domingo, 25 de agosto de 2013

Perna de peru com alecrim e Madeira

Para quem come carne, o peru é uma das carnes mais saudáveis, pelos baixos níveis de gordura. Embora a perna seja o corte mais gordo, ainda assim é uma carne pouco calórica, sobretudo se o molho utilizado não acrescentar muita gordura, como é o caso.





Ingredientes:

1 perna de peru (cerca de 2 kg)
7 dentes de alho
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
Sumo de 1 limão
2 colheres de chá de pimentão doce
1 colher de café de paprika picante
2 dl de vinho Madeira
16 batatas
Sal
Pimenta
Azeite


Dar uns cortes na perna de peru. Colocar numa assadeira, regar com o sumo de limão e temperar com sal e pimenta.

Salpicar com uma colher de pimentão doce, a paprika picante, o louro partido aos bocados, o alecrim e o alho picado.

Deixar marinar durante 45 minutos.

Pelar e cortar as batatas aos quartos. Temperar com sal, uma colher de pimentão doce e um fio de azeite.

Regar a carne com um fio de azeite (muito pouco, visto que a própria carne irá libertar a sua gordura) e o vinho Madeira. Levar ao forno a 200º durante 1 hora e 15 minutos, com a zona da pele virada para cima. Ao mesmo tempo, colocar as batatas no tabuleiro de baixo.

Ao longo da cozedura, ir regando com o molho que fica na assadeira. Quando a pele ficar tostada, colocar o tabuleiro da carne em baixo e o das batatas em cima, de modo a proteger a carne, que assim recebe o calor menos diretamente e portanto não seca.

Retirar do forno, cortar e servir com as batatas assadas e salada.


4 comentários:

  1. Ficou com uma cor dourada fantástica!

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  2. Hum, que delicia! Tenho de experimentar cozinhar mais vezes com peru, é carne que raramente se faz cá por casa, é pena.
    Não sei se já viste a ultima publicação no Mãos de Manteiga, sobre o vencedor do passatempo de aniversário (http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2013/08/vencedor-do-pasatempo-do-2-aniversario.html). Como só um ponto separou a tua participação da participação vencedora, decidi presentear-te também com um pequeno miminho. Preciso então que me envies assim que puderes a tua morada, para o e-mail: maosdemanteiga11@gmail.com
    Beijinhos e bom domingo!

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  3. Ficou com uma bela cor, mas sobretudo deve ter ficado cá um saborzinho... Obrigada pela ideia. Boa semana!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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