domingo, 13 de abril de 2014

Folhado de legumes com chouriço

A massa filo é um ingrediente que apreciamos muito cá em casa, porque é estaladiça e crocante, mas ao mesmo tempo leve e menos calórica do que, por exemplo, a massa folhada. Neste caso, optei por recheá-la com ingredientes bem portugueses, como o chouriço, e juntar alguns temperos mediterrâneos, para criar este prato que é verdadeiramente delicioso.

Esta receita foi inspirada neste burek do Hoje para Jantar. O burek é uma espécie de lasanha feita com massa filo, proveniente do médio oriente; mas os sabores são bem diferentes deste meu folhado, e também a apresentação é outra. De qualquer modo, não queria deixar de apontar aqui a minha inspiração, porque o Hoje para Jantar é um blogue que sigo com atenção e que traz sempre propostas bem interessantes!




Ingredientes:

6 folhas de massa filo
70 g de chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 alho francês (a parte verde)
1 cenoura
60 g de aipo picado
1 folha de louro
1/4 colher de chá de manjericão seco
1/4 colher de chá de oregãos
120 ml de nata de soja
1 ovo
2 colheres de sopa bem cheias de coentros picados
Sal
Pimenta
Noz moscada
Azeite


Picar a cebola e o alho. Cortar o chouriço em cubinhos.

Refogar a cebola, o alho, o chouriço e o aipo num fio de azeite, juntamente com a folha de louro. Quando a cebola estiver dourada, adicionar a cenoura em cubinhos e o alho francês cortado às rodelas finas.

Baixar para lume brando, tapar e deixar cozinhar. Quando os legumes estiverem todos cozidos, tirar do lume e temperar com manjericão, oregãos, sal e pimenta. Reservar.

Numa taça, bater o ovo com a nata de soja. Adicionar os coentros e temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.

Untar um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Colocar uma folha de massa filo, deixando o excedente cair para um dos lados do tabuleiro; por cima, colocar a segunda folha, deixando o excedente cair para o lado contrário. Pincelar com azeite.

Por cima, dispor um terço do creme e por cima, um terço da mistura de legumes.

Cobrir com uma folha de massa filo, deixando o excedente cair para um dos lados do tabuleiro; por cima, colocar a segunda folha, deixando o excedente cair para o lado contrário. Pincelar com azeite e dispor um terço do creme e dos legumes.

Repetir a operação para as duas últimas folhas e para o resto do recheio.

Fechar com o excedente de massa filo que ficou num dos lados. Fechar por cima as laterais. Com cuidado, enrolar sobre si próprio, de modo a formar um folhado.

Levar ao forno a 200º durante 25 minutos.

9 comentários:

  1. Uma boa sugestão, e parece bem fácil de fazer!

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  2. Que delicioso deve estar este folhado! Também gosto muito de massa filo, é muito leve e crocante...
    Beijinhos

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  3. Parece muito bom! A massa filo é deliciosa, crocante e tudo :) Gosto muito :)

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  4. Massa filo nunca experimentei...mas estou tendada :)

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  5. Nos encanta la pasta filo, aunque no nos resulta fácil manipularla...
    Con ese relleno, para chuparse los dedos.
    Un abrazo.

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  6. Que bom aspecto, adoro usar a massa filo para estas coisas

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  7. também gosto muito de massa filo mas utilizo em docinhos.
    O recheio é tão bom e com sabores que adoro, muito bom aspecto.

    beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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