sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Gratinado de lentilhas, cogumelos e espinafres

Um gratinado vegetariano que faz um almoço consistente, excelente para levar na marmita, já que dispensa acompanhamento.




Ingredientes:

1,2 kg de batatas
130 g de lentilhas laranja
165 g de lentilhas castanhas
240 g de cogumelos brancos
190 g de espinafres congelados
2 cebolas
4 dentes de alho
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinho tinto
1 colher de sopa de amido de milho
1 malagueta
2 folhas de louro
3 colheres de chá de tomilho fresco
Azeite
Sal
Pimenta


Laminar as batatas finamente.

Colocar as lentilhas a cozer com um litro de água e um pouco de sal.

Refogar a cebola em rodelas e os alhos picados no azeite, juntamente com as folhas de louro e a malagueta picada.

Quando a cebola estiver dourada, acrescentar os cogumelos em lâminas. Deixar cozinhar.

Entretanto, quando as lentilhas já estiverem cozidas, acrescentar à panela os espinafres e deixar cozinhar até estarem completamente descongelados.

Juntar então o amido de milho e deixar espessar, mexendo sempre. Quando espessar, juntar as cebolas com os cogumelos, o molho de soja, o vinho tinto e duas colheres de chá de tomilho. Envolver bem, temperar com sal e pimenta e verter a mistura num prato fundo de ir ao forno.

Por cima, dispor as batatas laminadas. Regar com um fio de azeite, salpicar com sal e espalhar por cima o restante tomilho.

Levar ao forno a 200º durante 1 hora.

7 comentários:

  1. Gosto muito de lentilhas ando com vontade de provar as laranja.
    Gostei da sugestão ,com certeza uma delicia
    bj

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  2. Olá:)

    Parece delicioso! Tenho umas lentilhas em casa que andam esquecidas que talvez utilize nesta tua sugestão:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  3. Uma deliciosa sugestão!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  4. Que aspecto fenomenal, adorei a receita, vou fazer em breve :)

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  5. Parece-me delicioso!!!
    Beijinhos

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  6. Deve ser mesmo bom, tem aquele ar de comida de conforto, que nos enche a barriga e a alma.
    Adoro lentilhas, e em gratinado fica delicioso.
    Um beijinho.

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  7. Qué pinta más buena, esa mezcla de lentejas, setas y espinacas tiene que estar muy rica. Tomamos nota.
    Besos.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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