domingo, 16 de fevereiro de 2014

Pão de espelta e lentilhas

No último Bread Baking Day, o desafio era aumentar a quantidade de proteínas no pão. Eu participei com um pão rústico de quinoa e centeio e no round-up vi alguns pães com lentilhas. Fiquei intrigada, mas todas as propostas de pão de lentilhas estavam escritas em alemão... O que não me desanimou! À falta de receita que pudesse seguir, inventei a minha, para experimentar que tal ficam as lentilhas no pão.

E ficam mesmo bem! Tal como no pão de batata húngaro, o puré de lentilhas confere humidade e leveza ao pão e os cominhos dão-lhe um aroma delicioso.





Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
100 g de lentilhas laranja
160 g de farinha de espelta
350 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de sopa de mel
150 g de água tépida
Óleo de girassol qb


Cozer as lentilhas em 200 ml de água. Quando as lentilhas tiverem absorvido toda a água, retirar do lume e reduzir a puré com a varinha mágica. Deixar arrefecer.

Juntar as farinhas, o sal, os cominhos e misturar bem. Adicionar o puré de lentilhas já frio e envolver. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar a massa, virando-a de modo a ficar coberta de óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa e dar-lhe a forma desejada. Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 3 horas.

Aquecer o forno a 300º. Dar uns cortes na superfície do pão, levando-o imediatamente ao forno. Deixar cozer 12 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.

Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.



5 comentários:

  1. Lentilhas no pão, mesmo original...mas que vontade de provar esse pão...raios, tenho mesmo que experimentar fazer o isco :)
    Beijinhos e bom domingo

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  2. Que bom aspeto! Parece rústico... Não fazia ideia que havia gente que fazia pão com coisas assim!

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  3. Nunca pensei que poderia usar lentilhas para fazer pão, que original e tem um belissimo aspecto

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  4. Mais um pão fantástico que sai desta cozinha. Deve ser tão bom! Tenho mesmo de experimentar, pois fiquei bastante curioso. ;)
    Beijinho.

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  5. Olá,
    Vim cá espreitar os teus pães! Que maravilha!
    BJs

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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