domingo, 12 de outubro de 2014

Pão de centeio, cerveja e aveia

Mais um Quinze Dias Com... apresentou-me uma figura desconhecida para mim - Paul Hollywood. Rapidamente percebi que o seu forte é o pão, e como adoro fazer pão, não hesitei. Esta receita, que encontrei no BBC Food Recipes, pareceu-me interessante e de facto faz um pão com um sabor bem característico!





Noite do primeiro dia:

130 g de isco de centeio
200 g de farinha de centeio
200 g de cerveja

Aquecer ligeiramente a cerveja até ficar morna. 

Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 10 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
135 g de farinha de centeio
300 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel de cana
50 g de cerveja
100 g de água morna
Óleo de amendoim qb


Juntar as farinhas e o sal e misturar bem. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel de cana, a cerveja e a água. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. Seguidamente, amassar alguns minutos com as mãos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa e dar-lhe umas voltas, de modo a ficar coberta pelo óleo. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.


Tarde do segundo dia:

150 g de farinha de trigo
150 ml de cerveja
1 colher de chá de açúcar branco
40 g de flocos de aveia


Dar umas voltas à massa. Formar uma bola.

Misturar todos os ingredientes e cobrir a massa com esta mistura.

Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.

Aquecer o forno a 230º. Levar o pão ao forno. Deixar cozer 15 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.

Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.




6 comentários:

  1. pronto! agora é que estou mesmo nas nuvens! que pão delicioso! Já apontei a receita, só preciso agora de arranjar um dia mais tranquilo para o poder fazer. estou em pulgas!
    obrigado
    bj sara

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  2. E eu que andava à procura de uma receita que usasse uma boa quantidade de isco de centeio!!! Custa-me sempre deitar uma parte fora quando refresco o meu. Com 130 gramas de isco nesta receita, fico com o meu problema resolvido! Obrigada, Ana. Beijo!

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  3. Parece delicioso e simples, pena é ocupar tanto tempo

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  4. Um pãozinho com um aspeto lindo e delicioso ;)
    Bjs
    Margarida

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  5. Que pão mais delicioso! Deve ficar com um sabor muito agradável :)

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  6. Gostava de ter este amor que tens por fazer pão caseiro porque têm sempre tão bom aspecto!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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