sábado, 5 de abril de 2014

Magret de pato com couve roxa estufada

A couve roxa é um vegetal muito usado na cozinha dinamarquesa - aparece em saladas, nas sanduíches abertas (smØrrebrØd) e num estufado que serve de acompanhamento a carnes, estando sempre presente na mesa de Natal.

Não podia deixar de apresentar esta receita tão típica, que faz uma combinação perfeita com o peito de pato. A receita foi adaptada do site Danishnet.





Ingredientes:

2 peitos de pato pequenos (ou um grande, cortado ao meio)
300 g de couve roxa
2 cebolas
1 laranja pequena
1 1/2 maçãs pequenas
300 ml de caldo de galinha
4 ameixas secas
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de tomilho fresco
1 colher de chá de farinha de trigo integral (ou de milho, para uma versão sem glúten)
50 ml de nata de soja
Azeite
Sal
Pimenta


Cortar a couve roxa em juliana fina. Descascar a laranja e fatiar. Cortar a maçã aos cubos, mantendo a casca. Descaroçar as ameixas. Picar a cebola.

Numa panela, aquecer um fio de azeite. Adicionar a cebola, refogando alguns minutos. Quando a cebola estiver dourada, juntar a couve, as frutas e o vinagre. Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos.

Passar para um pirex de ir ao forno, salpicar com tomilho, sal e pimenta e verter por cima o caldo de galinha. Levar ao forno a 200º durante 40 minutos, mexendo de dez em dez minutos.

Dar alguns cortes transversais na pele do pato. Colocar a carne (com a pele para cima) numa grelha e salpicar com sal e pimenta.

Colocar a grelha por cima do pirex com a couve e deixar grelhar a carne até dourar a pele (cerca de 10 minutos). Virar e dourar do outro lado. Reservar, mantendo quente.

Escorrer o caldo da couve para uma panela, levando a lume médio. Reservar os legumes, mantendo-os quentes.

Quando o caldo começar a ferver, juntar a farinha, mexendo sempre até espessar. Adicionar a nata de soja e mexer bem até começar a fervilhar. Retirar do lume e retificar os temperos se necessário.

Fatiar o peito de pato e empratar. Ao lado, colocar uma dose abundante do estufado. Por cima, verter o molho e servir imediatamente.

5 comentários:

  1. Muito interessante! Acho que nunca conjugaria esses sabores, mas gostei :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Que delícia :) Adoro couve roxa. Bom fim de semana

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  3. Adoro couve roxa, mesmo simples, com azeite e vinagre! É mesmo boa :)
    Esse prato parece uma delícia, adoro pato e parece ser uma combinação deliciosa :)

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  4. Que interessante... as coisas que eu aprendo neste blog! ;) Adorei!
    Beijinhos

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  5. Gosto muito de couve roxa!
    Aprendo muito neste mundo e é verdade!
    Belo aspecto, bonita foto.
    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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