segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Bolani ou pães recheados com batata e coentros

Uma receita afegã, os bolani são frequentes em festas e celebrações e ficam uma verdadeira delícia! Como a massa não leva fermento, não precisa de levedar, apenas repousa algum tempo para o glúten se formar, e o recheio não podia ser mais simples. A receita veio do Yesim Recipes.

Na Turquia, este tipo de pão é chamado gozleme, mas o recheio usado é diferente - um dos mais conhecidos é a mistura de espinafres com queijo.




Ingredientes:

120 g de farinha de trigo integral
330 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1 colher de sopa de azeite
250 ml de água tépida

Recheio

500 g de batatas
3 colheres de sopa de coentros picados
1 cebola pequena
Sal
Pimenta


Juntar as farinhas e o sal numa taça de vidro. Abrir uma cova no meio e colocar o azeite, começando a misturar com a colher de pau.

Ir acrescentando a água aos poucos, misturando sempre. Quando o líquido tiver sido absorvido pela farinha, retirar da taça e amassar durante 10 minutos.

Voltar a colocar a massa na taça, tapar com um pano e deixar repousar 45 minutos.

Entretanto, descascar e cozer as batatas em água com sal. Quando estiverem tenras, escorrer e esmagar grosseiramente. Deixar arrefecer.

Juntar a cebola picada bem fina e os coentros. Temperar com pimenta e com sal, se necessário.

Partir a massa em quatro partes iguais (para obter bolani de tamanho mais pequeno, dividir a massa em 6 ou 8). Estender uma das partes, de modo a obter um círculo da espessura de uma tortilha mexicana.

No centro do círculo, colocar um quarto do recheio. Espalhar em direção a um dos lados; dobrar a metade sem recheio sobre a outra, continuando a espalhar o recheio com os dedos e fechando a extremidade.

Repetir o processo até terminar a massa.

Aquecer um fundo de azeite numa frigideira anti-aderente. Dourar os bolani dois a dois, de um lado e de outro, e servir quente.

16 comentários:

  1. Simples como eu gosto! Não conhecia os bolani deve ser delicioso!

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  2. Eu vi o post no facebook e vim logo espreitar esta maravilha... e adorei! Deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  3. ó senhores! isto tem um aspecto maravilhoso! estou a babar( hora de almoço....)
    tenho q arranjar tempo para fazer....
    bj
    sara

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  4. Estos panes rellenos tienen muy buena pinta. Nos encanta el pan pero también, y mucho, el relleno.
    Tomamos nota.
    Un abrazo.

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  5. Estupendos panes rellenos, tienen una pinta deliciosa.
    Nos gusta mucho este relleno de patata y cilantro, muy aromático.
    Un abrazo.

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  6. sou capaz de gostar da versão turca!

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  7. Adorei, adorei, adorei! Que maravilha deve ser este pão!
    Beijinhos

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  8. Devem ser maravilhosos!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Não conhecia, que bom aspecto!!

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  10. Não conhecia e tem óptimo aspecto. :)

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  11. Deve ser uma maravilha! Adoro o aspecto e esse recheio...hummm.

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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  12. Olá,
    fiquei deveras muito curiosa a respeito dessa receita! Acho que iria gostar! :P
    Obrigada pela partilha :9

    Beijinhos

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  13. Uau, acabei de ficar oficialmente com fome! Parece mesmo fininho e delicioso! A sério, parece um daqueles wraps ou assim mas sem saber a cartão! Parece mesmo bom... a sério. Tenho de fazer esta receita obrigatoriamente, e depressa!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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