:)
    bjinhos

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  5. Ficaram com óptimo aspecto!
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt

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  6. Te han quedado fantásticos... se les ve un punto crujiente muy rico
    besos

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  7. Me ha gustado mucho tu versión integral. Se trata de unos panecillos deliciosos y el sabor que le aporta la harina integral los harán más ricos.

    Un besito,

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  8. ¡Que rica tu versión integral!, te han quedado preciosos. Besitos.

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  9. Que lindos bretzels, não os conhecia! São lindos!!
    Um beijinho.

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  10. me ha gustado mucho tu versión, no conocía tu blog, me quedo por aquí para verlo todo.
    Un abrazo
    Vicky

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  11. Tenho visto excelentes receitas
    Estes são os primeiros integrais que vejo,ficaram lindos e imagino que uma delicia
    bj

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  12. Comi uma vez e fiquei adorar mas nunca fiz e já vi várias receitas, tenho que experimentar é estes são bem mais saudáveis, que bom.

    Beijinhos

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  13. Una buena elección hacerlos semi integrales, me ha encantado tu versión!!
    Un beso

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  14. Con harina integral tienen que saber estupendos. Que buena pinta!! nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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  15. Que ricos!! se ven muy crujientes, me encanta la idea de hacerlos integrales.
    Bss

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  16. Mas que delicia e saudáveis adorei e muito tenho de experimentar :)

    beijinhos

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  17. Que delícia! Fico sempre a "ougar" quando vejo bretzels nos filmes e assim :) A forma é mesmo gira :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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