quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Pão integral de sementes

O pão de sementes é sempre uma boa escolha para o pequeno-almoço, mas também para servir como entrada com uma pasta de azeitonas.

Este pão pode fazer-se com a batedeira profissional, na máquina do pão, no robot de cozinha ou amassando manualmente.




Ingredientes:

500 g de farinha de trigo integral
100 g de mistura de sementes (sésamo, linhaça e girassol)
2 saquetas de fermento para pão (cerca de 10 g)
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal
300 ml de água tépida



Juntar o fermento, o mel e a água. Deixar repousar tapado com um pano durante 10 minutos, até se formar uma espuma à superfície.

No moinho de café, partir ligeiramente as sementes.

Juntar a farinha, o sal e as sementes. Abrir uma cova no meio e verter o líquido anterior. Cobrir com a farinha que fica nas margens e deixar repousar tapado com um pano durante 15 minutos.

Bater com a vareta de amassar em velocidade 2 durante 6 minutos até se formar uma bola. Passá-la para um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e dar-lhe a forma desejada. Por cima, salpicar com sementes de sésamo. Deixar levedar tapado com um pano húmido durante duas horas.

Levar ao forno a 210º durante 30 minutos, findos os quais se baixa a temperatura para 150º durante mais 15 minutos. Desligar o forno e deixar o pão a acabar de cozer durante mais 10 minutos.

Retirar do calor e deixar arrefecer antes de fatiar.

2 comentários:

  1. Bom dia! Gosto muito de pão de sementes... esta foi uma boa proposta!
    Beijinhos e boas festas
    Paula

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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