Descobri mais um site sobre pão! O Bread Experience é um site cheio de receitas e dicas fantásticas para quem usa o isco para fazer pão. Nas minhas voltinhas, descobri esta receita, que resolvi experimentar, com algumas adaptações.
Noite do primeiro dia:
120 g de isco de centeio
50 g de farinha de centeio integral
150 g de farinha de centeio
205 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro e deixar repousar, tapado com um saco de plástico, durante 12 horas.
Manhã do segundo dia:
Mistura do dia anterior
60 g de flocos de centeio integral
35 g de sementes de girassol
45 g de sementes de linhaça
90 g de farinha de trigo branca
350 g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de mel
7 g de sal fino
200 g d água tépida
Partir grosseiramente as sementes de girassol e de linhaça. Misturar as sementes partidas, os flocos, o sal e as farinhas, abrindo uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, adicionar a água e o mel. Misturar bem.
Verter este líquido na cova aberta nas farinhas, tapar com a farinha que fica nas margens e deixar repousar dez minutos, tapado com um pano.
Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos.
Lavar a taça de vidro usada no dia anterior, untar com azeite e colocar a massa. Virar para ficar coberta de azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Ao fim desse tempo, dar umas voltar na massa para tirar o gás que entretanto se terá formado e dividir em duas bolas de tamanho igual.
Achatar uma das bolas formando um retângulo. Virar uma das extremidades até ao meio, fazendo o mesmo com a segunda. Virar ao contrário, deixando a "costura" para baixo, e dar uma forma oblonga. Repetir para a segunda bola de massa.
Colocar os dois pães num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com um pano limpo húmido e deixar levedar mais 4 horas.
Ao fim desse tempo, dar um corte no centro com uma faca bem afiada e levar ao forno a 230º durante 10 minutos. Ao fim desse tempo, baixar para 200º e deixar cozer mais 35 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no interior mais 10 minutos para terminar a cozedura.
Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.
Parece que consigo imaginar uma fatia dessas barrada cm manteiga... huuummm...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nunca fiz pão com isco.
ResponderEliminarGostei muito é mesmo um pão ao meu gosto
bjs
Perfeito!
ResponderEliminarParabéns! Beijinhos
Sara
Con lo que nos gustan los panes de semillas, éste nos parece fabuloso.
ResponderEliminarY además, de centeno, qué rico... Nos llevamos unas rebanadas..
Besos.
Adoro... falta a manteiga! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pão caseiro.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Bom... muito tempo envolvido e muito bom aspeto no pão obtido :)
ResponderEliminarMom