sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Mandelstollen - Pão de amêndoas de Natal

Mais um desafio do Bake the World, que este mês nos propõe o stollen, um pão alemão, típico no Natal. É um pão doce, tradicionalmente carregado de frutas cristalizadas, lembrando um pouco o nosso bolo-rei, mas com um formato e consistência diferentes.

Escolhi o stollen de amêndoas, usando a receita do German Food Guide, porque cá em casa os frutos cristalizados não são apreciados. A única exceção são estas cascas de limão confitadas, feitas em casa de acordo com a receita do The Shiksa in the Kitchen, mas com metade da quantidade de açúcar que a receita propunha.

Aqui fica a minha aventura, com as devidas adaptações! O sabor ficou fantástico e é um pão fabuloso para um pequeno-almoço especial.






Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
60 g de farinha de trigo branca
140 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida

125 g de amêndoas


Juntar as farinhas, o isco e a água numa taça de vidro, misturar bem e tapar com um saco de plástico. Deixar repousar durante 12 horas.

Noutra taça de vidro, colocar as amêndoas e cobrir com água. Deixar repousar durante 12 horas.



Manhã do dia seguinte:


Mistura do dia anterior
Amêndoas demolhadas do dia anterior
150 g de amêndoa em palitos
150 g de açúcar branco
570 g de farinha de trigo branca
1 ovo
150 ml de óleo de girassol
60 g de casca de limão cristalizada (feitas de acordo com esta receita, mas com metade do açúcar)
12 vagens de cardamomo verde
5 g de sal


Escorrer a água das amêndoas e colocá-las, juntamente com 800 ml de água mineral, no liquidificador. Bater bem, até as amêndoas estarem completamente trituradas.

Colocar um pano limpo aberto num recipiente fundo. Verter aí o leite de amêndoas e coar, espremendo bem o líquido. Separar 100 ml e reservar o restante no frigorífico para futuras utilizações.

Juntar a pasta de amêndoas que sobra no pano com a farinha, o açúcar, a amêndoa em palitos e o sal.

Retirar as sementes das vagens de cardamomo e pisar no almofariz. Picar as cascas de limão cristalizadas em pedaços pequenos.  Juntar ambos à farinha. Envolver bem e abrir uma cova no meio.

Na cova, colocar o ovo e o óleo de girassol. À mistura do dia anterior, juntar os 100 ml de leite de amêndoas obtido. Envolver bem e acrescentar à farinha.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. Retirar e amassar manualmente mais alguns minutos.

Lavar a taça de vidro utilizada no dia anterior e untar com óleo de girassol. Colocar aí a massa, virando-a para ficar coberta de óleo. Tapar com um saco de plástico e deixar levedar durante 3 horas.

Após esse tempo, espalmar a massa delicadamente numa superfície enfarinhada, dando-lhe uma forma oblonga, e virar uma das parte por cima da outra, mas sem as sobrepor completamente.

Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.


Tarde do segundo dia:

Óleo de girassol qb
Açúcar em pó qb


Levar ao forno a 180º durante 60 minutos. Retirar do forno e pincelar com óleo, ainda quente. Salpicar com o açúcar em pó e deixar arrefecer antes de fatiar.





12 comentários:

  1. Que maravilha! Pessoalmente não aprecio o bolo de frutas de Natal Alemão, mas este que tu preparaste está com muito bom aspecto e eu ia gostar de certeza
    Boas Festas :)
    Lúcia

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  2. Adoro! está lindo!
    bjinhos e votos de um ano cheio de sucessos!
    sara

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  3. Já fiz um do livro 200 receitas pão e gostei.
    Este é diferente mas gostei.
    Já levava uma fatia para o meu pequeno almoço.
    bj

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  4. Que corte mas bonito tiene, que rico. Besos.

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  5. Se ve estupendo.
    Saludos.
    Feliz Año.

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  6. Estupenda tu versión, las rebanadas de la segunda foto están para darles un buen bocado...
    Nosotras también hemos versionado el stollen y nos ha parecido muy rico.
    Un beso y feliz 2014.

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  7. Diferente sin lactosa, pero seguro que está buenisimo igualmente

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  8. Que fixe a tua versão de stollen.
    Adoro com as amêndoas, limão e cardamomo!
    Um beijinho.

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  9. Con harinas integrales tiene que saber muy rico... Un stollen perfecto!!! Besos,

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  10. Otra forma de hacerlo, y seguro que muy buena.

    Bss y Feliz Navidad

    Elena

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  11. Que grande te salio y que bueno, yo hice 3 pequeños. Saludos y feliz año nuevo

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  12. Que maravilha, fiquei rendida :)
    Demora o seu tempo, mas tenho a certeza que vale e muito toda a preparação e espera.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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