segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Pão cinco grãos

Descobri mais um site sobre pão! O Bread Experience é um site cheio de receitas e dicas fantásticas para quem usa o isco para fazer pão. Nas minhas voltinhas, descobri esta receita, que resolvi experimentar, com algumas adaptações.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de centeio
50 g de farinha de centeio integral
150 g de farinha de centeio
205 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro e deixar repousar, tapado com um saco de plástico, durante 12 horas.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
60 g de flocos de centeio integral
35 g de sementes de girassol
45 g de sementes de linhaça
90 g de farinha de trigo branca
350 g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de mel
7 g de sal fino
200 g d água tépida


Partir grosseiramente as sementes de girassol e de linhaça. Misturar as sementes partidas, os flocos, o sal e as farinhas, abrindo uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar a água e o mel. Misturar bem.

Verter este líquido na cova aberta nas farinhas, tapar com a farinha que fica nas margens e deixar repousar dez minutos, tapado com um pano.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.

Lavar a taça de vidro usada no dia anterior, untar com azeite e colocar a massa. Virar para ficar coberta de azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Ao fim desse tempo, dar umas voltar na massa para tirar o gás que entretanto se terá formado e dividir em duas bolas de tamanho igual.

Achatar uma das bolas formando um retângulo. Virar uma das extremidades até ao meio, fazendo o mesmo com a segunda. Virar ao contrário, deixando a "costura" para baixo, e dar uma forma oblonga. Repetir para a segunda bola de massa.

Colocar os dois pães num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com um pano limpo húmido e deixar levedar mais 4 horas.

Ao fim desse tempo, dar um corte no centro com uma faca bem afiada e levar ao forno a 230º durante 10 minutos. Ao fim desse tempo, baixar para 200º e deixar cozer mais 35 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior mais 10 minutos para terminar a cozedura.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.

7 comentários:

  1. Parece que consigo imaginar uma fatia dessas barrada cm manteiga... huuummm...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Nunca fiz pão com isco.
    Gostei muito é mesmo um pão ao meu gosto
    bjs

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  3. Con lo que nos gustan los panes de semillas, éste nos parece fabuloso.
    Y además, de centeno, qué rico... Nos llevamos unas rebanadas..
    Besos.

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  4. Adoro pão caseiro.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  5. Bom... muito tempo envolvido e muito bom aspeto no pão obtido :)

    Mom

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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