Mais uma adaptação de uma receita de José Avillez para o desafio Quinze Dias Com...
Alguns dos pratos que me chamam mais a atenção no estilo deste chef são os que são feitos com peixe; de facto, aprecio muito a forma como ele trabalha o peixe e os sabores portugueses. Nesta receita em particular, associa-se o avinagrado do escabeche com o sabor forte da cavala, combinação perfeita num prato bem acessível em termos de preço.
Ingredientes:
8 filetes de cavala pequenos ou 4 grandes
2 colheres de sopa de farinha de milho
2 cebolas
3 dentes de alho
1 cenoura grande
1 batata doce
3 paus de cravinho
8 bagas de pimenta preta
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
Azeite
Sal
Cortar as cebolas em meias luas e laminar os alhos. Cortar a cenoura e a batata doce às rodelas finas.
Aquecer um fio de azeite e juntar os legumes, o cravinho, o louro e a pimenta. Refogar alguns minutos até a cebola ganhar uma cor dourada.
Baixar o lume e deixar cozinhar até a batata doce começar a ficar transparente. Adicionar então 60 ml de água e o vinagre de cidra. Levantar o lume até fervilhar, baixar então para lume brando e tapar.
Deixar cozinhar 30 minutos em lume brando. Temperar de sal.
Temperar os filetes de cavala com sal e pimenta e passá-los pela farinha de milho.
Aquecer um fundo de azeite numa frigideira e fritar os filetes.
Colocar uma porção de escabeche num prato; por cima, um ou dois filetes, consoante o tamanho. Servir imediatamente.
Pode também guardar-se no frigorífico e servir como prato frio.
Boa noite!
ResponderEliminarEsse prato é mesmo bem construído e seguramente saboroso!
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léioa
Nunca provei... Mas pela descrição, o prato soa muito bem!
ResponderEliminarTambém ando sempre à procura de pratos com peixe. Fica guardada. Beijinhos.
ResponderEliminarHumm gosto de tanto de filetes de cavala e com escabeche ainda melhor.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/quinze-dias-com-jose-avillez-e-duas.html
Para mim seria uma verdadeira aventura provar esse prato, mas é assim que se conquistam sabores.
ResponderEliminarBeijinhos