Escolhi o stollen de amêndoas, usando a receita do German Food Guide, porque cá em casa os frutos cristalizados não são apreciados. A única exceção são estas cascas de limão confitadas, feitas em casa de acordo com a receita do The Shiksa in the Kitchen, mas com metade da quantidade de açúcar que a receita propunha.
Aqui fica a minha aventura, com as devidas adaptações! O sabor ficou fantástico e é um pão fabuloso para um pequeno-almoço especial.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
60 g de farinha de trigo branca
140 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida
125 g de amêndoas
Juntar as farinhas, o isco e a água numa taça de vidro, misturar bem e tapar com um saco de plástico. Deixar repousar durante 12 horas.
Noutra taça de vidro, colocar as amêndoas e cobrir com água. Deixar repousar durante 12 horas.
Manhã do dia seguinte:
Mistura do dia anterior
Amêndoas demolhadas do dia anterior
150 g de amêndoa em palitos
150 g de açúcar branco
570 g de farinha de trigo branca
1 ovo
150 ml de óleo de girassol
60 g de casca de limão cristalizada (feitas de acordo com esta receita, mas com metade do açúcar)
12 vagens de cardamomo verde
5 g de sal
Escorrer a água das amêndoas e colocá-las, juntamente com 800 ml de água mineral, no liquidificador. Bater bem, até as amêndoas estarem completamente trituradas.
Colocar um pano limpo aberto num recipiente fundo. Verter aí o leite de amêndoas e coar, espremendo bem o líquido. Separar 100 ml e reservar o restante no frigorífico para futuras utilizações.
Juntar a pasta de amêndoas que sobra no pano com a farinha, o açúcar, a amêndoa em palitos e o sal.
Retirar as sementes das vagens de cardamomo e pisar no almofariz. Picar as cascas de limão cristalizadas em pedaços pequenos. Juntar ambos à farinha. Envolver bem e abrir uma cova no meio.
Na cova, colocar o ovo e o óleo de girassol. À mistura do dia anterior, juntar os 100 ml de leite de amêndoas obtido. Envolver bem e acrescentar à farinha.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. Retirar e amassar manualmente mais alguns minutos.
Lavar a taça de vidro utilizada no dia anterior e untar com óleo de girassol. Colocar aí a massa, virando-a para ficar coberta de óleo. Tapar com um saco de plástico e deixar levedar durante 3 horas.
Após esse tempo, espalmar a massa delicadamente numa superfície enfarinhada, dando-lhe uma forma oblonga, e virar uma das parte por cima da outra, mas sem as sobrepor completamente.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, tapar com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.
Tarde do segundo dia:
Óleo de girassol qb
Açúcar em pó qb
Levar ao forno a 180º durante 60 minutos. Retirar do forno e pincelar com óleo, ainda quente. Salpicar com o açúcar em pó e deixar arrefecer antes de fatiar.
Que maravilha! Pessoalmente não aprecio o bolo de frutas de Natal Alemão, mas este que tu preparaste está com muito bom aspecto e eu ia gostar de certeza
ResponderEliminarBoas Festas :)
Lúcia
Adoro! está lindo!
ResponderEliminarbjinhos e votos de um ano cheio de sucessos!
sara
Já fiz um do livro 200 receitas pão e gostei.
ResponderEliminarEste é diferente mas gostei.
Já levava uma fatia para o meu pequeno almoço.
bj
Que corte mas bonito tiene, que rico. Besos.
ResponderEliminarSe ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos.
Feliz Año.
Estupenda tu versión, las rebanadas de la segunda foto están para darles un buen bocado...
ResponderEliminarNosotras también hemos versionado el stollen y nos ha parecido muy rico.
Un beso y feliz 2014.
Diferente sin lactosa, pero seguro que está buenisimo igualmente
ResponderEliminarQue fixe a tua versão de stollen.
ResponderEliminarAdoro com as amêndoas, limão e cardamomo!
Um beijinho.
Con harinas integrales tiene que saber muy rico... Un stollen perfecto!!! Besos,
ResponderEliminarOtra forma de hacerlo, y seguro que muy buena.
ResponderEliminarBss y Feliz Navidad
Elena
Que grande te salio y que bueno, yo hice 3 pequeños. Saludos y feliz año nuevo
ResponderEliminarQue maravilha, fiquei rendida :)
ResponderEliminarDemora o seu tempo, mas tenho a certeza que vale e muito toda a preparação e espera.