domingo, 23 de março de 2014

Pão de abóbora com sementes

Inspirada pelos maravilhosos pães dinamarqueses, de que já falei aqui, resolvi experimentar fazer um pão de abóbora. Motivada pelo sucesso do pão de batata húngaro e do pão de espelta e lentilhas, resolvi usar o mesmo procedimento com a abóbora.

O resultado foi uma massa bastante húmida, difícil de trabalhar, e que teve que ser cozida em formas de bolo inglês. Mas valeu a pena o trabalho, porque saiu um pão delicioso, bastante próximo de alguns que experimentei em Copenhaga.




Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
205 g de água tépida

Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Mistura do dia anterior
450 g de abóbora descascada e cortada em cubos
80 g de farinha de trigo integral
625 g de farinha de trigo branca
45 g de sementes de abóbora
12 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
Óleo de amendoim qb


Cozer a abóbora em água abundante com uma pitada de sal. Escorrer, reservando o líquido da cozedura. Reduzir a abóbora a puré com a varinha mágica. Deixar arrefecer ambos até estarem quase à temperatura ambiente.

Juntar as farinhas, as sementes e o sal e misturar bem. Adicionar o puré já frio e envolver. Abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel e 135 g da água da cozedura da abóbora. Misturar bem e verter na cova aberta nas farinhas. Tapar o líquido com a farinha que fica nas extremidades, cobrir com o saco de plástico e deixar repousar alguns minutos.

Bater na batedeira profissional à velocidade 2 durante 8 minutos. A massa será bastante húmida, portanto não vai formar bola.

Lavar a taça usada no dia anterior e untar com óleo de amendoim. Colocar aí a massa. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa. Dividir em duas partes iguais, que se colocam em duas formas grandes de bolo inglês. Cobrir com um pano húmido e deixar repousar mais 4 horas.

Aquecer o forno a 230º. Levar o pão ao forno. Deixar cozer 15 minutos, após o que se baixa a temperatura para 200º.

Após 30 minutos, desligar o forno e deixar o pão no seu interior mais 10 minutos a terminar a cozedura.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.

9 comentários:

  1. Adoro pão de abóbora! A massa fica maravilhosa!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)

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  2. As receitas dinamarquesas chegaram em força :)
    Parece mesmo bom, essas combinações de pão devem ser uma delícia :)

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  3. O interior parece delicioso, adorei!

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  4. Obrigada pela dica. Ando sempre à procura de novos pães...

    viagemdoceviagem.blogspot.com

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  5. Que delícia que deve ser, deu-me logo vontade de experimentar quando vi a imagem!! Achas que se pode trocar o isco por fermento de padeiro fresco ou por levedura seca?

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    Respostas
    1. Sim, podes sempre adaptar a receita, tens que provavelmente acertar a quantidade de líquido.

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  6. Já fiz pão de abobora e gostei bastante e assim que vi a foto do teu pão vim logo ver
    O que é isco??? alguma espécie de fermento?

    O pão tem uma cor linda
    Beijokas

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    Respostas
    1. Lena, o isco é fermento selvagem, feito em casa a partir de água e farinha. Vê aqui:

      http://zinedepao.blogs.sapo.pt/4043.html

      É a forma tradicional de fazer pão, quando ainda não havia fermentos químicos à venda! :-)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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