sábado, 29 de novembro de 2014

English muffins

Andava com vontade de experimentar usar o isco em pães diferentes e vi algures uma receita de "sourdough english muffins". Fiquei logo em pulgas para experimentar, mas depois não consegui encontrar a receita que tinha consultado antes... Também vos acontece?

Normalmente, quando isso ocorre, faço uma pesquisa e acabo por encontrar o site que procuro; mas desta vez não foi o caso. Acabei por ir dar ao The Fresh Loaf, que tem uma receita de english muffins integrais, e resolvi segui-la, fazendo algumas adaptações.

Estes pães têm a particularidade de levarem leite (no caso, leite vegetal) em vez de água e serem cozidos na frigideira e não no forno. São muito usados para o pequeno almoço ou para o brunch e são um clássico a acompanhar os ovos Benedict.

Ficaram uns pães fofos, saborosos, com um toque adocicado, excelentes para comer com hambúrgueres. Ficou logo delineado o nosso plano para o fim de semana (mais uma versão de hambúrgueres caseiros), mas entretanto resolvemos experimentá-los ao almoço, acabados de cozer. Um mimo!





Noite do primeiro dia

50 g de isco de trigo
100 g de farinha de trigo integral
100 g de leite de soja


Aquecer ligeiramente o leite de soja, até ficar morno. Juntar com o isco e a farinha numa taça de vidro e misturar bem.

Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 8 a 10 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia

Mistura do dia anterior
250 g de farinha de trigo branca
100 g de leite de soja
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de chá de bicarbonato
5 g de sal fino
Farinha de milho qb
Óleo de girassol qb


Juntar a farinha, o bicarbonato e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o leite de soja e o mel. Misturar bem e verter na cova aberta.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Salpicar generosamente com farinha de milho.

Enfarinhar as mãos e dividir a massa em cinco partes iguais. Enfarinhar de novo as mãos e fazer uma bolinha com uma das partes, que se achata ligeiramente. Colocar no tabuleiro e repetir para as restantes.

Tapar com um pano húmido e deixar repousar à temperatura ambiente durante 3 horas e meia.

Pincelar uma frigideira anti-aderente com óleo de girassol. Aquecer o óleo em fogo médio-alto e colocar dois muffins (em contacto com o calor, os pãezinhos vão crescer, portanto o ideal é não encher a frigideira).

Deixar cozinhar durante 4 minutos de um lado; virar e deixar cozinhar do outro mais 4 minutos.

Repetir para os restantes muffins (faz 5 pãezinhos do tamanho ideal para hambúrgueres).

Cortam-se ao meio no sentido longitudinal e servem-se imediatamente. Podem também ser congelados depois de cortados.



Primeira degustação, com hambúrgueres de atum e maionese

2 comentários:

  1. Têm um ar bastante apetitoso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Tenho imensas receitas de english muffins para experimentar, parecem mesmo bons :D
    Que irritante deve ser, eu normalmente guardo logo no pocket. Ou pesquiso por palavras não-relacionadas que me lembro de ter lido :P
    De qualquer maneira ficaste com uns «pãezinhos» mesmo apetitosos e deliciosos, não te podes queixar... ;)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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