quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Galette de maçã, noz e gengibre

As maçãs abundam cá em casa, agora que chegou o outono. Vindas de várias proveniências, mas todas elas de produção "caseira", estavam mesmo a pedir um docinho. Como andava com vontade de fazer uma galette doce, resolvi pôr mãos à obra e juntar o sabor da fruta com este caramelo de gengibre que é de comer e chorar por mais.





Ingredientes:

Massa

145 g de farinha de trigo integral
190 g de farinha de trigo branca
3 g de sal fino
75 g de açúcar amarelo
100 ml de azeite
75 ml de água fria

Recheio

14 maçãs pequenas
Sumo de um limão
100 g de açúcar mascavado escuro
100 ml de nata de soja
1 colher de chá de gengibre em pó
35 g de miolo de noz



Começar por elaborar a massa. Juntar as farinhas, o açúcar e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.

Verter metade do azeite e amassar; quando estiver incorporado, adicionar o restante azeite. Ir juntando a água aos poucos, até obter uma bola de massa suficientemente elástica, mas sem ser demasiado húmida. A quantidade de água pode variar consoante o tipo de farinha usado, por isso não colocar toda a quantidade caso obtenha a consistência desejada com menos quantidade.

Enrolar com película aderente e levar ao frigorífico durante 2 horas. Retirar do frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Descascar e descaroçar as maçãs, cortando-as em rodelas. Regar com o sumo de limão e reservar.

Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar escuro até derreter. 

Retirar do lume e adicionar a nata de soja, sem parar de mexer. Juntar o gengibre e envolver bem. Reservar.

Com o rolo da massa, estender a massa, formando um círculo para uma galette grande, ou dividir em duas partes e formar dois círculos, para duas galettes pequenas. 

Dividir as rodelas de maçã entre as duas galettes, deixando uma margem suficientemente grande para se poder dobrar. Regar com o caramelo de gengibre, salpicar com o miolo de noz partido e dobrar as margens sobre as maçãs.

Levar ao forno a 190º durante 30 minutos, até ganhar uma cor dourada. Retirar do forno e deixar arrefecer. 




8 comentários:

  1. Acredito que seja de chorar por mais, e eu que adoro galeote de maçã vou ter mesmo de experimentar com esse caramelo de gengibre :)

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  2. Gostei do aspecto e dos ingredientes.
    Será que posso substituir a farinha integral por farinha de espelta?

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  3. "Caí na tentação", nesta deliciosa tentação partilhada, pelo que vou experimentar, não resisto. Grata Cozinhar sem Lactose, pela inspiração! Grata.

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  4. Hmmmm...fiquei com água na boca!!! Será que pode ser feito com banana?? Beijos! =)

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    1. Presumo que sim! Mas nesse caso diminua a quantidade de açúcar. :-)

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  5. Deve ser deve :) Que maravilha, olha-me só para isso!

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  6. Estou a ficar com vontade de ir fazer esta menina :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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