sábado, 25 de outubro de 2014

Speculoos

Cá em Portugal não são muito comuns; aliás, nunca as encontrei à venda. Mas quem vive ou já viveu na Bélgica, na Holanda ou em França, não tem como escapar-lhes - são os speculoos, bolachas deliciosas, cheias de especiarias, oriundas da zona da antiga Flandres. Hoje em dia são também comuns na Alemanha, na altura do Natal.

A primeira vez que o meu companheiro, que é francês, provou a receita de família das broas da Madeira, ficou estupefacto com a sua parecença com estas bolachas da sua infância. De facto, embora os ingredientes não sejam exatamente os mesmos, a presença forte das especiarias e a utilização do mel de cana na Madeira e açúcar de cana em França faz com que ambos os sabores se aproximem. A intensa relação comercial que os portugueses mantinham com os flamengos durante os séculos XV e XVI terá sido responsável desta aparentemente estranha coincidência.

A única adaptação que fiz à receita original foi substituir a manteiga. Cortei-as na sua forma tradicional, ou seja, em retângulos, e com estas bolachas participo no Vamos Fazer Bolachas deste mês, que nos propõe bolachas cortadas. Espreitem o Cravo e Canela para saberem tudo acerca deste desafio!





Ingredientes:

300 g de farinha de trigo branca
200 g de açúcar mascavado escuro (açúcar de cana)
100 ml de óleo de amendoim
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 1/2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de gengibre
1/2 colher de chá de erva-doce
6 paus de cravinho
1/2 colher de chá de noz moscada


No almofariz, moer a erva doce e o cravinho. Juntar todas as especiarias e reservar.

Peneirar a farinha e misturar com o sal, o bicarbonato e o açúcar. Adicionar as especiarias.

Juntar o óleo de amendoim e mexer. Amassar com as mãos até obter uma massa lisa. Se necessário, pode acrescentar-se duas ou três colheres de água, mas sem deixar que a massa fique pegajosa.

Enrolar em película aderente e levar ao frigorífico durante 12 horas.

Cobrir a bancada com película aderente. Colocar por cima metade da massa. Cobrir com duas folhas de película e estender a massa com o rolo (evitando assim que fique pegada à bancada ou ao rolo).

Cortar em retângulos, que se vão distribuindo em tabuleiros forrados com papel vegetal.

Repetir para a segunda parte da massa.

Levar ao forno a 160º durante 25 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer antes de manusear.

7 comentários:

  1. Adoro este tipo de bolachas com sabor bem acentuado! :)

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  2. Nunca provei as originais, mas pelo aspecto as tuas estão fantásticas!

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  3. Nunca experimentei estas bolachas, mas ando muito curiosa com elas há bastante tempo por as encontrar em muitas receitas pela net. Com essas especiarias todas acho que vou ficar fã delas.
    Beijinhos

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  4. Parecem ser deliciosas.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  5. Curiosamente, e apesar de nunca ter provado speculoos mesmo (nunca encontrei cá e nunca fui a nenhum desses países), encontrei uns cereais recheados de speculoos que achei muito bons, conheces? :)
    Se são iguais não sei, agora parecidos devem ser, para se chamarem assim :P
    Já que não tenho oportunidade de comprar, fazer não era má ideia... Despertaste-me a curiosidade, é que parecem mesmo boas :)

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  6. Olá Ana!
    Adoro Speculos e o mu grande sonho era ter um daqueles carimbos bonitos que se vê nos livros. Muito obrigada pela tua participação.

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  7. Adoro bolachas com especiarias mas não conhecia estas, que boas devem ser! :)

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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